Ваш регион

ночью -15°

утром -12°

EUR

76.83

USD

71.58

Четверг

9 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

8 февраля

«Известному журналисту в золотой юбилей – пожелания и песня!» Евгений Гончаров посвятил Павлу Верстову песню Юрия Лозы

В течение жизни через радостные события свадеб, взросления детей и внуков, достижения поставленных целей, побед маленьких и больших человек иногда перелистывает и грустные страницы. Сегодня вместе с поздравлениями и пожеланиями хочется поговорить и об этом. Но! Без уныния и наветов!

25941 просмотр 13
Реклама

Популярному журналисту, общественному деятелю и просто сильному человеку Павлу Верстову исполнилось 50 лет!

Познакомился с Павлом где-то в 1989 или 1990 году. Тогда он работал в редакции городского радио Магнитогорской телерадиокомпании. Потом продолжали сотрудничать, когда Верстов стал успешным корреспондентом газеты «Магнитогорский рабочий». Не прерывали связей в его бытность директором и главным редактором газеты «Диалог».

В 2008 году Павел Верстов создал интернет-сайт, ставший одним из ведущих электронных средств массовой информации (СМИ) Магнитки и всей Челябинской области. Следом было зарегистрировано Магнитогорское информационное агентство «Верстов.Инфо».

По итогам 2009 года информационное агентство в числе десяти руководителей городских учреждений и организаций вручило мне шикарное благодарственное письмо за тесное взаимное сотрудничество. В красивой рамке письмо до сих пор висит на самом видном месте в моем Правозащитном центре.

Это событие, как и долгие годы дружбы с Павлом и его детищем «Верстов.Инфо», побудили меня обратиться в редакцию с просьбой опубликовать это эссе и песню, которая в моем исполнении звучит для Павла Верстова. Ну и теперь уже для всех посетителей сайта.

В 2001 году Павел Борисович окончил Уральский государственный университет имени Горького в Екатеринбурге. Потом преподавал журналистику в Магнитогорском государственном университете. В 2016 году на дополнительных выборах был избран депутатом Магнитогорского городского Собрания.

За сравнительно небольшой отрезок времени своего «депутатства» Павел Верстов реализовал несколько удачных проектов для избирателей. Разговор же о его конкретной помощи конкретным людям может стать бесконечным.

Поддержкой непосредственно нуждающихся Павел занимался всегда, работая в городских СМИ. Конечно же, помня о главном назначении журналиста – своевременно информировать жителей о важных событиях.

Постоянные читатели сайта, думаю, не забыли выступления и против чиновников, и против силовиков, и против руководителей и разных «небожителей», порой, запамятовавших о том, для чего они обрели власть. Но не менее важными были материалы и об успехах магнитогорцев, и о судьбах людей, попавших в беду...
«Известному журналисту в золотой юбилей – пожелания и песня!» Евгений Гончаров посвятил Павлу Верстову песню Юрия Лозы

В мае 2019 года Павлу Верстову поставили страшный диагноз – онкологическое заболевание на последней, четвертой стадии (некоторые формы рака на начальных стадиях протекают бессимптомно). Сказать о том, какое это было наваждение для него и для его семьи, ничего не сказать. Естественно, были и уныние, и депрессии, и глубокие переживания. Но характер, воля и стойкое желание победить болезнь взяли верх над чувствами.

Спустя четыре месяца по совету друга – режиссера-документалиста Виктора Трофимова – Верстов попробовал вести в Интернете персональный видеоблог на эту пугающую многих тему. Павел начал свои выступления перед аудиторией в 2019 году с видео, которое без всяких комплексов назвал «Видео № 1. Первые мысли о раке».

После этого онкоблогер, как он сам себя иногда называет, стал ежедневно, кроме воскресенья, выходить в эфир с небольшими сюжетами от 3 до 6 минут. С тех пор Павел выпустил уже 900 видео. Среди его подписчиков две тысячи жителей не только России, но и других стран. Здесь и заболевшие раком, и те, кто ухаживает за больными родственниками, и здоровые люди, которые на примере близких и знакомых сталкивались с этой коварной болезнью и ее последствиями.

Мне как человеку, просмотревшему все эти видео и прочитавшему все комментарии зрителей, остается засвидетельствовать: Павел обрел большую аудиторию сторонников, сочувствующих и даже поклонников. К нему обращаются за советами, спрашивают, какие продукты питания можно употреблять при этой болезни, а какие нет. Посетители онкоблога общаются в комментариях между собой, говорят об улучшениях и неудачах, просят Верстова изучить те или иные вопросы и рассказать о возможном применении и пользе тех или иных народных средств. И это немудрено.

За время течения болезни Павел обращался даже в Министерство здравоохранения России, требуя от них по закону о СМИ предоставления статистики раковых больных по стране, процент выздоравливающих при разных видах онкологии. И пусть не с первого раза, но добивался своего. Потом, изучив сложные таблицы со свойственной ему педантичностью, докладывал своей «пастве» доступным языком результаты этой аналитики. То же самое делал и делает с научными статьями и иной литературой.

Зрители очень полюбили его, сопереживают вместе с ним и радуются его и своему продвижению к выздоровлению.

На сегодняшний день Павел Верстов перенес пять (!) полостных операций и 47 курсов химиотерапии (!). Все операции в Москве и в Челябинске были проведены по полису обязательного медицинского страхования (ОМС), то есть бесплатно. Иногда умеренную плату приходится вносить за дополнительные обследования. Все курсы химиотерапий в Магнитогорске тоже проходят по полису ОМС. И главное, что Павел очень подробно об этом рассказывает. Как получить помощь, как попасть на прием во всемирно известный Центр онкологии имени Блохина в Москве, что из предметов необходимо онкобольному в первую очередь, дает другие рекомендации. То есть журналист выполняет очень важную и нужную просветительскую миссию. И эта его миссия для многих оказывается крайне необходимой.

Говорю это с единственной целью, чтобы читатели смогли оценить ту работу, которую Павел по-прежнему выполняет для страждущих, при этом находясь на первой группе инвалидности.

В феврале нынешнего года Верстову провели очередную операцию в Центре Блохина по удалению современным методом всех видимых метастаз в печени (в Магнитке подобные операции сделать невозможно). Последовавшее за этим обследование показало, что новых очагов, слава Богу, не появилось. Но лечение на этом не заканчивается. Операции ослабляют организм, а от химиотерапий возникают серьезные побочные явления. И Павел со всеми напастями пытается справляться. Преодолевает тернистый путь мужественно и терпеливо. И неустанно помогают ему в этом супруга Елена, врачи и бескорыстные земные и небесные ангелы-хранители!

Друзья! Мне бы очень хотелось, чтобы эта публикация, скажем так, сработала на одного из главных первопроходцев в нынешнем меняющемся информационном пространстве – Павла Верстова. Именно он подарил городу сайт, где мы с вами черпаем самые первые и содержательные новости. Здесь же, у Верстова, мы можем писать любые, даже нелепые, комментарии. И все это называется свободой массовой информации.

Сегодня Павел борется с тяжелым недугом, перед которым отступают все недомолвки и непонимания. Давайте вместе пожелаем ему здравия! Он заслуживает этого! Вы знаете, кода много людей просят Всевышнего о милости, то милость приходит.

Поздравляю Павла Верстова с золотым юбилеем! Желаю ему, его супруге, его двоим сыновьям сохранять бодрость духа! Желаю Павлу скорейшего выздоровления и долгих лет жизни в семейном благополучии!

И в качестве музыкального привета пусть для тебя, дружище, и всех твоих читателей прозвучит песня Юрия Лозы «Мой плот», которую ты уже слышал, но сегодня она прольется с новой силой!

Рекомендую слушать ее в наушниках или через акустическую систему. Можно будет распознать тонкие нотки, едва уловимые частоты и переливы звуков. Помог мне записать песню известный и талантливый магнитогорский музыкант Алексей Бакланов.

Еще раз с праздником тебя, Юбиляр!

Евгений Гончаров

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Евгений Гончаров

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка