Ваш регион

+13°

утром +24°

днем +30°

EUR

85.9

USD

80.06

Вторник

30 мая

Лента новостей

апрель 2023
май 2023
июнь 2023

29 мая

Новости / Культура10 июня 2022

«Это было круче, чем Олимпиада!» Студенты техникумов и колледжей со всей страны встретились на одной площадке в Челябинске

Челябинск первым принимал участников Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна».

2874 просмотра
Реклама

В этом году многое произошло впервые: впервые студенты средних профессиональных учебных заведений творчески состязались отдельно от студентов вузов, Челябинск впервые принимал столь масштабное мероприятие, на которое съехались делегаты со всей страны. С 3 по 7 июня центр Челябинска оказался в водовороте молодежных проектов.

Открытие мероприятия, на котором присутствовали более двух тысяч студентов из 70 регионов страны и которое посетило несколько десятков знаменитых и популярных в молодежной среде людей, прошло в ледовой арене «Трактор».

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий открывали студенческий фестиваль.

«Это было круче, чем Олимпиада!» Студенты техникумов и колледжей со всей страны встретились на одной площадке в Челябинске
«Дорогие друзья, приветствую вас на Южном Урале, на «Студенческой весне»! На празднике молодости, энергии и творчества! Я рад и горд, что это происходит здесь, в Челябинске. Уверен, вы узнаете и полюбите наш город и область, вернетесь к себе домой и расскажете о нашем гостеприимстве. Благодарю Российский союз молодежи за то, что доверили нам эту почетную возможность. Уверен, ближайшие несколько дней будут по-настоящему молодежным праздником. Общайтесь, заводите знакомства, влюбляйтесь, дарите нам энергию и творчество! Желаю вам удачно выступить на фестивале! Не забывайте, вы – наше будущее, будущее нашей великой страны России! Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» объявляю открытым», – приветствовал студентов Алексей Текслер.

Павел Красноруцкий не преминул добавить, что идея проведения фестиваля для студентов СПО в Челябинске принадлежит Алексею Текслеру, и даже на открытии было понятно, что подготовка к молодежному форуму была организована на высоком уровне. По сути, в Челябинской области смогли создать свою творческую лабораторию культуры системы профтехобразования.

Студентов приветствовал и президент страны, обращение Владимира Путина зачитал молодежный лидер. Глава государства отметил значимость мероприятия, подчеркнув, что от студентов полностью зависит завтрашний день страны, ее благополучие и развитие.

Продолжили торжественное открытие и знакомство с участниками «Студенческой весны» ведущие мероприятия и многочисленные хедлайнеры. Так, организаторы сделали незабываемым этот вечер за счет присутствия и выступления кумира молодежи – певицы Клавы Коки.

«Это было круче, чем Олимпиада!» Студенты техникумов и колледжей со всей страны встретились на одной площадке в Челябинске

Участие в открытии принимала и магнитогорская делегация студентов технологического колледжа имени В. П. Омельченко и музыкального колледжа при консерватории имени М. И. Глинки. Ребята стали победителями городского отборочного этапа и своим талантом заслужили путевку в финал. Несколько часов церемонии открытия прошли на одном дыхании, студенты рассказывают, что уровень церемонии был не меньше, чем на Олимпийских играх: задействованы музыка, видео, звук. Впечатления колоссальные!

«На сцене творилось нечто незабываемое, мы не были никогда на открытии Олимпиады, но почему-то хочется сравнить прошедшее событие именно с Играми. Сменялись декорации, музыка, выступали диджеи, аплодисменты, смех», – рассказывает руководитель магнитогорской делегации и фольклорного ансамбля «Марена» Ольга Бусаева.
«Это было круче, чем Олимпиада!» Студенты техникумов и колледжей со всей страны встретились на одной площадке в Челябинске

Следующие несколько дней прошли на одном дыхании: для молодежи устраивали мастер-классы, встречи, экскурсии в музеи и на производственные площадки, посещения театров. Кроме того, сами участники представляли свои конкурсные номера. Магнитогорцы были заявлены в вокальной номинации с композицией свадебной народной песней Воронежской области «Тут-то нам попити», исполняли без сопровождения музыкальных инструментов – акапельно. Жанр понравился и жюри, и зрителям, но в число финалистов наши ребята не вышли. Зато само присутствие на фестивале серьезно обогатило их духовный мир, а специально приглашенные гости показали, как может выглядеть народная песня в современной аранжировке. Ребята исполняли два куплета акапельно, а последующие куплеты песни про крестьян «допел» диджей.

«Каждый день фестиваля мы получали новые знания и эмоции. Побывали на мастер-классе знаменитого педагога по вокалу Владимира Коробки, познакомились с певицей Мариной Девятовой, с членом жюри телевизионного проекта «Маска» Вячеславом Макаровым. Мероприятий было столько, что мы едва поспевали. В горсаду была одна молодежь: конкурсы, встречи, беседы», – рассказывает Ольга Владимировна.
«Это было круче, чем Олимпиада!» Студенты техникумов и колледжей со всей страны встретились на одной площадке в Челябинске

Закрытие «Российской студенческой весны» по формату было не менее грандиозным, чем открытие. Губернатор Алексей Текслер, первый заместитель министра просвещения РФ Александр Бугаев и председатель РСМ Павел Красноруцкий наградили победителей конкурсной программы, а также объявили регион, который примет фестиваль в следующем году.

По итогам фестиваля Челябинская область забрала 15 наград, семь из которых – первые места, два вторых места, три третьих места, два специальных приза и один Гран-при.

Павел Красноруцкий пояснил, что благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив обладатели Гран-при во всех номинациях получат денежные премии на реализацию творческих инициатив.

А вот следующий – II Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» для студентов техникумов и колледжей пройдет в Ханты-Мансийском автономном округе. Алексей Текслер передал переходящий кубок фестиваля заместителю губернатора ХМАО – Югры Владиславу Нигматулину.

«Это было круче, чем Олимпиада!» Студенты техникумов и колледжей со всей страны встретились на одной площадке в Челябинске
«У нас есть время на подготовку ко второму фестивалю. Мы получили бесценный опыт, послушали, посмотрели ребят из других регионов. Представляем, как нам в будущем преподнести себя, чтобы точно оказаться в числе победителей. Понравилось на фестивале абсолютно все! Было немного обидно, что мы не смогли поднять планку исполнительского мастерства, но у нас есть время. Мы возьмем реванш в 2023 году. Это наш только первый опыт и занимательное путешествие в мир», – уверенно говорит студентка первого курса технологического колледжа Елизавета Погребнякова.

Девушка верит в себя, в своих друзей, в коллег-исполнителей из ансамбля и знает, что ребята еще не раз получат шанс в «Российской студенческой весне», – все только начинается!

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: телеграм-канал «ПУЛ № 74», Ольга Бусаева

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка