Ваш регион

+16°

вечером +14°

ночью +13°

USD

87.78

EUR

95.76

Вторник

23 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

23 июля

22 июля

Реконструкция театра «Буратино» закончится раньше, чем было запланировано

Открытие обновлённого театра станет очередным подарком горожанам к 95-летию Магнитогорска и к новому театральному сезону.

3630 просмотров

Вчера, 24 июня, глава города Сергей Бердников побывал на объекте, где второй год идут ремонтные работы, чтобы лично оценить ход реконструкции.

IMG_2833.jpg

Ещё на подходе к театру мэр что-то долго обсуждал с подрядчиками, которые укладывают на крыльцо и дорожки толстенную тротуарную плиту-мозаику. У входа обратил внимание на состояние дверей, тут же выяснилось, что пока стоит старая входная группа, новые двери уже пришли и поставят их, как только закончат определённые отделочные работы. Руководитель проекта реконструкции Константин Шуваев объясняет, что на входе будет новый тамбур с тепловой завесой, там же уложат новое покрытие.

IMG_2822.jpg

В небольшом холле театра всё подготовлено к укладке керамогранита. А вот лестница, ведущая в театральный зал, уже готова – она выложена натуральным гранитом – ярким и блестящим. Константин Шуваев ведёт мэра в закулисье, показывает репетиционные залы, гримёрки, подсобные помещения. Подрядчик объясняет, что реконструкцию можно разделить на несколько частей: замена всех инженерных сетей, отделочные работы, установка технически сложного звукового и светового оборудования.

IMG_2863.jpg

«При проведении работ и оснащении театра 80 процентов работ скрыты и невидимы. Самые сложные и трудоёмкие операции для зрителя остаются незаметными. Например, под планшетом сцены помимо конструктива находятся сложные коммуникации, коммутационные узлы, семь километров специализированных кабелей, трубные трассы, артистическая яма, лючки подключений оборудования. В стенах, полах и потолках скрыт огромный объём труда, который невозможно оценить визуально, но впоследствии можно будет оценить качество работы театра в целом», – говорит Константин Шуваев.

IMG_2950.jpg

На сцене подрядчик рассказывает, что пришлось искать техническое решение для зала. Когда театр уже находился в процессе реконструкции, изменились противопожарные правила. В зрительном зале конструкции для сидения могут быть или бетонированными или из металла. Пришлось строителям подключить инженерную мысль, чтобы выполнить это требование.

IMG_2901.jpg

Планшет сцены – технически сложная система, она отвечает разным запросам при постановке спектакля. В целом и все части сцены собраны из негорючих материалов либо обработаны специальными противопожарными составами. Вообще в здании применено довольно много современных технологий в отделке. Стены в холле укрывали акустическими панелями с шумопоглотителем – сделали их по запросу артистов, у которых были претензии к звуку в фойе во время проведения массовых мероприятий.

В театре монтируют самые актуальные звуковые системы, подрядчик говорит, что звук заказывали у ведущих европейских производителей. Однако Сергей Николаевич всё равно уточняет, насколько все приобретённые комплексы будут отвечать современным запросам. Константин Шуваев уверенно отвечает, что они будут в авангарде ещё очень долгое время.

IMG_2963.jpg

В конечной точке осмотра – фойе первого этажа главе города показывают эскизы театрального занавеса и предлагают выбрать наиболее актуальный вариант. Рассказывают, что занавесы вышли из-под кисти главного художника «Буратино», его московских коллег и свой вариант нарисовали дизайнеры с помощью программ. Константин предлагает главе города остановить свой выбор на том варианте, который отвечает всем запросам Магнитогорска и театра куклы и актёра, предупреждая, что на изготовление главного занавеса уйдёт два месяца.

Реконструкция в театре в целом близка к завершению, как только строители закончат отделочные работы служебных помещений и холла, будет сделана чистовая уборка, а затем вместе с реквизитом и декорациями вернётся с левого берега труппа театра. После чего уже в сентябре зрителей встретят совершенно новый снаружи и внутри театр и премьерный спектакль «Снежная королева».

IMG_2973.jpg

Добавим, что «Буратино» – последний из театров Магнитогорска, который полностью перестроили, работы идут в рамках национального проекта «Культура». Ранее в Магнитогорске были обновлены драматический академический театр им. А. С. Пушкина и театр оперы и балета. Исполняющий обязанности директора «Буратино» Андрей Фадеев рассказал, что здание, в которое театр переехал в 1999 году, с тех самых пор не знало ремонта, инженерные сети и ряд других моментов не соответствовали современным требованиям, поэтому реконструкция была весьма необходимой.

Глава города после осмотра реконструкции дал оценку происходящему, пояснив, что все возникшие замечания были не критичными, а устранимыми и рабочими.

99.jpg

«Самое главное – глаза боятся, а руки делают. Когда начинали, всё ломали, страшно было. Сегодня отделка подходит к концу, основные работы выполнены. Оборудование установлено, что-то ещё установят. К новому театральному сезону будем иметь прекрасный современный, всеми любимый не просто обновлённый, а новый театр. Ещё один культурный объект сделает наш город ещё более привлекательным», – подчеркнул глава города Сергей Бердников.

Воспользовавшись случаем, градоначальник пригласил на открытие сезона театралов, новых зрителей и гостей города, чтобы лично убедиться, насколько театр изменился внутри и снаружи.


ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Алексей Верстов

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка