Ваш регион

-10°

вечером -15°

ночью -15°

USD

61.15

EUR

63.83

Четверг

1 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

1 декабря

«Мы – Иван Голунов». Журналисты всей страны присоединились к антиментовскому флешмобу

Удивительное единодушие в эти дни проявляют журналисты России в отношении уголовного преследования своего коллеги, редактора «Медузы» Ивана Голунова. Того самого, которого правоохранительные органы пытаются привлечь к суду за сбыт наркотиков, то есть надолго…

7698 просмотров  39
Реклама

К моему большому сожалению, престиж журналистской профессии упал ниже некуда. Нет уж того конкурса по 20 человек на место на журфак в универе, нет уважения от государственных институтов власти и, соответственно, нет авторитета у СМИ и доверия к их публикациям. Разумеется, существующая в субъектах России политическая система приложила к этому руку, но немалую роль в процесс деградации профессии внесли и мои коллеги. Я говорю не про блогеров, маргиналов и других любителей хайпа, а про истинно журналистов, разделившихся еще в 90-ые годы на «своих» и «чужих», «правых» и «левых», «зеленых» и «голубых»… Когда у журналистов появились «хозяева», а журналисты превратились в их цепных псов, то журналистское слово, часто подогнанное под «правильные» обстоятельства, обесценилось, а сама профессия опаршивела…

В итоге и само понятие «журналистской солидарности» кануло в лету, как ностальгия советской эпохи.

И вот теперь мы видим что-то похожее на возвращение к истокам. Видимо, журналистскому сообществу порядком осточертело носить клеймо «цепных псов», а общество начало отделять «защиту корпоративных интересов» от собственно «журналистики». Конечно, поздновато: убитые новой реальностью уже успели загнуться многие муниципальные и региональные газеты, не справившись с идиотскими требованиями быть и интересными (читай – рентабельными), и политически грамотными (читай – послушными). Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда…

Журналисты всей страны и даже некоторые примкнувшие к ним блогеры, независимо от цвета своей политической ангажированности, в одночасье примкнули к движению за права Ивана Голунова – журналиста «Медузы», топорно «уличенного» в сбыте наркотиков. Чуть раньше все прогрессивное журналистское сообщество выступило против откровенного чиновничьего хамства в отношении журналиста Ивана Литомина, пострадавшего от борцовского приема не то бандита, не то главы муниципалитета из Хакасии.

Так получилось, что мы знакомы и с Иваном Литоминым (чуть лучше), и с Иваном Голуновым (чуть более шапочно). Поэтому не могу остаться в стороне от всероссийского «антиментовского флешмоба». Разумеется, я, как и тысячи моих коллег, готов поручиться за ребят, так как считаю их настоящими профессионалами, готовыми за правду даже на эшафот. И официальная власть явно приняла этот вызов слишком буквально, сфабриковав уголовное дело против Голунова, в чем я ни минуты не сомневаюсь.

Многие федеральные издания посвятили свои первые страницы лозунгу «Мы – Иван Голунов». Подхватили инициативу и регионы, в том числе Челябинская область.

Я уверен, что благодаря вновь ожившей журналистской солидарности, у этого уголовного дела нет будущего. Теперь важно, чтобы те, кто попытался сфабриковать против Голунова уголовное дело, не просто извинились и отошли, а понесли соответствующую ответственность.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Павел Верстов

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка