Ваш регион

-15°

утром -21°

днем -10°

USD

70.38

EUR

76.73

Воскресенье

5 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

5 февраля

4 февраля

3 февраля

«Тварь ли я читающая или право имею?»

В последние годы «модно» стало бравировать: телевизор не смотрю (оболванивает), газеты не читаю (все новости можно найти в интернете), книги – только электронные (типа берегу природу).

10701 просмотр 42
Реклама

Я телевизора не боюсь, прессу и книги предпочитаю, как сейчас говорят, «на бумажном носителе». Как человек причастный, знаю, что новость в интернете сама по себе не появляется и предпочитаю те, которые всё-таки проходят редактуру и корректуру.
«Тварь ли я читающая или право имею?»

Но будучи опять же причастной еще пару лет назад ко всякого рода заседаниям в администрации города Магнитогорска, в том числе и у главы, нередко слышала вопрос: «Кто-нибудь покупает еще газеты в «Роспечати»?» (Вопрос, конечно, возникал во время обсуждения того, в каких объемах финансировать городскую газету «Магнитогорский рабочий». Объемы, естественно, с каждым годом уменьшались, потому как: да кто сегодня читает газеты, ведь всё есть в интернете (сказка про белого бычка), зарабатывайте сами, да и вообще – газета городу уже не нужна, разве только летописать куда поехал и что сказал глава (ведь он же деньги дает!).

Всегда выяснялось, что прессу в газетных киосках покупаю одна я, а вся административная лейка если что и читает, то исключительно интернет. На столе у главы, правда, в левом верхнем углу всегда лежали красиво разложенные газеты (сверху – «Магнитогорский металл»), но, подозреваю, скорее для порядка или по привычке.
«Тварь ли я читающая или право имею?»

Сегодня, наблюдая, как планомерно зачищают Магнитогорск от киосков прессы (с оживленнейшего перекрестка Завенягина – Карла Маркса убраны ВСЕ киоски), думается, что эти вопросы были не случайны: раз никто в администрации, включая главу и более мелких начальников, газеты и журналы не покупает, то и нечего городскую землю занимать, да еще и в местах «хлебных», где можно было бы другие киоски поставить, которые «денюжку» в тот же городской бюджет будут приносить – с шаурмой, например, или микрофинансовые…
«Тварь ли я читающая или право имею?»

Да и вообще: не соответствует внешний вид киосков «Роспечати» новому дизайн-коду, разработанному в городской администрации. Еще год назад магнитогорские чиновники потребовали от руководства «Роспечати» заменить старые объекты новыми павильонами. Сегодня реконструкция 12-ти киосков уже почти завершена, но из-за непростой экономической ситуации компания не укладывается в установленные сроки.
«Тварь ли я читающая или право имею?»

В ситуацию даже вмешалось издание «Аргументы и факты», которое направило главе Магнитогорска Сергею Бердникову письмо с просьбой не лишать магнитогорцев доступа к информации. Из администрации в еженедельник пришел ответ, что все должны выполнять требования городского дизайн-кода, а коли не успевают, – мэрия оставляет за собой право применить все меры в рамках договорных отношений.

Правда, президент России Владимир Путин 25 сентября поручил правительству разработать меры по развитию в регионах сети киосков по продаже печатной продукции. По законодательству показатель обеспеченности должен составлять один объект на 5 тысяч человек, а в Магнитогорске один киоск – на 11-12 тысяч человек. И этот показатель продолжает снижаться.
«Тварь ли я читающая или право имею?»

Но магнитогорскому чиновничеству Владимир Путин не указ, потому как оно понимает, что всё «горе» начинается от ума. Чем меньше будут читать горожане, тем лучше. Ведь легче руководить людьми, которые потеряли вкус к пище для ума, а если всё же желают найти какие-то крохи, то пусть в их поисках разгребают эту всемирную помойку – интернет.

Прямо по Федору Михайловичу: «Тварь ли я читающая или право имею?»

P. S. По словам директора ООО «Пресса Магнитки» Людмилы Постниковой, власти города всё же пошли им навстречу:

«Мы понимаем, что нужно двигаться в ногу со временем. С администрацией города у нас есть взаимопонимание. Мы прислушиваемся к пожеланиям. Сергей Николаевич Бердников всегда готов к конструктивному диалогу и идет нам навстречу. Мы приняли решение киоски, а таких порядка 10 штук, которые нам содержать нецелесообразно и рентабельность от них низкая, – демонтировать. Те же киоски «Роспечати», которые востребованы у жителей, и печатная продукция в них пользуется большим спросом, будем приводить в соответствие с требованиями к внешнему архитектурному облику. Всего у нас таких 30 киосков «Роспечати». Городские власти нас услышали и продлили нам срок аренды на устранение недочетов», – рассказала Постникова.

Фото: Илья Московец

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Елена Московец

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка