Ваш регион

ночью -12°

утром -13°

USD

69.34

EUR

75.41

Воскресенье

29 января

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

декабрь 2022
январь 2023
февраль 2023

28 января

27 января

Магнитка и Челябинская область подвели «Единую Россию»

Почти неделя прошла после выборов депутатов Государственной думы. Самое время попытаться осмыслить итоги голосования, тем более что некоторые из этих итогов оказались как минимум интересными.

17299 просмотров 61
Реклама

Если посмотреть на федеральные итоги, то неожиданность, кажется, всего одна – появление новой парламентской партии. «Новые люди» за относительно короткое время смогли обратить на себя внимание внушительного числа избирателей. Ни «Яблоко», ни «Родина», ни «Зеленая альтернатива», ни «Коммунисты России» не смогли преодолеть пятипроцентный барьер. А ведь эти партии уже не первый год участвуют в выборах разных уровней. А «Новые люди» с первого же захода получили почти 3 млн голосов, которые обеспечили им 13 мест в Госдуме.
Магнитка и Челябинская область подвели «Единую Россию»

Стоит также отметить, что партия «Единая Россия» недобрала примерно 5 % до своего результата на прошлых выборах в Госдуму – 49,89 % в 2021 году против 54,20 % в 2016-м. Зато эти пять процентов на себя перетянули представители КПРФ: 18,93 % в 2021 году против 13,34 % в 2016-м. Немного подрос результат «Справедливой России» (в 2021 году – 7,46 %, а в 2016-м – 6,22 %). А вот ЛДПР ощутимо просела, получив лишь 7,55 % голосов избирателей (в 2016 году было 13,14 %).

И, казалось бы, за минувшие пять лет ничего практически не изменилось. «Единая Россия» осталась при своих почти 50 %, да и одномандатники вроде не подвели. В итоге за партией власти осталось конституционное большинство (324 депутата из 450). Остальные же поделили между собой оставшиеся 126 мандатов. Но если посмотреть на результаты выборов в отдельно взятых Магнитогорске и Челябинской области, то представителям «Единой России» есть о чем подумать.
Магнитка и Челябинская область подвели «Единую Россию»

После того как стали известны результаты выборов в регионе, южноуральские политологи наперебой начали давать свои комментарии. Они говорили о том, какие молодцы «Новые люди», что «Яблоко» опять опозорилось, остальные же партии, прошедшие в Госдуму, вроде остались при своих. Да, подрос результат КПРФ, но не критично.

О результате же партии власти говорили все очень осторожно. Отдельные политологи хвалили уровень явки в 46 %, вспоминая прошлогодние 33 % на выборах в ЗСО. Кто-то даже попытался жонглировать цифрами, заявив, что если смотреть на количество голосов, то за «Единую Россию» в 2021 году проголосовало больше людей, чем в 2020-м.
Магнитка и Челябинская область подвели «Единую Россию»

К сожалению, никто так и не осмелился озвучить главный результат прошедших выборов. А заключается он в том, что Челябинская область в общем и Магнитогорск в частности на выборах в Госдуму подвели «Единую Россию». Посудите сами: при очень низкой явке в 2020 году 43,28 % проголосовавших поддержали партию власти. Да, это были 365 тысяч человек, но результат для «Единой России» в процентном отношении был достойный. А теперь посмотрим на результат 2021 года. За партию власти в Челябинской области проголосовали уже почти 413 тысяч человек, но при значительно возросшей явке – это всего 34,3 % голосов. Разница – почти 10 %! А если посмотреть на федеральные показатели прошедших выборов (почти 50 % за ЕР), то разрыв более 15 %! Получается, что большинство южноуральцев, пришедших на избирательные участки, голосовали не за «Единую Россию» или испортили бюллетень.

Еще печальнее для партии власти результаты в Магнитогорске. Город металлургов всегда считался одним из городов, где очень сильны позиции «Единой России», а в итоге она получает на выборах в Госдуму около 31 % голосов магнитогорцев. Горожане при этом активно голосуют за ту же партию «Новые люди» (около 10 %), поддерживают КПРФ (около 20 %).
Магнитка и Челябинская область подвели «Единую Россию»

О чем говорят эти результаты? Во-первых, они говорят о том, что и в Магнитогорске, и в Челябинской области выборы в Госдуму прошли относительно чисто. Ведь не побоялись же «ответственные лица» показать федеральному центру, мягко говоря, неудовлетворительные для «Единой России» результаты, которые более чем на 15 % ниже общероссийских. Во-вторых, южноуральцы (в том числе и жители Магнитогорска) во многом голосовали протестно. Например, в Магнитогорске почти 70 % тех, кто дошел до избирательных участков или голосовал на дому, предпочли поддержать не партию власти, а так называемую оппозицию. В-третьих, результаты выборов по Магнитогорску и по Челябинской области в очередной раз показали, что очень многое зависит от явки избирателей. Очень сомневаюсь, что «Новые люди» получили бы свои 10 % по Магнитогорску, если бы явка осталась на уровне прошлого года, да и голоса за «Единую Россию» не размылись бы до 34 %.

Теперь остается лишь гадать, какие выводы будут сделаны по итогам выборов в Челябинской области. Не исключено, что Москва станет теперь реже обращать внимание на Южный Урал, может, последуют и отдельные кадровые решения. В любом случае областные власти получили важный звоночек, что у них, мягко говоря, не все под контролем. А до следующих больших выборов – президентских в марте 2024 года – всего два с половиной года...

Фото: Илья Московец

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Вячеслав Болкун

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка