Ваш регион

+19°

ночью +10°

утром +18°

USD

93.44

EUR

99.58

Воскресенье

21 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

21 апреля

20 апреля

Студенты из Магнитогорска познакомились с историей успеха Светланы Новиковой

Откровенно обо всём: врач и депутат из Магнитогорска стала гостьей проекта «Встреча на равных».

4687 просмотров

«Встреча на равных» – так называется проект Общественной молодёжной палаты при МГСД. Главная его идея – дать возможность магнитогорской молодёжи познакомиться с лучшими представителями Магнитогорска из разных профессиональных сфер, узнать секреты их личного успеха и сверить жизненные ориентиры на будущее.

IMG_8045.jpg


Гостьей очередной встречи на равных с учащейся молодёжью стала врач-онколог, депутат МГСД, главный врач медицинского центра МЦ «НовоМед» Светлана Новикова. Расположение молодёжной аудитории Светлана Валерьевна завоевала в первые же минуты, когда предложила собеседникам насытить организм сладкими калориями: как доктор она на полном серьёзе объявила, что во вторую половину дня пятницы организм нуждается в углеводной поддержке. Студентам батончики белого шоколада пришлись по вкусу.

По словам Светланы Валерьевны, её детство и юность проходили в небольшом городке Курганской области в интеллигентной семье: мама – учитель, директор школы, а папа – инженер. Светлана всегда выделялась на фоне сверстников особыми лидерскими способностями, кем бы она ни была: командиром октябрятской звёздочки, пионерским или комсомольским вожаком, вокруг неё всегда было много друзей и по-настоящему кипела общественная деятельность. Заряженные общей идеей, как и миллионы других советских пионеров, дети ответственно собирали металлолом и макулатуру, помогали ветеранам и старикам и не забывали прилежно учиться. Прилежность – это ещё одно достоинство гостьи молодёжного проекта.

IMG_8251.jpg

Светлана признаётся, что долгое время мечтала быть космонавтом, потому что перед глазами был пример Светланы Савицкой. Хотела стать стюардессой, но мечты о небе сокрушила мама, которая в категоричной форме заявила, что космонавтике не отдаст свою дочь. А для обслуживания пассажиров на борту самолёта она слишком умна.

В медицину Светлана Новикова попала неслучайно – к моменту поступления в медвуз она уже имела за плечами опыт ночных дежурств в детском отделении и хирургии в качестве санитарки. Это была такая профориентация в советских школах, когда старшеклассники имели возможность окунуться в профессию.

IMG_8184.jpg

В мединституте в больничных отделениях подрабатывали и нарабатывали опыт все студенты. Светлана не была исключением и начала работу в онкологическом диспансере. И здесь ей тоже несказанно повезло, ведь профессиональная стезя свела с важным в её жизни человеком – наставником Андреем Владимировичем Важениным.

Важенин – тогда ещё заведующий отделением, сегодня один из самых известных онкологов региона, основоположник Уральской школы онкорадиологов, академик, учёный с мировым именем, общественный деятель. Он стал её проводником в профессии, истинным наставником, к опыту которого Светлана Валерьевна обращается и сейчас. Именно он научил её всегда работать не вопреки, а во имя! Этому девизу прилежная ученица следует до сих пор.

IMG_8321.jpg

Много лет назад врачебную практику в Челябинске Светлана Валерьевна сменила на Магнитогорск, куда приехала вслед за супругом Михаилом Новиковым, главным врачом команды хоккейного клуба «Металлург». Светлана признаётся, что боготворит мужа и бесконечно его уважает, он человек дела, благодаря его поддержке и дальновидности в Магнитогорске появилось её детище – медицинский центр с онкологической направленностью «НовоМед», где Светлана Валерьевна не только является главным врачом, но и ведёт приём.

И совсем не удивительно, что деятельная натура Светланы Новиковой, её готовность сострадать и помогать, отзываться привели её и в депутатство. Округ оказался очень живым, в исторической части Ленинского района, где живут прекрасные, активные и требовательные люди. Однако Светлана Валерьевна не ограничилась только округом и работой с избирателями: в нужный для страны момент она возглавила «Женское движение «Единой России» – движение, которое не только помогает семьям участников СВО, но и является проводником многочисленных проектов в сфере женского предпринимательства, взаимопомощи и выручки.

IMG_8183.jpg

Вторая часть встречи была посвящена вопросам из зала. Интересен был сам подход: желающему задать вопрос модератор встречи вручал шариковую ручку, после чего звучал вопрос гостю. Спросил – передал ручку дальше. И вот таких ручек-вопросов оказалось с десяток. К примеру, спросили Светлану Новикову про любимое место в стране и городе. После чего неожиданно вырос новый проект.

Светлана рассказала, что её личное место силы – Красная площадь в Москве, каждый раз, когда она бывает в столице, обязательно туда приходит. В Магнитогорске любит уютный Ленинский район. Гостья спросила у ребят, кто был в Москве, и оказалось, что не были в столице больше половины присутствующих. Тотчас родился новый проект, в рамках которого, как надеются инициаторы, ребята смогут побывать в значимых местах Москвы. Идею проекта обговорили сразу же.

IMG_8160.jpg

Студенты, преимущественно медицинского колледжа, задавали вопросы про врачебную этику, спрашивали, как поступила бы Светлана Валерьевна в определённых ситуациях с больными, интересовались, всегда ли тяжело говорить пациентам правду.

Ребята спросили Светлану Валерьевну, является ли она политизированным человеком, какие у неё любимые книги, что её вдохновляет, как она всё успевает, со всем справляется. Студенты, которые делают первые шаги, изучая будущую профессию, хотели узнать секреты успешности, интересовались, бывает ли у Светланы Новиковой такое состояние, когда ничего не хочется делать и опускаются руки.

IMG_8179.jpg

Это были очень личная встреча и интересная беседа, очень личные и честные советы: по-матерински добрые, но при этом профессиональные. И даже после официального окончания встречи ребята долго не отпускали гостью: консультировались, просили совета, обменивались контактами, наедине спрашивали о том, что не решились произнести вслух.

фото: Данил Мухаметшин

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка