февраль 2024

28 марта

Новости / Культура20 августа 2022

Актёр из Магнитогорска сыграл одну из ролей в телесериале ТНТ. Премьера уже в конце августа

Сериал «ЮЗЗЗ» режиссера Стаса Иванова и креативного продюсера Ильи Шафа выйдет на ТНТ уже 29 августа.

8104 просмотра 2

Главный герой сериала по имени Равиль – парень с района, который работает в доставке пиццы, пишет программный код и мечтает поступить на IT-специальность в американский вуз. Одну из ролей исполнил уроженец Магнитогорска, 25-летний Александр Аверин. В сериале Александр сыграл роль Гены, который совершает аморальные поступки по отношению к девушке.

Александр в интервью рассказал о своем творческом пути и о своей роли в новом сериале.

– Александр, после школы вы уехали в северную столицу, чтобы поступить в Российский государственный институт сценических искусств. Расскажите, вы всегда мечтали стать актером? Расскажите о своем детстве и семье. Ваши близкие поддержали ваш творческий выбор?

– Детство мое прошло в городе Магнитогорске – это маленький городок на Южном Урале. Люди там очень простые, заводские, и там сложно говорить с кем-то об искусстве. В семье у меня тоже не было людей из искусства, и, конечно же, к чему-то новому родные отнеслись очень недружелюбно. Они были против того, чтобы я уезжал из города, а не оставался работать на заводе. Но, несмотря на запреты, я все равно поехал, готовился и вот в итоге поступил. Детство было не сказать, что суперсложным, но немножко приходилось выживать, назовем это так. Мечтал всегда быть спортсменом и занимался практически всеми видами спорта: плавание, бальные танцы, дзюдо, легкая атлетика, баскетбол, футбол. Но потом получил травму в 14 лет, серьезную, из-за которой мне запретили бегать. Я еще два года пробегал все равно, но, увы, стало уже совсем невыносимо. И как-то так сложилось, что я параллельно смотрел с отцом КВН и подумал – вау! Ребята выступают на сцене, шутят, попадают в Comedy Club и становятся богатыми и успешными. Я тоже хочу в КВН. И тогда, где-то, наверное, в 2009 году, мне очень захотелось вырасти и стать кавээнщиком. Но в итоге я более углубленно стал изучать тему сцены и понял, что я хочу быть актером, поступить в театральное, отучиться и стать профессиональным артистом.

– Нам известно, что вы состояли в труппе театра «На Моховой». Участвовали в таких постановках, как «Трудовой хлеб» по Островскому, «И дольше века длится день», «Дело в шляпе» и других. Что для вас театр?

– Для меня театр, наверное, отдушина. Это такой огромный, колоссальный, масштабный и объемный выплеск чувств. Вот этот обмен между тобой, зрителем и пространством в воздухе театра – это, конечно, что-то невообразимое, то, что в жизни очень, очень редко ты чувствуешь, и поэтому играть в театре мне очень нравится.

– Какие эмоции вы испытываете, когда выходите на сцену театра?

– Я испытываю легкую гордость за себя: я выполз оттуда, откуда я выполз, и не стал таким человеком, которые населяют город Магнитогорск. Я ничего плохого про них сказать не хочу, но как будто бы многие мои земляки забывают о разных духовных вещах: обмене энергиями, обмене чувствами. Они скупы на чувства, очень холодны в связи с тем, что они вынуждены там работать, работать, работать, работать. А что такое театр? А что такое искусство? А что такое послушать музыку? А что такое выучить стихотворение и рассказать его своей любимой женщине? Для них этого всего не существует, и это грустно. Поэтому я доволен, что я смог увидеть другой мир, находясь в той среде.

– На вашей малой родине есть Магнитогорский драматический театр имени Пушкина. Расскажите, доводилось ли вам выступать там в качестве актера? Если нет, то есть ли это в планах? Может быть, расскажете, с какой именно постановкой вам бы хотелось выступить?

– Я в этом театре, к сожалению, не выступал в качестве актера. Я присутствовал практически на всех спектаклях перед тем моментом, как я захотел поступать в Академию в Санкт-Петербурге. И, конечно же, я хотел бы сыграть в спектакле «Гроза», который поставил Лев Эренбург. Мне очень нравятся сценография спектакля, режиссерские приемы. После этого спектакля остается ощущение, а это значит, что актерам удалось пробудить какие-то душевные переживания. И поэтому мне бы хотелось в этом спектакле поучаствовать именно с этими актерами.

– Параллельно с театром вы снимаетесь в кино. Вы сыграли роли в сериалах «Невский. Тень Архитектора» (Суслик), «Великолепная пятерка-3» (Константин), «Химера» (Сява), «Император» (Резак) и других. Мы отметили, что вы часто играете злодеев. Расскажите, как вы относитесь к данному амплуа? Не хотели бы сыграть роль романтика?

– Я не скажу, что я играю только злодеев и у меня такое амплуа, потому что в театре у меня было очень много комедийных ролей. В параллель вместе с драматическими ролями я играл даже детей. Показать искреннюю душевную организацию ребенка и детскую психику сложно, для этого нужно свою настолько расшатать… У детей совершенно другой взгляд.

Но, конечно же, мне очень нравится играть злодеев (это отлично показано в сериале «ЮЗЗЗ»), потому что это тоже невероятно сложно – сделать это так, чтобы зрители чуть-чуть напрягались и чувствовали, что ты не самый потрясающий, великолепный и добрый человек. Но вот, допустим, в сериале «ЮЗЗЗ», который снял Стас Иванов, я играю Гену. Как по мне, Гена – психопат, но в душе он очень добрый человек, просто с отклонениями.

– Ваш герой в сериале – Гена. Гена совершает поступки, которые караются законом, как вы к ним относитесь?

– Для меня, для Саши Аверина, он совершает аморальные поступки, но герой-то просто влюбился в девушку, и для него проявление любви выглядит вот так.

– Смотрите ли вы фильмы со своим участием? Какие эмоции испытываете, когда видите свою работу по ту сторону экрана?

– Конечно, иногда смотрю какие-то работы со своим участием, но мне невероятно неловко. Я очень-очень самокритичен. Иногда ставлю на паузу, ухожу, злюсь на себя, потому что я думаю, что я это делал по-другому, а оно вот как выглядит. Но ради опыта смотреть на себя и делать самому себе замечания, мне кажется, очень важно, тем более когда я только-только набиваю руку в этой индустрии.

– Нам известно, что в школьные годы вы активно занимались танцами, причем разными направлениями: бальными, народными, хип-хопом. Сейчас вы продолжаете заниматься танцами? Или у вас появилось другое хобби?

– Я занимался бальными в детстве и не скажу, что что-то из этого получилось, но у меня сестра – мастер спорта по бальным танцам и мировой призер. И, наверное, поэтому меня в детстве тоже отдали на бальные танцы. Но мне это не понравилось. И вот с годами, придя к искусству в академии в балетном классе, я старался быть лучше всех, потому что огромную испытываю гордость за сестру. И, наверное, поэтому мне тоже очень сильно нравится танцевать. У нас был даже пластический спектакль на курсе, где у меня было около 10 танцевальных номеров из 15. Просто выражение чувств пластикой – это тоже очень, на мой взгляд, сложная вещь. Мне очень нравится не столько сам танец, сколько пластическое выражение чувств. По сей день я стараюсь, но только дома, делать какие-то танцевальные катарсисы, что-то связанное с пластикой животных, под этническую музыку. Я стараюсь, чтобы мое тело не забывало, что такое выражать чувства через пластику, через мышцы. Для актера важно владеть своим телом.

Также я хожу в зал, занимаюсь железом, потому что иметь красивое, накачанное тело важно. Это тоже сложно в наше время, и это дисциплинирует, плюс это твое здоровье. Мы не молодеем с годами, и тело наше тоже не молодеет, но то, как ты встретишь старость, зависит только от тебя. И поэтому я стараюсь максимально следить за своим здоровьем сейчас.

– Давно были на малой родине? Как сейчас развивается город? Не планируете посетить в ближайшее время?

– Я был в начале лета. Я вырос в горах, в скалах, и я приезжаю подпитаться этой энергетикой чего-то первобытного, чего-то природного. Ну и, конечно же, повидаться с родителями, с бабушкой, дедушкой. Я не знаю, как развивается город, для меня он опустел. Просто в провинции нужно развивать что-то духовное, чтобы люди не забывали об этом, потому что это очень важно – помнить о духовном, а не только о том, что надо постоянно работать на шести работах, чтобы прокормиться.

– Расскажите немного о ваших творческих планах. Какие проекты с вашим участием выйдут в будущем?

– Я не буду, наверное, рассказывать о творческих планах в ближайшем будущем, чтобы не сглазить, потому что я немного переживательный человек.