Ваш регион

ночью -9°

утром -9°

USD

69.34

EUR

75.41

Суббота

28 января

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

декабрь 2022
январь 2023
февраль 2023

27 января

Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин – о пяти пролетевших годах

Перед новыми выборами в Государственную Думу самое время спросить депутатов о том, чем они занимались в течение прошедшей пятилетки. На просьбу о кратком анализе работы в Госдуме откликнулся Дмитрий Вяткин.

6366 просмотров 4
Реклама

Подводя итог пятилетней работы в Государственной Думе седьмого созыва, я хочу вспомнить не просто голые цифры: сколько законов и поправок было принято, обращений рассмотрено и мероприятий проведено. Главное, что остается «в активе» это человеческие эмоции, это радость, когда удается помочь людям, это возможность воочию увидеть пользу от решений и реальных дел.
Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин – о пяти пролетевших годах

45 законов

Основная работа депутата, конечно, законодательная. Постараюсь коротко рассказать о тех законах, в разработке которых я принимал непосредственное участие в комитете Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, в котором работал в течение прошедших пяти лет.

Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин – о пяти пролетевших годах Из 45 законов, принятых и подписанных Президентом России, которые я с коллегами внес в Государственную Думу, а также многих десятков законов, в которые мы внесли поправки, самыми важными считаю те, которые были направлены на помощь общественным организациям, социально ориентированным НКО, развитие добровольчества и волонтерства, поискового движения.

Были среди них и законы, которые вызвали широкую общественную дискуссию, например, направленные на совершенствование избирательного законодательства, противодействие экстремизму, ограничение иностранного вмешательства в российскую политику, усиление ответственности за нарушение прав граждан.

Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин – о пяти пролетевших годах Критики за внесенные мной законы я выслушал тоже немало. Например, большой резонанс в СМИ вызвали мои законопроекты об усилении ответственности за хулиганство и клевету в интернете, о запрете иностранного финансирования митингов, об ответственности за распространение заведомо ложных сведений, о защите информации с ограниченным доступом, о регулировании работы журналистов на митингах. Все эти законы, в конечном итоге были приняты, подписаны Президентом России и вступили в силу.

И тогда, и сейчас я убежден в необходимости их принятия. Более того, по прошествии нескольких лет с момента принятия таких резонансных законов, стала очевидна их польза. Например, как бы не критиковали закон об ответственности за распространение заведомо ложных сведений, именно благодаря его применению удалось пресечь умышленное распространение панических лживых слухов после взрыва в жилом доме, произошедшего в Магнитогорске в 2018 году, а также сейчас во время пандемии коронавирусной инфекции.

Законы зачастую имеют отложенный эффект. Такие, как принятый впервые в истории России Федеральный закон «О молодежной политике в Российской Федерации», который мы с коллегами внесли и приняли в 2020 году.
Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин – о пяти пролетевших годах

Но есть обратные примеры. Ежегодно при рассмотрении закона о федеральном бюджете мы вместе с коллегами по Комитету добивались выделения от 8 до 10 миллиардов рублей Фонду президентских грантов на поддержку общественных инициатив. За прошедшие годы кардинально изменился подход к распределению средств грантовой поддержки, бОльшая часть которой попадает именно в регионы. В Челябинской области победителями конкурсов Фонда президентских грантов с 2017 по 2021 годы стали 464 проекта южноуральских общественников. Это проекты в сферах благотворительности, помощи ветеранам и людям с ограниченными возможностями, сохранения культуры и традиций нашего народа, изучения истории, патриотического воспитания.
Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин – о пяти пролетевших годах

Поддержка волонтерства

В 2018-2021 годах мы приняли несколько законов о поддержке добровольчества и волонтерства.

Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин – о пяти пролетевших годах Развитие добровольческого движения, его законодательная поддержка помогли нам пережить самые трудные месяцы эпидемии коронавирусной инфекции в 2020 году, когда в ряды добровольцев вступили тысячи жителей Челябинской области. Региональное отделение партии «Единая Россия» и «Волонтеры Победы» открыли в Челябинске штаб помощи гражданам на период пандемии коронавируса. Невозможно было оставаться в стороне от этого народного движения. В свободное от работы время и мы с коллегами садились за руль, ездили с врачами по вызовам, развозили лекарства и продукты по заявкам, покупали подарки детям медиков. В 2020 году по нашей с коллегами инициативе своевременно и оперативно был принят целый ряд законов, направленных на преодоление негативных последствий, вызванных эпидемией.
Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин – о пяти пролетевших годах

Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин – о пяти пролетевших годах Законодательная, организационная и материальная поддержка движения по увековечению памяти погибших защитников Отечества дала толчок развитию поискового движения у нас в области. За прошедшие пять лет к региональному отделению всероссийской организации «Поисковое движение России» в Челябинской области присоединились 16 поисковых отрядов из 14 муниципальных образований. В результате работы южноуральских поисковиков за эти годы было обнаружено 1258 человек, 70 медальонов, установлено 58 имен погибших защитников Отечества, перезахоронено в Челябинской области 28 солдат и офицеров Красной Армии, в том числе, Герой России летчик Петр Васильевич Еремеев.

Когда проводится перезахоронение погибших героев Великой Отечественной войны, когда в этом участвуют совсем молодые ребята поисковики и кадеты, когда я вижу слезы радости в глазах ветеранов, я верю, что у России есть будущее, потому что мы бережно относимся к своему прошлому, защищаем историческую память и никому не дадим переписать историю нашего Отечества.
Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин – о пяти пролетевших годах

Противостояние иностранному влиянию

В условиях информационной войны, развязанной США и странами Запада против Российской Федерации, необходимо было перекрыть каналы иностранного финансирования некоммерческих организаций, деятельность которых носит в явной или скрытой форме политический характер и осуществляется в интересах иностранных государств и организаций.

Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин – о пяти пролетевших годах В законодательство о некоммерческих организациях внесены изменения, расширяющие критерии признания некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, при получении ими денежных средств от российских юридических лиц, конечными собственниками которых являются иностранные лица. Также введено понятие общественных организаций и общественных движений, выполняющих функции иностранного агента и установлены обязательность указания данного факта в публичном пространстве.

Комитетом ведется совместная работа с Аппаратом Совета Безопасности РФ по дальнейшему совершенствованию законодательной базы в сфере противодействия антироссийской деятельности иностранных неправительственных организаций.
Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин – о пяти пролетевших годах

Навстречу справедливому гражданству

В 2019 году мы с коллегами обеспечили принятие ряда важных законодательных актов в сфере гражданства, позволивших получить в упрощенном порядке российское гражданство или вид на жительство сотням тысяч русскоязычных соотечественников, включая граждан Украины, ДНР, ЛНР, а также пресечь использование в противозаконных целях «резиновых квартир» и «резиновых офисов», в которых фиктивно регистрировалось большое число иностранных граждан.
Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин – о пяти пролетевших годах

Малая родина

Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин – о пяти пролетевших годах Особое место в депутатской работе занимает моя малая родина – Челябинская область, жителей которой я представляю в Государственной Думе. Взаимодействие с общественниками, помощь гражданам, живое общение и решение проблем южноуральцев во взаимодействии с региональными и муниципальными коллегами, не менее важны, чем работа над законами.

Самыми острыми вопросами, с которыми ко мне обращались жители Челябинской области и других регионов, были вопросы медицины и здравоохранения, ЖКХ, обеспечения жильем, социальных гарантий, образования.

Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин – о пяти пролетевших годах Из 4133 обращений, поступивших ко мне за пять лет, почти четверть – это предложения о внесении изменений в действующее законодательство. И самое важное, что законодательные предложения от неравнодушных граждан часто находили свое воплощение в принятых Госдумой законах. Так были реализованы «народные» инициативы о необходимости регулировать вопросы обращения с животными (хотя, надо признать, что проблема бродячих собак еще окончательно не решена). Предложения от людей, пострадавших от действий микрофинансовых организаций и коллекторов, легли в основу целого ряда законов, ужесточивших требования и ответственность в этой сфере. Жалобы на действия управляющих компаний нашли свое воплощение в многочисленных поправках в Жилищный кодекс. Предложения от общественников и активистов были учтены в законах о поддержке добровольчества и волонтерства, увековечении памяти погибших защитников Отечества.
Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин – о пяти пролетевших годах

Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин – о пяти пролетевших годах Много обращений было от граждан, которые жаловались на нарушения их прав при обращении в различные инстанции, и, не найдя понимания, приходили в депутатскую приемную, как говорится, за правдой. И зачастую удавалось в результате направления обращений в органы прокуратуры, следственного комитета или к руководителям органов и учреждений восстановить справедливость. Так были исправлены нарушения при начислении пенсий, платы за коммунальные услуги, проведении капитального ремонта многоквартирных домов, нарушения трудовых прав, восстановлена справедливость в случаях невыплаты заработной платы.

География положительно решенных вопросов – вся область. В качестве примера можно привести такие решения:

  • в Челябинске был решен вопрос о компенсации пенсионерам транспортных расходов в период пандемии, оказана помощь ветеранам в регистрации по месту жительства, приобретении медицинских изделий и лекарств, оказано содействие в признании гражданина малоимущим и нуждающимся в улучшении жилищных условий, вдове военного пенсионера вернули выплаты пенсии мужа;
  • в Еткульском районе произведены работы по ремонту дороги и установке пешеходного перехода, установлен светофор в поселке Еманжелинка;
  • в Трехгорном по предложению ветеранов установлен памятник «детям войны»;
  • в Карталах оказана помощь в продлении разрешения на строительство индивидуальному предпринимателю;
  • в Кусе оказано содействие в покупке флюорографа для Кусинской районной больницы;
  • в Южноуральске многодетной семье оказано содействие в получении выплаты на погашение ипотечного займа;
  • в Магнитогорске оказана юридическая помощь женщине в восстановлении нарушенных прав при увольнении, профинансировано издание книг в память о защитниках Отечества.

Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин – о пяти пролетевших годах Отдельно стоит упомянуть обращения об оказании медицинской помощи. Сколько эмоций было у жителей поселка Железнодорожников в Магнитогорске, когда они узнали о намерении РЖД закрыть единственную поликлинику. Благодаря вмешательству губернатора области Алексея Леонидовича Текслера, поликлинику удалось отстоять. Многим жителям области удалось помочь получить высококвалифицированную медицинскую помощь. За это отдельное спасибо главным врачам областных больниц.
Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин – о пяти пролетевших годах

Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин – о пяти пролетевших годах В рамках поддержки и развития детского и юношеского спорта:

  • проведены пять детских хоккейных турниров в поселке Первомайский Коркинского района, турниры по футболу и хоккею в Магнитогорске;
  • совместно с Фондом Патриотического воспитания и военно-шефской деятельности оказана помощь в организации турнира первенства России по русскому хоккею среди юношей в Верхнем Уфалее;
  • оказана поддержка в организации и проведении казачьего оборонно-спортивного оздоровительного лагеря в Уйском районе;
  • поддержка организации призового фонда кросса «Золотая осень»;
  • оказано содействие в приобретении хоккейной формы детским хоккейным командам в Вехнеуральском и Чебаркульском районах.

Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин – о пяти пролетевших годах

Патриотическая работа

Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин – о пяти пролетевших годах Работа в сфере патриотического воспитания и взаимодействия с воинскими частями началась еще задолго до моего первого избрания в Государственную Думу. Еще в 2006 году мы вместе с единомышленниками организовали Общественный совет по патриотическому воспитанию и военно-шефской деятельности, а позднее – одноименный благотворительный фонд для поддержки проектов по сохранению истории, воспитанию подрастающего поколения, взаимодействию с воинскими частями. Работа по этим направлениям продолжалась и в течение прошедших пяти лет.
Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин – о пяти пролетевших годах

Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин – о пяти пролетевших годах Особо хочу отметить важную работу по сохранению памяти о героях, защитниках Отечества. Вместе с единомышленниками нам удалось изготовить и установить 19 мемориальных объектов и памятников, в том числе:

  • кавалеру ордена Красной Звезды, воину-интернационалисту Кабиру Галимову в поселке Лесной Еткульского района;
  • полному кавалеру ордена Славы А. И. Жиленкову на здании средней школы в селе Писклово Еткульского района;
  • «Советскому воину-освободителю» в Красногорске Еманжелинского района и в Челябинске у образовательного комплекса № 2;
  • маршалу Б. М. Шапошникову в селе Петропавловка Кусинского района;
  • Героям Советского Союза – выпускникам ЧВВАКУШ Н. Аргунову, А. Верняеву, Д. Волкову и А. Гашкову;
  • мемориальный знак «Челябинск-Танкоград – город трудовой доблести» на здании железнодорожного вокзала Челябинска.

Вместе с членами Советов шефов воинских частей мы постоянно проводим мероприятия для военнослужащих Чебаркульского гарнизона и их семей, а на экскурсиях в нашей подшефной 90-й гвардейской танковой Витебско-Новгородской дважды Краснознаменной дивизии побывали тысячи старшекласников и студентов.Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин – о пяти пролетевших годах

Помощи много не бывает

Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин – о пяти пролетевших годах Я всегда помню, что добрые дела и начинания невозможно осуществить в одиночку. Я глубоко признателен всем, с кем я имею честь работать в одной команде: партии «Единая Россия», губернатору Челябинской области Алексею Леонидовичу Текслеру, моим помощникам, главам и депутатам, руководителям и сотрудникам учреждений и ведомств, соратникам из Фонда Патриотического воспитания и военно-шефской деятельности и Совета шефов воинских частей, общественникам и активистам, всем неравнодушным людям, с которыми нас связывают годы совместной работы и дружбы.
Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин – о пяти пролетевших годах

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Дмитрий Вяткин

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка