Ваш регион

-17°

ночью -12°

утром -12°

USD

69.59

EUR

75.78

Понедельник

30 января

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

декабрь 2022
январь 2023
февраль 2023

30 января

«Теория разбитых окон 2.0» В стремлении к лучшей жизни начни с себя

Магнитогорск. «Блоговая колоночка» на «Верстов.Инфо» заскучала без острых мыслей местного оппозиционера Сергея Саперова. Наша редакция поздравляет Сергея с рождением дочери и предлагает своим читателям некоторые общественно важные мысли новоиспеченного отца…

5064 просмотра 3
Реклама

Напомним, первая часть «Теории разбитых окон» публиковалась на сайте в апреле прошлого года.

«Теория разбитых окон 2.0» В стремлении к лучшей жизни начни с себя

«Нужны эмоции. В это может быть трудно поверить, но нам десятилетиями стирали доверие к самим себе с тем, чтобы сейчас вот так из ничего никакой самоорганизации не было и быть не могло. Мы боимся. На это и был рассчитан тонкий и изощрённый план теперь уже 70-летней давности. И ответом должно стать не менее крепкое планирование. Вот увидите, у нас всё получится...

Начинайте с малого. В Магнитогорске 32 избирательных округа. В каждом есть свой окружной депутат, один из 32. Обратите внимание на галерею их фоток на сайте МГСД, вот они — орлы!

Вы только посмотрите на эти светлые лица и вспомните, что все они — наши ставленники. Они там нами поставлены, хотя нас никто толком не учил, кто они такие и зачем они там. Но они всё же там. И должны быть там для нас. Эти 32 магнитогорца должны быть самыми достойными и яркими из нас. Это самая первая ячейка власти. И от неё зависит многое. Сейчас частично объясню.

Вот берём ваш многоквартирный дом или улицу с частными постройками ИЖС. Ячейка общества ли? Ещё какая!

И вот тебе, милый человек и гражданин, мой бесхитростный план в нескольких словах и пунктах:

«Теория разбитых окон 2.0» В стремлении к лучшей жизни начни с себя

1. Выясни, где ты живёшь. Понадобится для п.2.

2. Определить, какой это округ, можно здесь. Там же и интернет-приемная МГСД есть, если лень ходить — понадобится п.5.

3. Узнай, кто твой депутат и какие часы его приёма граждан.

4. Оглянись вокруг. Вспомни про досадную проблему на районе.

5. Иди к депутату — капать на мозги лично и обязательно не один, а в компании жильцов дома/улицы. В крайнем случае — сделай интернет-запрос.

Магнитогорцы, оторвитесь от «важных» дел и посвятите время своему дому. Сделайте массовый обход, посмотрите в глаза людям. Цель ровно одна. Но она очень большая и нужная.

Чтобы было проще, я приведу пример.

В конкретном квартале возле дома по улице Ленина, 90 есть уличная лестница. С одной стороны подпорная стена, а с другой — пропасть. Незадача — перил нет. Общался с женщиной с одного из подъездов. Сердобольная до ужаса, за детей переживает, но в упор не видит своего свободного времени и в её словах сквозит страх: не принято у нас «права качать», «себе дороже» может выйти такая инициатива.

Как этот страх развеять? Если подвешен язык, то просто взять «на понт» каждого жителя дома словами, вроде таких: по лестнице ведь ходят старики, дети могут улететь. Нужны перила.

Вот я, не напрягаясь особо, могу в каждом квартале города найти такую мелочёвку, которую, с*ка, власти нам уже 20 с лишним лет как должны и не делают. Но! Смысл не в этих вот решениях локальных проблем, без которых люди уже десятилетиями живут и ничего, не сломались. Хотя решим — уже хорошо. Уже комфортнее. Смысл! Вдумайтесь! Он в том, чтобы показать, как должна работать здоровая ячейка в обществе на примере многоквартирного дома или улицы. Есть проблема? Дружно идём к окружному депутату капать на мозги, и вот здесь крайне важно на начальном этапе как можно больше людей пофамильно привлечь. Депутат видит неравнодушие граждан, шалеет с этого (нифига сколько людей пришло из-за кривого забора, а из-за низких зарплат чё — весь район придёт?!) и пишет так или иначе обращение (или поможет написать вам) в администрацию города (то есть ровно то, что уже почти год делаю я, не депутат, простой гражданин), вы либо его же, это свежее обращение, либо сами, от своего имени, пишете другое и отправляете в администрацию города. Вуаля! Есть ответ! Есть результат. От него пляшем. А пляски будут ой весёлые!

И на всех (!) этапах ведём диалог с домом/улицей. Важно людям на деле и в разговорах показать, как это может и должно работать. Это будет стирание границ зоны комфорта. Мы забыли друг друга в лицо. Пора вспомнить. И взять инициативу развития страны в свои руки. Разовьём подъезды с улицами, а там и до страны рукой подать…

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Сергей Саперов

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка