Ваш регион

ночью -12°

утром -13°

USD

69.34

EUR

75.41

Воскресенье

29 января

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

декабрь 2022
январь 2023
февраль 2023

28 января

27 января

Надолго ли? К реконструкции сквера Славы Магнитки и новой стеле есть вопросы

Торжественное открытие сквера Славы Магнитки после реконструкции, презентация стелы города трудовой доблести с участием губернатора… Что осталось за рамками торжественных репортажей?

11752 просмотра 38
Реклама

Предлагаем мнение независимого журналиста одного из городских средств массовой информации. А коль скоро в Магнитке сложно, оставаясь независимым, работать в СМИ, то имя и аватарочку из соображений безопасности мы по просьбе автора прикроем. Более того, предлагаем и другим журналистам и общественным корреспондентам попробовать себя в анонимной, но независимой от официальных властей «Журналистской колонке».

Наверняка уже многие читатели «Верстов.Инфо» успели полюбоваться новой стелой в сквере Славы Магнитки, что напротив драмтеатра им. А. С. Пушкина. Собственно, стела посвящена присвоению Магнитогорску почетного звания «Город трудовой доблести». Ее торжественное открытие прошло 16 июля со всеми традиционными для таких случаев атрибутами, включая духовой оркестр, мэра, губернатора и преисполненное патриотизмом групповое исполнение гимна города.
Надолго ли? К реконструкции сквера Славы Магнитки и новой стеле есть вопросы

Архитектурно-композиционное решение стелы мы здесь обсуждать не беремся. Хотя, если честно, отсутствие на церемонии торжественного открытия стелы известных горожан, переживающих за «архитектурный облик» Магнитогорска, позволяет предположить, что здесь не все однозначно.

Одновременно у нас и помимо «архитектурного облика» есть несколько вопросов, которые хотелось бы озвучить.

Так, например, помнится, что при обсуждении проекта реконструкции сквера Славы Магнитки в качестве одной из серьезных проблем была заявлена соотнесенность находящегося в этом сквере ресторана быстрого питания «Макдоналдс» с новым наполнением сквера, посвященным «трудовой доблести». Ну никак не вязались рекламные конструкции американского общепита с трудовой доблестью легендарной Магнитки.

Тогда же было найдено решение – сделать зонирование сквера, прикрыв вывеску «Макдоналдса» высаженными деревьями. Полноразмерными, как мы поняли. Ведь никто в таком случае не будет ждать по 10-15 лет, пока вырастут прутики-саженцы.
Надолго ли? К реконструкции сквера Славы Магнитки и новой стеле есть вопросы

Как вы думаете, что в результате было сделано для отделения «Макдоналдса» от «трудовой славы Магнитки»? Ничего. Никаких деревьев, никаких саженцев – ничего! Факт отсутствия необходимого и продекларированного зонирования сквера, ограждающего «Макдоналдс», подтверждается многочисленными фотографиями с торжественного открытия. Ну а губернатор области и мэр города на церемонии открытия стелы позировали многочисленным операторам и фотографам, говорили про «каждый второй танк и каждый третий снаряд» на фоне «Макдоналдса», как будто так и надо, как будто так и было задумано изначально. Согласитесь, странное изменение планов относительно первоначального проекта и соответствующего обсуждения.

Надолго ли? К реконструкции сквера Славы Магнитки и новой стеле есть вопросы Множество вопросов вызывает и качество изготовления самой стелы и малых архитектурных форм рядом с ней. На каменном (гранитном?) основании закреплены матовые полупрозрачные конструкции из закаленного стекла, удерживаемые заклепками и уголком из нержавейки. На них же нанесены изображения – копии реальных фотографий работников ММК в годы Великой Отечественной войны. Уже на церемонии открытия мы заметили царапины на изображениях, появившиеся, предположительно, в процессе монтажа. Судя по всему, технология нанесения изображений обладает нулевым уровнем вандалозащищенности, что позволяет предположить, что вскоре, прогуливаясь по архитектурному ансамблю и разглядывая фотографии, магнитогорцы смогут тренировать навыки чтения на примере простых текстов типа «Здесь был Леша». И хорошо, если еще «Волосы дорого» не приклеят – место ведь проходное.

Надолго ли? К реконструкции сквера Славы Магнитки и новой стеле есть вопросы Отдельного упоминания заслуживает и качество монтажа конструкций. Многочисленные сантиметровые зазоры позволяют предположить, что осенью в них будет собираться влага, зимой – снег, и как поведет себя конструкция, когда вода под воздействием низких температур начнет превращаться в лед, мы узнаем уже через полгода. Неизвестно и то, как чистить стекло с обратной стороны, чтобы оно не превратилось со временем в грязную плиту на заклепках из нержавейки.

Надолго ли? К реконструкции сквера Славы Магнитки и новой стеле есть вопросы

Надолго ли? К реконструкции сквера Славы Магнитки и новой стеле есть вопросы У самого основания стелы на том самом закаленном стекле написано, что она «установлена Российским Военно-историческим обществом, администрацией города Магнитогорска и ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Извините, но вот это вот все серьезно, да? Что ММК много лет назад принял участие в установке соседней стелы с орденами, что ММК принял участие в установке стелы-паруса в сквере 50-летия ММК – в это можно поверить. Они и простоят еще много лет, пережив всех нас. А это новое изделие, покрытое закаленным стеклом с сантиметровыми зазорами, наспех закрепленным уголком из нержавейки… Не надо говорить, что это современный уровень нашего комбината и его эффективных менеджеров.

Поймите правильно. Мы всеми руками за то, чтобы Магнитогорск развивался, чтобы наш город становился лучше, комфортнее, чтобы в нем на самом деле хотелось жить. Мы с радостью готовы повторять за представителями городской администрации рассказы о том, «как похорошела Магнитка при Сергей Николаиче». Но не за счет такой вот халтуры исполнителей, не за счет таких вот «памятных мест», за которые боишься, как они переживут зиму и сколько пыли, грязи и надписей соберут на своих поверхностях.
Надолго ли? К реконструкции сквера Славы Магнитки и новой стеле есть вопросы

P. S. В ходе согласования механизмов и условий ведения авторской журналистской колонки нашему информационному агентству были высказаны два пожелания. Во-первых, мы по возможности помогаем автору с иллюстрацией его текстов, используя снимки наших фотокорреспондентов. Во-вторых, мы согласились на условия «особой модерации» материалов этой рубрики, когда автор без объяснения причин сам может удалить любой комментарий. Все-таки журналисты других СМИ, которым мы предоставляем в аренду эту колонку, не готовы к высказываниям некоторых не очень воспитанных троллей.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Независимый журналист

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка