Ваш регион

ночью -9°

утром -9°

USD

69.34

EUR

75.41

Суббота

28 января

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

декабрь 2022
январь 2023
февраль 2023

27 января

Дохлый «казачок» не испортил обедни. Субботний митинг обошёлся без серьёзных эксцессов среди молодёжи

Для Магнитогорска почти тысяча человек, которые собрались в морозный день около курантов, – это больше, чем ожидалось. Учитывая, что оппозиционные ветры в нашем городе дуют не так сильно, как в центре, народ таки нашел в себе смелость, мужество и время в свой выходной выйти на площадь.

15300 просмотров 114
Реклама

По сути, рассуждать об «истинных» причинах, которые спровоцировали митинг, не имея на руках, как говорится, «всех исходников», бесполезно. Если старшее поколение за заботами, отсутствием сил и веры в изменения не торопилось прийти, то молодые явно «зажмуриваться» не хотят. Они в открытую готовы заявлять о своей позиции. Наверное, поэтому 85 % всех митингующих составляли активные молодые люди от 18 и до 35.
Дохлый «казачок» не испортил обедни. Субботний митинг обошёлся без серьёзных эксцессов среди молодёжи

Зачем запрещать митинги, если они все равно состоятся? Это не правда, что наша молодежь не умеет вести мирные разговоры и что они не хотят высказываться конструктивно и по делу. Немирными эти «встречи» зачастую делает реакция властей, традиционно не согласовывающих подобные митинги, что автоматически переводит их в ранг противозаконных сборищ.
Дохлый «казачок» не испортил обедни. Субботний митинг обошёлся без серьёзных эксцессов среди молодёжи

Очень много молодежи собралось в субботу. И они не глупые, все эти молодые и зеленые. Они хотят слышать ответы на простые вопросы, спросить о проблемах, с которыми они сталкиваются каждый день, о которых говорят родители ежедневно на кухне. Они хотят, и у них есть силы строить логичный, открытый мир. Вместо этого им приходится сталкиваться с запретами, провокациями и манипуляциями. Разве не провокацией было появление на митинге молодого человека с красной повязкой одной из экстремистских организаций и провокационным плакатом «ТРЕБУЮ ОПУСТИТЬ НАВАЛЬНОГО!».Дохлый «казачок» не испортил обедни. Субботний митинг обошёлся без серьёзных эксцессов среди молодёжи Этакий митинг в митинге, игра слов богатого русского языка. Не считая нескольких наивных, намекающих: «Чувак, у тебя в плакате ошибка», остальные «молодые, зеленые» сразу смекнули, что «казачок-то засланный», призванный дестабилизировать атмосферу вполне мирного собрания. И никто не повелся, наверное, потому, что митинг был не в поддержку кого-то. Это был всего лишь повод собраться, чтобы наконец задать наболевшие вопросы. Поэтому и выступление, и задержание «казачка» выглядело дохлым, натянутым и никому не интересным.

Поверьте, гораздо интереснее было поговорить с молодежью и узнать, что же их привело в центр города в выходной. Почему они не испугались оказаться в автозаке? Что они пытаются сказать своим здесь смелым появлением?
Дохлый «казачок» не испортил обедни. Субботний митинг обошёлся без серьёзных эксцессов среди молодёжи

Андрей, 27 лет, на вопрос корреспондента «Верстов.Инфо» громко сказал: «Я пришел отстоять свою свободу, сказать, что нам важно говорить открыто о том, что происходит в нашей стране. Я взял с собой Конституцию, чтобы если меня задержат, я покажу ее полицейским». Вот! Это наивная вера в закон, в то, что он, показав статью 29 в Конституции полицейскому, сможет что-то доказать! Разве это не желание молодых вести диалог?! Он берет с собой Конституцию, а не камень.

Группа студентов, стоящих в самом центре собравшихся, сначала по привычке пугаются, а потом без умолку, наперебой говорят важные, серьезные вещи.

«Нам есть что сказать! – заявляет одна из 18-летних девушек. – Очень много сегодня несправедливого. Наши родители всю жизнь платят налоги, и мы видим, как этими деньгами распоряжаются. Пенсии у наших бабушек и дедушек нищенские, и если бы наши родители не работали и не помогали им, мы не знаем, как они смогли бы сегодня выжить! Их пенсия даже не покрывает лекарства!»

Спрашиваю: «Это правда, что вас в вузах предупреждали, о том, что будут санкции, если вы придете на митинг?»

«Да, всех предупредили, что те, кто пойдут, будут отчислены. Кроме того, вдруг всем в субботу поставили пары и даже экзамены. Даже тем, кто обычно в субботу не учился. Так что сегодня здесь далеко не все, кто хотел прийти. И, несмотря на то, что какой-то огонек надежды внутри еще есть, слабо верится, что что-то кардинально поменяется в данный момент, но хочется что-то для этого сделать. Чтобы общество заметило проблемы. И еще мы хотим отметить, что мы пришли сюда говорить за свою свободу, а не кого-то защищать! Мы хотим, чтобы в стране стало меньше коррупции, чтобы из бюджетов не уходили миллионы и миллиарды, когда пенсионеры живут на копейки».

Можно долго продолжать, впрочем, пул вопросов-претензий – один и тот же. И запрет на их высказывания только увеличивает градус среди молодых, которые завтра станут взрослыми, опорой своих семей и страны в целом. Не знаю, как там в центре, а «наши», уверена, готовы к конструктиву. Еще если их энергию направить в это экологичное русло. Но для этого просто необходим законный, открытый диалог.
Дохлый «казачок» не испортил обедни. Субботний митинг обошёлся без серьёзных эксцессов среди молодёжи

А в целом митинг, несмотря на свою несанкционированность, получился вполне себе мирным. Сложилось впечатление, что не только молодежь, но и сотрудники полиции были настроены на максимально бесконфликтную встречу. Уже огромный плюс. И если бы не хорошо поддатая тетка с матами в адрес вполне себе мирных полицейских и парочка задержанных, то встреча вполне бы себе напоминала отправку студенческих отрядов на смену в трудовой лагерь. Не все потеряно, может быть...

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Елена Коршунова

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка