Ваш регион

ночью -12°

утром -13°

USD

69.34

EUR

75.41

Воскресенье

29 января

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

декабрь 2022
январь 2023
февраль 2023

28 января

27 января

«Металлург» и ЦСКА должны выдать лучший финал Кубка Гагарина

2022 год стал переломным для многих из нас, и меня, многолетнего обозревателя игр «Металлурга» на «Верстов.Инфо», это тоже касается.

4167 просмотров
Реклама

Долгие годы я был последовательным критиком Ильи Воробьева, где бы он ни работал. Но сегодня признаюсь, что ошибался. И важен здесь не сам выход в финал, ведь их было в истории «Металлурга» немало. А важно то, что Илья Петрович на 100 % является автором нынешнего «Металлурга» и ему остался последний шаг до третьего Кубка Гагарина в истории «Магнитки».

Кубок Гагарина 2014 года – это во многом победа Кинэна в разудалой схватке со «Львом». Воробьев тогда был все же на вторых ролях. Кубок Гагарина 2016 года, вымученный в серии с ЦСКА, – последний по настоящему сильный сезон великой тройки Мозякин – Коварж – Зарипов. Им вполне хватало фразы «Сергей, Данис, решайте», чтобы выйти на лед и выиграть матч.

Сейчас «Металлург» гораздо больше подвержен перепадам настроения. С возрастным Кошечкиным в роли единственного (прости, Налимов!) вратаря. С тремя «пробоинами» – Пашнин, Минулин, Маклюков – в защите. К счастью, Артем все же сумел восстановиться к финалу. Но у команды хороший тренер и реальные шансы на победу в финале. Воробьев сумел признать, что хоккей изменился, и подстроился под эти изменения лучше многих. Если раньше в фаворитах у тренера были хоккеисты-гренадеры (Тимкин, Осала, например), то сейчас «игровики» есть в каждом звене.
«Металлург» и ЦСКА должны выдать лучший финал Кубка Гагарина

Раньше «Магнитка» нередко елозила шайбой по зоне соперника буквально сутками. Сейчас наша команда – это бравый партизанский отряд: кинжальная атака – и вернулись. Лучшие атаки с ходу теперь живут в Магнитогорске.

Поражение в финале 2017 года от СКА стало последним аккордом тройки Коваржа в «Металлурге». В одиночестве Мозякин грустил, благородно старел и закончил карьеру. «Советский стиль» магнитогорского хоккея приказал долго жить.

Что предложила пара Гомоляко – Воробьев взамен? Команду с ощутимым «канадским» хоккейным акцентом. Майе – распасовщик и мозг первого звена. Лайпсик – свободный художник и скорость команды. Карри – не только труд и кулаки, но и вполне осязаемый профит впереди. Добавлю в список еще Голдобина и Коростелева. Их из Северной Америки вернул ЦСКА, но лучший сезон в своей жизни – нынешний – они проводят за «Металлург».
«Металлург» и ЦСКА должны выдать лучший финал Кубка Гагарина

Превосходный плей-офф проводит и Карпов. Примерно так же здорово он играл только за белоусовский «Трактор», а в СКА был бледной тенью себя нынешнего. По итогам обмена Прохоркина на Зернова «Металлург» тоже в плюсе: Денис не всегда стабилен, но в числе лучших снайперов команды в Кубке Гагарина и не плох на точке.

В нижних звеньях новички тоже погоды не портят: Никонцев – добротный двусторонний форвард третьего звена. С приходом Акользина четвертое звено «Металлурга» стало лучшим в лиге.

В защите позитива меньше: Хультстрем и близко не Крис Ли. Минусовой показатель полезности, детские ошибки – это напрягает. Учитывая травмы трех из шести основных защитников, нагрузка на Дронова и Яковлева выпала нешуточная. Справляются! У Гриши 5+8 перед финальной серией и две победные шайбы. У Яковлева в графе «полезность» +14 – внушает!
«Металлург» и ЦСКА должны выдать лучший финал Кубка Гагарина

Кошечкин стареет, но на опыте справляется! Провалил два стартовых матча серии против «Авангарда» и один – в серии с «Трактором». Но хороших игр в исполнении ветерана минимум вдвое больше! 

Нашим соперником стал московский ЦСКА. В семи матчах финальной серии Западной конференции подопечные Сергея Федорова и Евгения Корешкова переиграли питерских «армейцев». Победный «дубль» в решающем матче записал на свой счет Сергей Плотников. Добавьте к этому списку еще и Влада Каменева и получите солидный список людей с магнитогорским прошлым. Со стороны магнитогорского клуба их тоже немало: к упомянутым выше Лайпсику, Коростелеву и Голдобину добавлю Кошелева.
«Металлург» и ЦСКА должны выдать лучший финал Кубка Гагарина

Мастеровитый Окулов не вошел в серию со СКА – лишь один гол, и тот в пустые ворота. Зато нестареющий Попов нашел «химию» в звене с молодым Соркиным – семь шайб на двоих в финале Запада. Григоренко «отгрузил» две шайбы в шестом матче той серии, а Плотников отличился «дублем» в седьмой встрече.

В обороне тоже баланс – Нестеров и Дитц помогают атаке. Дальбек – элитный «домосед». На воротах растет и матереет от игры к игре воспитанник «Трактора» Федотов.

Резюмирую: нас ждет интересная серия, преимущество в которой сложно отдать одной из команд. Тренер Воробьев опытнее тренера Федорова, в атаке «Металлург» был результативнее, но глубина линии обороны и стабильная игра Федотова – за ЦСКА.

Как все сложится, увидим. Но есть основания полагать, что эта серия может стать лучшим финалом Кубка Гагарина за всю историю КХЛ. Первый матч пройдет 18 апреля в Магнитогорске. Начало в 19:00.
«Металлург» и ЦСКА должны выдать лучший финал Кубка Гагарина

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Кирилл Медведев

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Теги новости: монтаж, полимерного
Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка