Ваш регион

-18°

утром -12°

днем -6°

EUR

76.83

USD

71.58

Четверг

9 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

8 февраля

Трудно только первые пять лет! В Магнитогорске круглую дату со дня основания отмечает МЦ «НовоМед»

 Магнитогорск. 2021 год для коллектива, главного врача медицинского центра «НовоМед» стал своеобразной точкой отсчета в деятельности. Ведь год для центра – юбилейный: пять лет назад учреждение открыло свои двери и приняло первых пациентов. Главный врач МЦ «НовоМед» Светлана Валерьевна Новикова подводит промежуточные итоги вместе с МИА «Верстов.Инфо».

9596 просмотров
Реклама

– Изначально медицинский центр был ориентирован на онкологию, чем был продиктован выбор открытия медицинского центра с таким профилем?

– Я сама являюсь по профессии онкологом, чем очень горжусь, считаю, что это мое призвание и предназначение. Приехав в Магнитогорск в 2004 году и начав работу именно в медицине, за эти годы увидела те места, где действительно необходима помощь. Поскольку я была воспитанницей челябинской школы – Челябинского онкоцентра, тогда он был областным онкодиспансером – и работала в формате отделения, то жители Магнитогорска были в числе моих пациентов, просто никогда не думала, что Магнитогорск – это тот город, в котором я буду жить и работать. Поработав в государственном учреждении Челябинска, я видела места в Магнитогорске, которые требуют наполнения в части оказания медицинской помощи. В Магнитогорске была своя специфика, своя связка медицинских учреждений, но поскольку я имела свой взгляд на построение схемы, то предположила, что в условиях частного медицинского центра мы сможем внести дополнительные возможности.

Трудно только первые пять лет! В Магнитогорске круглую дату со дня основания отмечает МЦ «НовоМед»

Светлана Валерьевна признается, что благодаря своей активной деятельности в создание своего медицинского центра она окунулась с головой.

– Тогда в нем я увидела потенциал для диагностических возможностей, пришло понимание, в чем здесь онкологам нужна помощь. Онкодиспансер занимается лечением и ведением пациентов по профилю «онкология», медицинский центр смог бы занять свою нишу и быть в помощь в части первичного звена. С этим предложением я вышла к своему руководителю Андрею Владимировичу Важенину.

Трудно только первые пять лет! В Магнитогорске круглую дату со дня основания отмечает МЦ «НовоМед»

Здесь следует сделать небольшое отступление, чтобы пояснить, что имя Андрея Владимировича Важенина (на фото в центре) в разговоре мы услышали еще не раз. Светлана Валерьевна по праву называет его своим учителем, главным ориентиром в профессиональной сфере, и тому есть причины. Еще в годы студенчества, а затем и в качестве доктора ей довелось работать в отделении учреждения, которым он руководил, и его принципы работы, организации и отношения к пациентам были применимы ею. Сегодня Андрей Владимирович Важенин – и. о. ректора ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии ЮУГМУ, главный онколог министерства здравоохранения Челябинской области (с 2000 г.), главный радиолог Уральского федерального округа (с 2015 г.). Депутат Законодательного собрания. С осени 2018-го «НовоМед» является филиалом кафедры онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России.

Трудно только первые пять лет! В Магнитогорске круглую дату со дня основания отмечает МЦ «НовоМед»

– Понятно, что уровень здравоохранения отличается от частной медицины, но направление уже тогда можно было обозначить. Именно поэтому мы одни из первых привезли в город аппарат МРТ, запустили методику. Буквально с колен начинали работать: пригласили  специалистов из Челябинска, начали обучать магнитогорских докторов. Наша тяжелая техника стала основой для потока пациентов, которые заведомо большей частью были с подозрением на онкологию. Вот отсюда все и началось. Когда был получен определенный опыт, мы стали двигаться дальше в сторону расширения возможностей, углубления темы.

Трудно только первые пять лет! В Магнитогорске круглую дату со дня основания отмечает МЦ «НовоМед»

Сама идея создания «НовоМеда» пришла весной 2016 года, на Пасху. Светлана Валерьевна вспоминает, что тогда ее активно поддержала семья, в первую очередь супруг, который и сам доктор. Да и почему-то профессиональная стезя все время приводила к онкологическим больным, так складывалась жизнь, что неоднократно приходилось заниматься проблемами именно этого заболевания.

– В лечении онкологических пациентов крайне важны сроки: если мы ставим подозрение на рак, то нужно очень четко, быстро и грамотно выполнить в кратчайшие сроки определенный объем исследований и направить пациента дальше на первичное планирование и лечение. Так появилась идея создания «НовоМеда». Он стал неким продуктом – кульминацией определенного этапа моей жизни. У меня был накоплен опыт работы онкологом в Челябинском диспансере, работа здесь на базе частного центра, а также внутреннее понимание и поддержка коллег и учителей дали понять, что я не ошибаюсь в том, что делаю. Я четко понимала, какие специалисты нам нужны, какая техника, что именно нужно для работы, чтобы трудиться в данном направлении. Совершенно логично, что вторым шагом в 2018 году было то, что центр стал филиалом кафедры. Это очень ценно, это огромное доверие со стороны научного сообщества. Доказательство того, что мы делаем, несем и пациентам, и медицинским работникам возможности, качество и знания.

Трудно только первые пять лет! В Магнитогорске круглую дату со дня основания отмечает МЦ «НовоМед»

Для пациентов наличие филиала кафедры в Магнитогорске значит, что их лечащие врачи прежде всего подготовлены профессионально. Ведь теперь в клинике можно проводить обучение среднего персонала по профилю кафедры, можно проводить учебные циклы для медицинских работников среднего звена, рентген-лаборантов, врачей. Доктора могут получить знания без отрыва от работы и дома. И даже несмотря на то, что из-за пандемии многие области обучения ушли в онлайн, определенную квоту доверия центр получил и от пациентов, и от коллег. Именно данные возможности позволяют применять МРТ, МСКТ-исследования пациентов в качестве «второго мнения» специалистов. В подтверждение результата профессиональной деятельности 19 июня 2018 года состоялось торжественное событие – подведение итогов народного голосования конкурса «Клиника года-2018. Южный Урал». МЦ «НовоМед» стал победителем сразу в нескольких номинациях:

  • «Лучшая клиника для исследования здоровья»,
  • «Лучшее лечебное учреждение города с населением до 500 000 человек»,
  • «Лучшая клиника для лечения эндокринологических заболеваний»,
  • «Лучшая клиника в области гастроэнтерологии для взрослых»,
  •  «Лучшая клиника для лечения позвоночника и суставов».

Трудно только первые пять лет! В Магнитогорске круглую дату со дня основания отмечает МЦ «НовоМед»

– С полной уверенностью нельзя сказать, что становление центра шло по проторенной дороге. В 2016 году вы запускаете центр, а годом позже приобретаете диагностическое оборудование для сложных методов исследований?

– Действительно, мы смогли в 2017 году приобрести аппараты, без которых современная диагностика просто была бы невозможна, – это новые аппараты МРТ и МСКТ. Помимо узкой специализации по лучевой диагностике и приемов узких специалистов амбулаторно-поликлинического звена нам удалось организовать работу отделения медицинских осмотров, медицинских комиссий. Все дальнейшее вложение средств в оборудование, лицензирование, обучение кадрового состава, внедрение современных методов диагностики и лечения, организация служб были продиктованы единственным – желанием создать успешный полноценный многопрофильный медицинский центр на единой базе.

Службы МЦ «НовоМед» ориентированы на технику экспертного уровня. На момент открытия мы установили онкоскрининговый маммограф – это уникальная вещь, шикарная визуализация, мы визуализируем образование, размер которого меньше одного сантиметра. Это очень ценно при выявлении заболевания на ранних стадиях. Доктора МЦ «НовоМед» в части онкологии молочной железы вместе с НИИ Блохина перспективно сотрудничают благодаря именно техническим возможностям «НовоМед». У нас работает рентген с высокоточной визуализацией области исследования. В 2017 году мы приобрели последнюю модель в линейке полуторатесловых томографов компании Siemens. Возможности этой техники колоссальные. Когда доктор четко прописывает цель исследования, специалист МРТ не просто выполнит исследование, а сделает выбор программы визуализации области сканирования, что в последующем поможет клиницисту установить максимально точный диагноз и грамотно спланировать лечение в каждом конкретном случае.

Трудно только первые пять лет! В Магнитогорске круглую дату со дня основания отмечает МЦ «НовоМед»

Второе большое приобретение – это МСКТ, мультиспиральный компьютерный томограф. На момент покупки аппарат был единственным в городе с низкодозным режимом. Сканирование легких при таком режиме продолжается всего 10 секунд. Доза при таком сканировании эквивалентна полету в самолете. Как раз низкодозовый режим – это палочка-выручалочка для пациентов с патологией легочной ткани. Мы получаем полнейшую визуализацию на минимальной дозе.

Следующим этапом стало создание службы эндоскопии в формате современных возможностей. Аппараты УЗИ в МЦ «НовоМед» представлены в каждой профильной службе отдельно: у репродуктолога, гинекологов общего звена и в части онкологических пациентов, урологов, в кабинете общих исследований, отдельно по функциональной диагностике. Мы перешли на экспертные модели, которые дают максимальные возможности визуализации для специалиста, особенно важной при выявлении подозрения на ранних стадиях развития заболевания.

Трудно только первые пять лет! В Магнитогорске круглую дату со дня основания отмечает МЦ «НовоМед»

Особым событием стало появление современных служб: оперблока, отделения анестезиологии и реанимации, круглосуточного и дневного стационаров, собственной клинико-диагностической лаборатории, выполняющий исследования крови, мочи, цитологические, биохимические анализы и многое другое. Весь 2019 год в клинике посвятили проектированию новых служб, созданию, оснащению, лицензированию, обучению и ввода в эксплуатацию. На сегодня эти службы являются гордостью и представляют уникальные возможности в городе. Все они оснащены новейшим оборудованием экспертного класса. Здесь работают исключительно обученные, соответствующие уровню требований специалисты.

В завершение 2019 года МЦ «НовоМед» представлял собой пять основных подразделений: диагностический центр, амбулаторно-поликлиническое отделение, клинико-диагностическая лаборатория, отделение медицинских осмотров и комиссий, оперблок и отделение анестезиологии-реанимации, отделение онкологии и химиотерапии, отделение гинекологии, дневной и круглосуточный стационары. В условиях оперблока пациентам проводят операции по гинекологии, урологии, проктологии, травматологии, хирургии, онкологии и пластической хирургии.

Трудно только первые пять лет! В Магнитогорске круглую дату со дня основания отмечает МЦ «НовоМед»

– Наличие новейшего оборудования, соответствующей инфраструктуры обязывает иметь и персонал, уровень которого не меньше, чем техника, на которой он будет работать. Нельзя забывать и о моральных качествах врачей и медсестер. Как вы подбирали докторов, средний и младший персонал?

– Подбор персонала всегда кажется очень трудным и сложным, но главное – верить в успех всего проекта, и тогда все получится. Специалисты, приходящие работать в «НовоМед», понимают требования, которые к ним будут предъявлять, они заведомо сильные и грамотные профессионалы. Как правило, с опытом или молодые, активные с огромным желанием реализации в профессии. В первую очередь это люди, которые работают по призванию, кому интересно двигаться вперед в профессиональном развитии и возможностях.

За эти годы в МЦ «НовоМед» сформировался такой коллектив, что мы по праву называем себя семьей. Здесь работает команда, которая всегда в помощь, независимо от того, какой бы сложный пациент ни обратился. Я горжусь профессионализмом, морально-психологическими качествами каждого сотрудника МЦ «НовоМед» – от начальников медицинских служб, заведующих, главной медицинской сестры, старшего администратора до младшего медицинского персонала. Я благодарна каждому, кто работает в МЦ «НовоМед»!

Трудно только первые пять лет! В Магнитогорске круглую дату со дня основания отмечает МЦ «НовоМед»

– В 2020 году МЦ «НовоМед» пришел на помощь городскому и сельскому населению в период пандемии COVID-19, выполняя МСКТ-исследования пациентам с подозрением на COVID-19 по полисам ОМС. Не пришлось пожалеть, что так широко раскрыли двери?

– В первую очередь мы доктора, а доктор – это призвание помогать тем, кто нуждается в помощи. Мы не могли стоять в стороне в условиях пандемии. Конечно, включились в работу, несмотря на то, что мы частный центр. Работали в круглосуточном режиме. Были разные пациенты – от тех, кто шел сам, до каталочных. Работали все сотрудники службы, включая уборщиц. Принимали всех пациентов: городских, сельских, плановых, со скорой помощи. Работали по полисам ОМС – бесплатно для пациентов. С сентября до конца декабря 2020 года удалось принять свыше 2 000 пациентов с подозрением на COVID-19. Работали буквально на износ и сотрудники, и оборудование. Мы понесли большие потери как в части здоровья медицинских работников, так и в части затрат на замену вышедшей из строя рентгеновской трубки на МСКТ.

Трудно только первые пять лет! В Магнитогорске круглую дату со дня основания отмечает МЦ «НовоМед»
– Выражаю огромную благодарность руководству АО «КУБ» Магнитогорска! Они поверили в наш проект, благодаря им мы смогли реализовать задуманное. Именно они поддержали «НовоМед» в трудные месяцы коронавируса, весной 2020 года, когда остановилось все вокруг. В тот период мы вынуждены были остановить в работе большие отделения, а это судьбы людей! На тот момент коллектив «НовоМед» составлял больше 100 человек, у всех дети, семьи, обязательства. Могу точно сказать: трудности не только закаляют, они же и учат мудрости, и ценностям жизни, а главное – вере в себя!

Светлана Валерьевна отмечает, что руку финансовой помощи в сложных финансовых условиях пандемии для медицинского центра протянуло АО «КредитУралБанк» Магнитогорска, именно АО «КУБ» по праву можно назвать партнером при организации операционного блока и стационара.

Трудно только первые пять лет! В Магнитогорске круглую дату со дня основания отмечает МЦ «НовоМед»

Главный врач подчеркивает и еще одну социально важную веху в развитии: в марте 2020 года МЦ «НовоМед» стал единственным на юге Челябинской области центром амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Жители шести ближайших сельских территорий в рамках ОМС могут пройти определенный набор исследований и консультаций в ЦАОП «НовоМед»: при подозрении на злокачественное новообразование или в случае диспансерного наблюдения пролеченного пациента, получить химиотерапевтическое лечение в дневном стационаре.

Трудно только первые пять лет! В Магнитогорске круглую дату со дня основания отмечает МЦ «НовоМед»

 

Это огромный вклад МЦ «НовоМед» в работу всей онкологической службы Челябинской области. Пациенты данной категории  приезжают на прием к онкологу ЦАОП «НовоМед» с полисом и направлением с места жительства, проходят необходимый объем исследований, консультаций, манипуляций в кратчайшие сроки и при подтверждении диагноза злокачественного заболевания, с полным обследованием в соответствии с приказом направляются в онкологический центр Магнитогорска и/или Челябинска на первичное планирование и лечение. Химиотерапию и диспансерное наблюдение данные пациенты также получают в ЦАОП «НовоМед» быстро и комфортно, в полном объеме. Это сложная, ответственная часть работы для всех сотрудников МЦ «НовоМед» – от заведующего ЦАОП до сопровождающего пациентов администратора и оператора кол-центра. Всему коллективу помогают в работе благодарные пациенты своим признанием и доверием.

Интересным и важным событием в деятельности МЦ «НовоМед» стала успешно реализованная 20 ноября 2021 года федеральная программа «Живи без страха», направленная на раннее выявление меланомы и рака шейки матки. Магнитогорцам была предоставлена уникальная возможность исключить у себя эти страшные диагнозы, причем совершенно бесплатно. Приемы осуществляли доктора-онкологи ГБУЗ «ЧОКЦОиЯМ» Челябинска. Свыше 600 пациентов получили консультации и обследования у онкологов.

Трудно только первые пять лет! В Магнитогорске круглую дату со дня основания отмечает МЦ «НовоМед»

– Какие перспективы дальнейшего развития медицинского центра вы видите в современных тенденциях?

– Конечно, как в любой сфере, у нас есть планы развития, близкие и перспективные. Конечно, мы должны владеть современными методами обследования и лечения пациентов, мы должны быть востребованными, двигаться вперед и развиваться во благо пациентов и нашего профессионального мастерства. В медицине нет места простою, я рада, что благодаря трудностям в период пандемии открылись новые возможности дальнейшего развития и реализаций.

Трудно только первые пять лет! В Магнитогорске круглую дату со дня основания отмечает МЦ «НовоМед»

– Быть одновременно врачом и администратором – это сложная задача. Как вы совмещаете разноплановую работу?

– Это возможно, если ты часть большой команды, когда в твоей работе все подчинено порядку. Когда ты четко знаешь, что требовать от себя, окружающих, как строить каждый день своей профессиональной деятельности, понимать свои задачи и ежедневно решать их шаг за шагом. Я очень рада, что стала врачом, что могу работать по специальности. Я очень благодарна людям, которые есть в моей жизни, тем, кто меня поддерживает и доверяет мне свое здоровье, и тем, кто учит и заставляет идти вперед. Я благодарна моему мужу, родителям, семье. У меня есть дети, которыми я бесконечно горжусь и которых люблю. Друзья, коллеги, коллектив. И да, нам еще есть куда расти, тем более что задач еще очень много!


ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Светлана Новикова

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка