Ваш регион

-14°

ночью -20°

утром -20°

USD

61.77

EUR

64.99

Пятница

2 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

2 декабря

Новости / Культура26 августа 2010

Автору "Военно-полевого романа", "Анкора" и "Интердевочки" сегодня исполняется 85 лет

Пётр Тодоровский не просто режиссер и оператор, снявший эти и другие популярные ленты, а еще и замечательный музыкант.

1920 просмотров  1
Реклама

Родился Петр Тодоровский в 1925 году в городе Бобринце Кировоградской области Украины. Летом 1943 года, когда война была в самом разгаре, стал курсантом Саратовского военнопехотного училища. В 1944 году – командиром взвода. И в составе 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта дошел фронтовыми дорогами аж до Эльбы.

Именно на фронте Тодоровского покорила работа военных операторов. И он загадал, что, если останется жив, обязательно освоит эту профессию.
Он вошел в кинематограф с темой фронтового братства.
Режиссерским дебютом стала «Верность», лента-реквием, снятая в память о его фронтовом друге Юрии Никитине – детдомовце, погибшем от снайперской пули. Потом были «Фокусник», «Городской романс», «Своя земля»… В 1970 году Тодоровский дебютировал как актер в фильме Марлена Хуциева «Был месяц май». Ну а феноменальный успех «Интердевочки» вообще заслуживает отдельного исследования – ведь режиссер в этой работе прикоснулся к сфере, совершенно ему незнакомой. И блестяще справился с задачей – кстати, и музыку написал тоже он.
Для фильма «По главной улице с оркестром» он написал две музыкальные темы и три песни.
Еще раньше написал песню «Городок провинциальный» на стихи Шпаликова для «Военно-полевого романа». Его музыка звучит в картинах «Анкор, еще анкор!», «Какая чудная игра», «Ретро втроем»… Он не отказывается писать и для других картин.


Кстати, сегодня на канале «Культура» в 20.45 творческий вечер «Кинематографический роман», в котором примут участие Людмила Гурченко, Наталья Андрейченко, Лариса Удовиченко, Владимир Войнович и многие другие, а сам юбиляр споет и исполнит собственную музыку из кинофильмов. А 28 августа в 10.50 на Первом канале расскажут о талантах этого удивительного человека в документальном фильме «Петр Тодоровский. Жизнь забавами полна».

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба информации "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка