Ваш регион

+18°

днем +25°

вечером +19°

USD

93.44

EUR

99.58

Понедельник

22 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

21 апреля

Новости / Авто26 января 2023

Доехал – припарковался – выпил: Верховный суд разъяснил, в каких случаях пьянство за рулём не является нарушением

Если машина не «перемещается в пространстве», то и наказывать за пьянство никого нельзя.

4666 просмотров

Такое разъяснение дал Верховный суд РФ, рассмотрев прецедент, который случился в Москве весной прошлого года. Тогда инспектор ГИБДД составил протокол на нетрезвого мужчину, который стоял рядом со своим BMW. Мотор был заглушен, машина никуда не ехала. Но мировой судья все равно признал водителя виновным в «управлении транспортным средством в состоянии опьянения», лишил прав на полтора года и оштрафовал на 30 тысяч рублей.

«Нарушитель» подал апелляцию и дошел до Верховного суда. И здесь наконец логика восторжествовала, и суд постановил: наказание незаконно. Жалобу водителя велено удовлетворить, все предыдущие судебные решения против него отменить, дело прекратить, деньги и права – вернуть. Заодно Верховный суд разъяснил, в каких случаях можно наказывать пьяного водителя:

«При рассмотрении дел об административных правонарушениях в области дорожного движения необходимо учитывать, что управление транспортным средством представляет собой целенаправленное воздействие на него лица, в результате которого транспортное средство перемещается в пространстве».

Но лучше все-таки лишний раз не провоцировать гаишников и мировых судей, потому что российское право не является прецедентным и другой судья может вновь наказать того, кто распивает рядом, а то и внутри никуда не едущего автомобиля.

Тем не менее постановление Верховного суда – это не просто бумажка, а разъяснение того, как именно должны применяться законы. И если вы уверены, что к вам они применены неправильно, добивайтесь справедливости.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка