июнь 2024

3 мая

Новости / Культура29 августа 2010

Три мужа и три "Оскара" Ингрид Бергман

Ребенком она написала в своем дневнике «пожалуйста, господь, позволь мне быть актрисой», и судьба дала ей этот шанс.

4532 просмотра 1

29 августа исполняется 95 лет со дня рождения Ингрид Бергман - одной из величайших кинодив двадцатого столетия.

Она семь раз номинировалась на «Оскар» и трижды его получила, публика боготворила ее за сыгранные в кино роли, за ее естественность и непохожесть и яростно осуждала за скандалы в личной жизни.

Ингрид Бергман родилась 29 августа 1915 года в Стокгольме. Назвали девочку в честь шведской принцессы, которой на тот момент самой исполнилось лишь два года.

Ингрид осталась сиротой в раннем возрасте. Ее мать Фридель Бергман (Friedel Adler Bergman) умерла, когда девочке исполнилось три года. А в 12 лет она потеряла отца, которого очень любила. И сразу же последовал еще один удар - вслед за отцом умерла тетя, которая взяла на себя заботы о девочке. Подростком Ингрид фактически осталась одна, на попечении родственников, которые так и не стали ей близки.

Единственным утешением девочки были ее собственные фантазии и страсть к «актерству». Когда ей было 11 лет, отец впервые взял ее с собой на спектакль Королевского драматического театра. Именно там Ингрид впервые поняла, чем хочет заниматься в жизни.

Отец подтолкнул Ингрид к карьере киноактрисы, сам того не сознавая. Юстус Бергман владел магазином фотоаппаратов и одним из первых в Стокгольме купил кинокамеру, на которую и снимал свою единственную дочку. Эти кадры сохранились. На них видно, что уже тогда Ингрид была удивительно фотогенична - как говорится, камера любила ее. После смерти отца кинокамера стала для нее своеобразным символом любви и памяти об отце.

В 17 лет Ингрид Бергман поступила в академию при Королевском драматическом театре Стокгольма - одну из самых престижных и известных на тот момент театральных школ Европы. В 1936 году Ингрид вышла замуж за преуспевающего дантиста Петера Линдстрома , а год спустя у них родилась дочка Пиа.

Приблизительно в это же время на экраны вышел самый известный шведский фильм Бергман «Интермеццо» (Intermezzo). Увидев молодую актрису в этом фильме, известный голливудский продюсер Дэвид Селзник незамедлительно выкупил права на фильм и подписал с Бергман контракт на съемки ремейка фильма в Америке.

В 1942 году Селзник предложил Бергман роль в фильме «Касабланка». На студии «Касабланку» планировали как очередной проходной фильм «без претензий». Режиссером фильма выступил Майкл Кертиц, а над сценарием «Касабланки» трудились несколько человек. В 1943 году американская Киноакадемия признала «Касабланку» лучшим фильмом года, режиссер Майкл Кертиц получил «Оскар», Хамфри Богарт был также выдвинут на премию в номинации «Лучшая мужская роль». Ингрид Бергман же за свою самую известную роль не получила ни одной награды.

Свой первый «Оскар» Бергман взяла в руки в 1945 году - она получила его за роль в фильме «Газовый свет». В середине 40-х она стала самой популярной американской актрисой и самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда.

Тогда же она впервые снялась у Альфреда Хичкока в фильме «Завороженный», где партнером Бергман был Грегори Пек. Позже она снялась еще в двух фильмах Хичкока – «Под знаком Козерога» и «Дурная слава», роль в последнем считается лучшей в актерской биографии Ингрид.

Ингрид Бергман было 63 года, когда на экраны вышел фильм ее однофамильца Ингмара Бергмана «Осенняя соната». Это был первый за долгие годы шведский фильм с ее участием. Бергман сыграла роль известной пианистки Шарлотты Андергаст, для которой карьера оказалась важнее собственной семьи, и ее дочери. В этой роли Ингрид как будто играла историю своих собственных отношений со старшей дочерью.

Последней работой уже тяжело больной актрисы стала роль в израильском телефильме, посвященном жизни Голды Меир.

Ингрид Бергман умерла в Лондоне 29 августа 1982 года в свой 67-й день рождения. Тело Ингрид было кремировано 1 сентября 1982 года в Лондоне. На церемонии присутствовали лишь ее родные и пятеро друзей, как написала в 1982 году газета «Нью-Йорк Таймс».

Материал подготовлен на основе информации открытых источников