Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

февраль 2024

28 марта

Интервью с самим собой. Новую Госдуму формируем мы сами

«Лично я твердо уверен: если человек не пришел на выборы, он не имеет морального права давать оценку будущей власти». Эту и другие мысли решил изложить в необычном жанре.

6425 просмотров 43

«Интервью с самим собой» – это одно из преимуществ журналиста, который умеет не только задавать вопросы, но и отвечать на них. Да, частично согласен с некоторыми критиканами: наверное, есть в этом что-то от раздвоения личности. Но я никому и не обещал быть стопроцентно адекватным, так что поехали…

– Пал Борисыч, скажи, пожалуйста, пойдешь ли ты на выборы?

– Обязательно! Мне даже в больнице (интервью записывалось в четверг, 16 сентября. – П.В.), где я сейчас лежу, предложили на завтра избирательную урну в палату, но я отказался: уж лучше выпишусь в пятницу и заеду на избирательный участок по месту жительства. Пока здоровье позволяет, надо двигаться. А я уже настолько привык к своему участку на улице Пугачева, что иду туда каждый год как на праздник.

Жаль только, что в этот раз из-за проблем со здоровьем не смог стать наблюдателем. Но надеюсь, что скоро поправлюсь и к «президентским» выборам обязательно запишусь в этом статусе.

– Для тебя это действительно праздник?

– Ну что-то типа того. И музыка, и сладости в фойе, и приветливые лица женщин «на буквах». В общем, не то чтобы искренне считаю, что от моего голоса сейчас все поменяется, но зайти и проголосовать почему-то все еще хочется.

– За кого будешь голосовать?

– Ну ты и спросил! Знаешь ведь, что не отвечу. И не потому что скрываю. Во-первых, потому что нельзя, это будет зачтено как агитация, которая должна быть оплачена из избирательного фонда, а «моя партия» платить почему-то не хочет. Во-вторых, не до конца уверен еще в своем выборе. Но, изгибаясь как уж на сковородке, намекну, что я отдам предпочтение одной из «новых» партий, так как старые уже слишком поднадоели. Хочется, знаешь ли, чего-то свежего, но не слишком радикального. Тем более что радикальные деятели как только получают власть, так сразу же либо перестают быть радикальными, либо идут в места не столь отдаленные. Да и не вижу я сейчас среди альтернативы конституционному большинству чего-то откровенно мощного и правдивого.

– Ты считаешь, что кандидаты врут?

– Я считаю, что они недоговаривают. Возьмите, к примеру, самую «справедливую» из всех заявленных партий. И один из ее лозунгов: «Мы отменим пенсионную реформу, вернем прежний пенсионный возраст». Но ведь это же чушь на постном масле! Ничего они не отменят. Хотя чисто теоретически они имеют в виду другое, но недоговаривают. Они имеют в виду: «Если мы станем партией власти, то отменим пенсионную реформу». Тем временем и им, и нам хорошо известно, что партией власти они не станут, а значит, и про этот лозунг можно будет забыть сразу же после выборов. Так же ведут себя и многие другие партии, обещающие манну небесную, но имеющие в виду, что это случится только в случае «контрольного пакета» в Госдуме.

Многие избиратели не хотят идти на выборы, считая, что от их голоса ничего не изменится, а власть, если захочет, подтасует все что угодно…

– Для того чтобы не было подтасовки, и следует идти на выборы. Пустые бюллетени легче вбросить. Да, я сам на уровне наблюдателя в 2011 году был свидетелем глобальной подтасовки, но, к сожалению, мои вопли так и остались воплями. Меня тогда пригласили в правоохранительные органы и откровенно так спросили: ты чего вопишь? Ты считаешь, что какую-то партию обидели? Но ведь ни одна партия так не считает. По крайней мере, ни от одного кандидата у нас нет заявления на этот счет. А если нет тела, то нет и дела… И тут я понял: а чего в самом деле я ору как потерпевший? Ведь эти четыре партии между собой как-то там договорились, и я как избиратель остался обманут отнюдь не одной, а всеми, кто участвовал в этом сговоре… В том числе и той, за которую я голосовал. Походил я, походил по митингам, посмотрел на эти отчаянные белые ленточки и понял, что орать бесполезно, надо менять приоритеты – голосовать за молодых и резвых… Время старичков, попавших в политическую элиту еще в начале 90-х, постепенно проходит, и надо поддерживать тех, кто может менять структуру власти. Пусть не сразу и не переворотом, а постепенно и разумно.

Но не голосовать из протестных соображений – точно не вариант. Этим мы как раз льем воду на мельницу тех, кто хотел бы подтасовать результаты. Я уверен: чем выше явка, тем меньше возможности для мошенничества. Кроме того, я еще уверен и в том, что, если человек не пришел на выборы, он не имеет морального права давать оценку будущей власти…

– Спасибо! Увидимся на избирательном участке!

– Обязательно увидимся!