Ваш регион

-18°

утром -12°

днем -6°

EUR

76.83

USD

71.58

Четверг

9 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

8 февраля

«Щедрость, похожая на поцелуй Иуды». Фестиваль закончился, а страсти не утихают

«Арт-Платформа — 2019» имени Леонида Голицына вызвала не меньше споров о том, что такое хорошо и что такое плохо, чем те самые первые «Платформы», которые проводил Леонид Александрович со товарищи в 90-ых…

9009 просмотров 15
Реклама

С самого первого магнитогорского рок-фестиваля в 1994 году, который назывался «Арт-Стартом», каждый новый фестиваль вызывает огромное количество критики и пересудов. И тем не менее, пока живы благодарные участники и зрители этих невероятных по своей энергетике концертов, организаторы намерены проводить их во что бы то ни стало. Во-первых, потому что музыка способна отвлечь молодежь от других, менее здоровых способов получения адреналина; во-вторых, потому что редкий город сегодня может похвастаться такого рода фестивалями; в-третьих, кому как не «стальному сердцу Родины» звучать металлическими аккордами тяжелого и не очень тяжелого рока; в-четвертых, дело, начатое непревзойденным подвижником молодежной культуры и субкультуры Леонидом Голицыным, заслуживает долгой жизни… Перечень причин для организации фестиваля можно продолжать бесконечно долго.
«Щедрость, похожая на поцелуй Иуды». Фестиваль закончился, а страсти не утихают

После окончания фестиваля в сети появилось пара десятков «диванных комментаторов», решивших раскритиковать фестиваль максимально резкими выражениями. На правах одного из организаторов фестиваля попробую ответить тем, кто этого жаждет, потому что отвечать на каждую новую «претензию» не хватает времени.

Пожалуй, с пониманием могу отнестись разве что только к недовольству жителей домов, которым не повезло проживать рядом с Экологическим парком и развернутой для массовых мероприятий площадкой. Но их недовольство будет регулярным — потому что выходов немного: либо парк переносить, либо жителям переезжать, либо что-то изобретать со звукоизоляцией в квартирах. Иначе это напоминает не очень веселый анекдот: «Бабушка, Вы возле стадиона живете?» - «Да-да, да-да-да, да-да-да-да, да-да!»
«Щедрость, похожая на поцелуй Иуды». Фестиваль закончился, а страсти не утихают

Претензия относительно «товарного знака» «Арт-Платформы», обнаруженная в соцсетях, не выдерживает никакой критики. Человек, чье предложение о наименовании фестиваля «Арт-Платформой» было поддержано в 1995 году Леонидом Голицыным, Андрей Пятаков принял участие на фестивале 2019 года и лично приветствовал его участников и зрителей со сцены. Благословили фестиваль и вдова Леонида Александровича Ольга Викторовна Голицына, и их дочь Наталья, продолжающая традиции рок-движения и культурного подвижничества в другом городе… Семье человека, чьё имя носит наша «Арт-Платформа», как и его друзьям, низкий поклон от всего оргкомитета, за советы и добрые пожелания.
«Щедрость, похожая на поцелуй Иуды». Фестиваль закончился, а страсти не утихают

Нашлись те, кто резко отреагировал на участие в подготовке фестиваля городской администрации. «Щедростью, похожей на поцелуй Иуды» назвал один из комментаторов помощь города в организации «Арт-Платформы». Отмечу, что Голицын, долгое время сожалевший о том, что город не поддерживает его инициативы, сегодня был бы немало удивлен такой лояльности властей по отношению к рокерам. Но уж точно бы не отказался от руки, протянутой для рукопожатия. Не отказались и мы. И не пожалели. Никогда бы пятеро членов оргкомитета не смогли осилить такой масштабный проект, как двухдневный фестиваль на открытом воздухе, без административного ресурса. Нам просто повезло, что нынешний глава города лоялен к рок-культуре, и что в Магнитке восстанавливаются парки, в которых можно и нужно собирать подобные мероприятия.
«Щедрость, похожая на поцелуй Иуды». Фестиваль закончился, а страсти не утихают

Кстати, людей, оценивших фестиваль по-достоинству, оказалось куда больше. Это редкий случай, когда даже эстеты от музыкального сообщества позитивно оценили звуковое и световое сопровождение. А ведь в формате «open air» добиться этого очень непросто. Да, формат фестиваля, придуманного Голицыным и его ближайшими сподвижниками, претерпел большие изменения. Выступление хедлайнеров — одна из таких изюминок, которые сделали фестиваль еще ярче и интереснее. Разумеется, это точка зрения членов оргкомитета, так как в соцсетях нашлись люди недовольные даже выступлением профессиональных коллективов: мол, не было этого у Голицына, не должно быть и здесь… Спорно…
«Щедрость, похожая на поцелуй Иуды». Фестиваль закончился, а страсти не утихают

Пока не знаю, захотят ли городские власти поддержать «Арт-Платформу-2020», но то, что она должна состояться, ни у кого из нынешних организаторов сомнения не вызывает.

Само собой, мы готовы еще раз выслушать спичи вечно недовольных «диванных комментаторов», которые палец о палец не ударили для какого-либо городского проекта, готовы выслушать и конструктивную критику от людей, желающих сделать следующую «Арт-Платформу» еще ярче и интересней. Для этого открываю опрос и комментарии к сказанному…

«Щедрость, похожая на поцелуй Иуды». Фестиваль закончился, а страсти не утихают

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Павел Верстов

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка