Ваш регион

-25°

ночью -30°

утром -30°

USD

92.44

EUR

99.9

Среда

21 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2024
февраль 2024
март 2024

21 февраля

Новости / Авто16 сентября 2013

Škoda Octavia: Комсомолка. Спортсменка. Ну, и просто красавица…

Тест-драйв. Нет, только не сегодня! В первых строчках вы не найдёте никаких мыслей или рассуждений. Только задание для вас, уважаемые читатели. В обзоре автомобиля Skoda Octavia нового поколения мы оставили для вас скрытое послание! Первые 20 нашедших послание читателей получат уникальные условия от наших хороших друзей. При обращении необходимо будет назвать секретную фразу «Шкода Октавия». Итак, поехали!

10141 просмотр 12
Škoda Octavia: Комсомолка. Спортсменка. Ну, и просто красавица…
Škoda Octavia: Комсомолка. Спортсменка. Ну, и просто красавица…

Каемся, тест-драйв данной Škod’ы мы откладывали до последнего. Уж слишком мы лояльны к данному чешскому бренду. Впрочем, оставим это и скажем, что сегодня в рамках наших тест-драйвов – Škoda Octavia третьего поколения. Хотя, наверное, стоит оговориться: когда-то очень давно, с 1959 по 1971 год, компания ŠKODA выпускала Octavia. И это был совершенно другой автомобиль. Но примем за данность: современная Octavia сменила поколение и примерила цифру 3.

Хватит истории, поговорим о совершенно новой и свежей Octavia.

Škoda Octavia: Комсомолка. Спортсменка. Ну, и просто красавица… Škoda Octavia: Комсомолка. Спортсменка. Ну, и просто красавица… Škoda Octavia: Комсомолка. Спортсменка. Ну, и просто красавица…

Если рассуждать о её внешности, то стоит напомнить вам имя Йозефа Кабана. Кто он, спросите вы, и чем он знаменит? Ну, он как минимум шеф-дизайнер ŠKODA, и именно он приложил свою дизайнерскую кисть к автомобилю с большой буквы! Он занимался дизайном Bugatti Veyron. Да, именно того самого, в котором больше тысячи лошадиных сил.

С точки зрения внешнего вида новая Octavia не то чтобы удалась… Скажем так: она сменила свой серый и неприметный вид и стала современней и интересней внешне. Чувствуется влияние братьев по концерну со стороны Volkswagen и Audi.

Грани

Škoda Octavia: Комсомолка. Спортсменка. Ну, и просто красавица…
Škoda Octavia: Комсомолка. Спортсменка. Ну, и просто красавица…
Škoda Octavia: Комсомолка. Спортсменка. Ну, и просто красавица…

Вот уж которое поколение Octavia таит скромный сюрприз: за личиной седана скрывается лифтбек. А это значит то, что пятая дверь у автомобиля открывается целиком – как у хетчбека. Что дарит воистину огромный простор для помещения грузов в багажник. Помните, в одном из советских фильмов в разговоре про советскую «Волгу» было приведено сравнение с малогабаритной квартирой? Так вот, в новой Škoda багажник – это если уж не комната из той квартиры из сравнения, то холл! Немудрено: новая Octavia подросла в длину на целых 9 сантиметров. Это означает, что кончики бамперов (переднего и заднего) расположены на расстоянии в 4659 мм. Почти 4 метра 70 сантиметров! Внушает уважение, не так ли? И это не только касается длины. Везде добавились лишние сантиметры и миллиметры. Но если в случае с девушками и их вечными диетами это трагедия, то в случае с Octavia это действительно благо.

По ощущениям, Škoda Octavia доросла до автомобилей класса D, а там у нас Volkswagen Passat.

Škoda Octavia: Комсомолка. Спортсменка. Ну, и просто красавица… Škoda Octavia: Комсомолка. Спортсменка. Ну, и просто красавица… Škoda Octavia: Комсомолка. Спортсменка. Ну, и просто красавица…

Правда, если стоит говорить о внешности, то стоит отметить и скромный недостаток. Как ты автомобиль С класса не вытягивай, автомобилем высшего класса он не будет. И если смотреть на Octaviaв профиль, можно заметить некоторую долговязость! Придирка. Продолжим ходить вокруг новой Octavia. Грани, вокруг только углы и линии. Что делает внешность Octavia очень и очень привлекательной. И создаёт ощущение более дорогого автомобиля, чем Octavia является на самом деле (а базовая Škoda Octavia стоит не дороже 600 тысяч рублей). Отдельных слов достойна оптика автомобиля. Никто из нас никогда бы и не подумал, что на скромной ŠKODA будет столь красивая оптика. Диски, кузов и оптика сливаются в такой ансамбль, что мы, пожалуй, в первый раз можем признать автомобиль чешского бренда красивым. Нет, не странным, как Yeti в прошлом кузове, или симпатичным, как Fabia Monte Carlo, а именно красивым. Однозначно внешность новых Škoda – это победа для Йозефа Кабана.

Всё по-другому, но всё точно так же

Škoda Octavia: Комсомолка. Спортсменка. Ну, и просто красавица…
Škoda Octavia: Комсомолка. Спортсменка. Ну, и просто красавица…
Škoda Octavia: Комсомолка. Спортсменка. Ну, и просто красавица…

Мы уже много раз писали о том, что если в вашей жизни был хоть один автомобиль группы компаний Volkswagen, то вы без труда сможете найти все функции, кнопочки и подстроить под себя посадку и прочее. Но в этот раз всё куда интереснее. Всё сохранило за собой те же места, но стало новее, качественнее и лучше. Даже дисплей Maxi-dot стал цветным и теперь может выдать нам с вами такое количество информации, что даже страшно представить. Мгновенная скорость, температура, расход топлива, последние вызовы с телефона. Кстати, даже присутствует функция голосового набора. Правда, в нашей Octavia вместо неё была какая-то строптивая женщина, которая явно не хотела, чтобы мы звонили туда, куда бы мы хотели. Хотя этим страдают многие автомобили, имеющие данную функцию для мобильного телефона. Отметим, в новой Octavia есть автопарковщик, который может сам запарковать Octavia не только параллельно тротуару, но и перпендикулярно ему.

Но все эти игрушки отходят воистину на второй план, когда Škoda Octavia достаёт свои главные козыри: удобство, пространство и комфорт. Как насчёт скребка для снега, который спрятался у лючка бензобака? А специальная подставочка под телефон? А все эти сантиметры свободного пространства вокруг пассажиров? Как вы помните, в нашем авторазделе есть скромный двухметровый водитель. Так даже если он сядет в Octavia, как ему удобно, пассажиры второго ряда сидений не смогут и пожаловаться на нехватку места. А это, заметим, «Гольф-класс»! Хотя, Octavia дарит ощущения как будто это автомобиль выше классом.

PS. В новой Škoda Octavia багажник составляет590 литров! Ну а если сложить задние сиденья, то объём багажного отделения составит монстроподобные 1580 литров свободного объёма.

По машинам!

Škoda Octavia: Комсомолка. Спортсменка. Ну, и просто красавица… Škoda Octavia: Комсомолка. Спортсменка. Ну, и просто красавица… Škoda Octavia: Комсомолка. Спортсменка. Ну, и просто красавица…

А вот и главный сюрприз. Мы ездили на двух автомобилях Škoda Octavia. И они были с разными моторами. Как нам показалось, мы выбрали самые интересные. 1.4 для тех, кто хочет сэкономить, и 1.8 – для тех, кто хочет ездить на все деньги. И вот какая штука, уважаемые читатели… Оба двигателя выдают одинаковый момент в 250 ньютонов. Что означает, что если ездить всегда в рамках правил, разницы между ними вы и не почувствуете. Ведь от 0 до тестовой сотни 140-сильный мотор в один и четыре десятых литра медленнее всего на одну секунду более мощного собрата! А как мы знаем из физики, разницу в две секунды в разгоне до ста мы не сможем даже и почувствовать. Если конечно вы не тест-пилот, и вся ваша жизнь не является чередой тестов автомобилей. Мотора в 140 лошадиных сил на Octavia хватает всегда. Но! Когда появилось первое поколение заряженной Octavia RS, её мотор выдавал 180 лошадиных сил. И сегодня гражданская Octavia с 180-сильным мотором в 1.8 литра в разы быстрее той уже старенькой спортсменки. Основная разница в автомобилях с разными моторами сегодня таится как раз таки в устройстве подвески. Где в автомобиле объёмом в 1.4 литра таится поперечная балка, то в том же месте у автомобиля в 1.8 литра стоит современная многорычажка! Но почувствовать эту разницу в рамках правил дорожного движения очень сложно. Скажем честно, радость от обладания мотором в 1.8 литра да ещё и с турбиной начинается там, где заканчиваются рамки дозволенного нам с вами в ПДД. Но чёрт возьми! Когда вы едете на Škoda в версии со 180 сильным мотором, там, где нет необходимости соблюдать ПДД, на вашем лице появляется довольная улыбка. А если уж и говорить о паспортных расходах топлива, то в рамках теста наши подопытные не ели больше 15 литров на сотню! Хотя это тест, с его рваным ритмом движения и вечным стоянием на локациях для съёмок с работающим на холостых двигателем. А значит, в реальной жизни эти показатели будут меньше.

Двуличие

Помните, прошлым летом мы задавались вопросом о ценообразовании Škoda Yeti? Так вот сегодня мы, прокатившись на двух Octavi’ях, задались другим вопросом. Имея сумму меньше миллиона рублей и цель купить ту чешскую подданную, какую бы мы купили… 1.4 литра в топовой комплектации или 1.8, но в средней, и это действительно вопрос сродни философской борьбе! Экономия и комфорт или аскетизм и почти спортивные амбиции. Со ŠKODA всегда так!

Впрочем!

Как и прежде в автомобилях ŠKODA нас подкупает соотношение цена-качество. И если в базовой комплектации вы получаете автомобиль ровно на столько, на сколько вы раскошелились, то топовая Škoda Octavia не уступит в оснащении и свободном пространстве автомобилям выше классом. Даже комбинированная кожа присутствует. Правда, и цена Octavia со всеми опциями и пакетами составит для вас сумму выше 1 100 тысяч рублей (что достаточно дорого за данный класс), но и в ответ Octavia предоставит вам всё то, что вы сможете найти в бизнес-классе!

Ну и скромный секрет для вас, дорогие наши читатели. Как вы знаете, новая Škoda Octavia в кузове лифтбек собирается в России, тогда как все остальные модификации Octavia будут родом из Чехии. Так вот секрет в том, что в шоу-руме магнитогорского дилера ŠKODA стоит коричневый лифтбек Octavia в топовой комплектации из первой партии автомобилей, что значит, что он собран за пределами Российской Федерации! Удачи ;)

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Редакция Автораздела «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Теги новости: шкода, тест-драйв, авто

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка