Ваш регион

-15°

утром -21°

днем -10°

USD

70.38

EUR

76.73

Воскресенье

5 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

5 февраля

4 февраля

3 февраля

Депутаты приходят и уходят, а след останется надолго

Когда-нибудь я непременно поделюсь с читателями своими впечатлениями от депутатской деятельности. Но это будет после того, как свою депутатскую долю допью до дна. А пока расскажу об истории одного наказа, разумеется — выполненного…

6729 просмотров 25
Реклама

Пару лет тому назад в работе одной из комиссий в МГСД стал участником принципиального обсуждения: за чей счет должны заливаться катки и хоккейные площадки? Даже не удержался и высказался: «Господа, мне бы Ваши проблемы… Я-то уж точно найду, как залить каток, проблема в том, что у меня в округе их не осталось ни одного!» Коллеги-депутаты на меня посмотрели с недоумением: ведь 12-ый округ находится в самом центре города, неужели ни одного?
Депутаты приходят и уходят, а след останется надолго
Вот на такой площадке еще в прошлом году гоняла мяч местная ребятня

Хотите — верьте, не хотите — проверьте: одну (возле дома 119/1 по улице Суворова) лет 10 тому назад превратили в автостоянку, другую (возле 25-ой школы) лет пять тому назад переоборудовали под тренажерный стадион, третью — между Литературным сквером и ДЮСШ №3 — три года назад переформатировали в баскетбольные площадки, а четвертая — в жилой зоне у дома № 120/1 по улице Суворова — последние годы представляла жалкое зрелище и готовилась к демонтажу, как представляющая опасность для детей. Вот ее-то во время избирательной кампании и пообещал восстановить…
Депутаты приходят и уходят, а след останется надолго
Дети сами ухаживали за своей старой площадкой

Депутаты приходят и уходят, а след останется надолго

Редко во время избирательной кампании кандидаты обращают внимание на пожелания детей — от них на выборах нет никакого толка. Тем не менее именно дети, взрослея, станут полноправными хозяевами этих микрорайонов. А значит, если не для выборов, а по справедливости, то именно для них и следует организовывать наиболее комфортные условия: чтобы подростки не шарахались без дела по подворотням, а получали свой подростковый адреналин на открытых площадках, с клюшками в руках и спортивным азартом в глазах. Поэтому нельзя было не впечатлиться, когда 9-10-летние мальчишки принесли своему депутату тетрадный листок бумаги, на котором кривым почерком с ошибками было написано письмо Президенту РФ Путину. Детская непосредственность обескуражила: «Если Вы — наш депутат, то передайте, пожалуйста, Путину наше письмо...» Что тут скажешь? Наверно, ребятишки искренне считают, что депутат горсобрания время от времени пьет чай с Владимиром Владимировичем…
Депутаты приходят и уходят, а след останется надолго

А в письме — ничего сверхъестественного: просто дети хотят заниматься спортом, но не могут делать этого в своей дырявой и кривой хоккейной коробке. Показываю письмо главе города, прошу содействия. В ответ от Бердникова получаю неожиданную реплику: «Ты, Пал Борисыч, сам надоумил детей это письмо написать?..» Правда, надо отдать должное, глава города проникся вопросом и попросил посоветоваться с другими жителями микрорайона: может быть вместе с реконструкцией площадки они захотят еще и стоянку благоустроить, чтобы на газонах не парковаться, и клумбы разбить, и деревья высадить, и игровую площадку для малышей привести в порядок?..

Депутаты приходят и уходят, а след останется надолго
Депутаты приходят и уходят, а след останется надолго
Депутаты приходят и уходят, а след останется надолго

Окрыленные, рисуем вместе с проектантами несколько вариантов реконструкции всего двора вокруг хоккейной коробки, расклеиваем объявления на все ближайшие дома, зовем людей на сход. И тут — следующая неожиданность: оказывается, люди отвыкли от лучшей жизни. А кто-то, наверно, никогда и не привыкал. На сход собралось более 70 человек, но все смотрят с недоверием, как будто пытаясь вывести своего депутата на чистую воду: чего это он вдруг тут им предлагает, красивые картинки показывает… Постепенно с разных сторон слышу реплики: «не жили богато, незачем и начинать...», «а потом стоянку сделаете платной и начнете себе карманы набивать...», «залатайте нам хоккейную коробку, а остальное уж мы тут сами как-нибудь сообразим...», «депутаты приходят и уходят, а нам здесь жить, так что не надо нам тут ваших красот — мы к такому не приучены», «а кто потом эту красоту от вандалов охранять будет? Ее же завтра же загадят и разломают!»

Надо сказать, только мне такая реакция была удивительна. Бердников отнесся к ней более философски: «Во-первых, значит ты сам не донес до людей то, что следовало донести, а во-вторых, запомни: на всех никогда не угодишь, делай по совести, чтоб самому нравилось — потом хоть жалеть не придется...»

В общем, раз уж на большее жители оказались не готовы, то придется возвращаться к первоначальному варианту — просьбе мальчишек, изложенной в письме Путину. В конце концов, им эту площадку осваивать, им ее и беречь от вандалов. Надо сказать, мне повезло: не одни мальчишки оказались заинтересованы в площадке. Нашелся-таки взрослый общественник, готовый и сам каждый вечер кататься, и ребятишек тренировать, и даже турниры проводить. Если б не Евгений Лапшин из соседнего дома, вряд ли нам удалось бы ввести хоккейную коробку уже этой зимой и поддерживать ее функциональность до самой весны. Как здорово, что у юных хоккеистов 114-го микрорайона есть такой активный и энергичный лидер.
Депутаты приходят и уходят, а след останется надолго
Активист и тренер Евгений Лапшин.

Кто сказал, что городская администрация — это неразворотливая бюрократическая структура, от которой не дождешься никакой помощи? Уупс, кажется, я сам иногда так и говорю. Но справедливости ради теперь должен отметить, что муниципалитет бывает динамичным, эффективным и даже дружественным! Конечно, при условии встречного движения от жителей и неравнодушия депутата.

Для хорошего дела ни одна из муниципальных и коммунальных структур не отказала. Подрядчики по наказам, принятым Горсобранием, отремонтировали и основу площадки, и железный каркас, и бортики из обрезной доски, и сетку, задерживающую шайбу или мяч…
Депутаты приходят и уходят, а след останется надолго
Площадка после реконструкции

Сотрудники АО «Горэлектросеть» в течение декабря сделали проект и смонтировали опоры для освещения площадки. Директор энергетической компании Андрей Безбородов не только лично контролировал монтажные работы, но и порекомендовал к использованию специальное оборудование для автоматического выключения прожекторов, чтобы они не светили в окна почем зря до самого утра…

Директор Муниципального предприятия «Водоканал» Владимир Ефимов также показал неравнодушное отношение и проявил собственную инициативу, чтобы заливка льда прошла максимально эффективно и в рамках всех необходимых правил, от которых муниципальному предприятию отступать нельзя ни при каких обстоятельствах. Не раз приезжали на площадку специалисты предприятия, подключали брандспойты, чтобы лед получился максимально ровным и качественным. Владимиру Ивановичу и его коллективу жители микрорайона передали немало добрых слов за помощь в благоустройстве их спортивного объекта.
Депутаты приходят и уходят, а след останется надолго

Не могу оставить без благодарности и управляющую компанию — ООО «ЖРЭУ №6» во главе с директором Андреем Журавлевым. Сотрудники компании сделали все возможное, чтобы организовать и своевременную заливку площадки, и ее очистку после снегопадов. И снова было любо-дорого посмотреть, как сотрудники управляющей компании делают это вместе с жителями — пару раз мальчишки даже убирали свежевыпавший снег раньше, чем успевал доехать до площадки трактор управляющей компании.
Депутаты приходят и уходят, а след останется надолго

Сотрудники МБУ ДСУ готовы были включиться в любой момент, чтобы кронировать деревья, нависшие над хоккейной коробкой. А руководитель спортивного управления мэрии Александр Берченко вместе с начальником учебно-спортивного отдела Сергеем Кукиным также держали вопрос реконструкции площадки под контролем, а затем и лично приехали, чтобы поздравить активистов и детвору с ее открытием.
Депутаты приходят и уходят, а след останется надолго

На открытие площадки пришли жители окрестных домов и, конечно, вся квартальская детвора. Ведь поздравляли их не только депутат Верстов и представители спортивного управления мэрии, но и Дед Мороз со Снегурочкой, подарившие детям немало шикарных и вкусных подарков. Это было вечером 30 декабря.
Депутаты приходят и уходят, а след останется надолго

Депутаты приходят и уходят, а след останется надолго
Депутаты приходят и уходят, а след останется надолго
Депутаты приходят и уходят, а след останется надолго
Депутаты приходят и уходят, а след останется надолго

К сожалению, по горячим следам рассказать в СМИ о новой площадке не удалось: через считанные часы в доме № 164 по проспекту Карла Маркса случилось то, что случилось… Трагедия вычеркнула из жизни города и из информационных поводов всю праздничную повестку.

Теперь, по итогам этой снежной и тяжелой зимы, я могу и должен сказать спасибо всем, кто помог мне выполнить один из самых крупных депутатских наказов на своем 12 округе: и энергетиков «Горэлектросети» и «Водоканала», и главу Правобережного района Надежду Ефремову, и главу города Сергея Бердникова, и всех сотрудников администрации, показавших на примере нашей отдельно взятой площадки всю эффективность городского менеджмента. Особый поклон неравнодушным жителям и «тренеру», как называют местные ребята Евгения Сергеевича Лапшина, ставшего для местной детворы и наставником, и другом…

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Павел Верстов

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка