Ваш регион

-9°

утром -13°

днем -13°

USD

61.77

EUR

64.99

Понедельник

5 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

4 декабря

3 декабря

В зале Концертного объединения состоится вечер духовной музыки

 Камерный хор представит произведения Виктора Калинникова и Александра Гречанинова – выдающихся представителей «нового направления» русской духовной музыки, столь ярко заявивших о себе на рубеже XIX–XX веков и оставивших значительный след в музыкальной культуре.

2091 просмотр
Реклама

Хоровые сочинения Калинникова подкупают своей простотой, красотой, образностью, кантиленой звучания. Достойную оценку современников получили его 24 духовных хора, образующие циклы литургии и всенощной. В. Беляев писал: «Вот композитор, который, мне думается, стоит на верном пути и, хотя робко и чуть-чуть, но все же коснулся подлинного народного религиозного чувства. И потому от этих сочинений, несмотря на некоторые промахи, веет свежестью и искренностью, а изредка даже архаичностью, простотою исконно русских архитектурных и иконописных примитивов, что я считаю высшим достижением».

В программе Камерного хора прозвучат избранные песнопения из Всенощной Виктора Калинникова: «Свете тихий», «Ныне отпущаюши», «Богородице Дево», «Хвалите имя Господне», «От юности моея», «Воскресение Христово видевше».
В зале Концертного объединения состоится вечер духовной музыки

В концерте также будет представлена музыка Александра Гречанинова. Его хоровые творения заметно выходили за традиционные рамки. Характеризуя свой особый стиль, сам композитор называл его «симфоническим». Перу Гречанинова принадлежат разные духовные сочинения: с инструментальным сопровождением и без него, на латинские, английские и другие иноязычные церковные тексты. При этом все композиции пронизаны русской распевностью и являются образцами «духовного интернационализма». По мнению композитора, именно с духовной музыки, звучащей в храме, должно начаться приобщение народа к высокому, чистому искусству.

Малые мессы А. Т. Гречанинова, среди которых Missa Festiva (Праздничная месса), содержат шесть основных частей католической службы и написаны для хора, солистов и органа. Missa Festiva получила первую премию на конкурсе церковной музыки в 1937 г. в Париже и позже была исполнена в соборе Парижской Богоматери под управлением автора.

Ждем вас 6 октября в 18:30 в нашем зале по адресу: пр. Карла Маркса, 126.

Справки по телефону 540-950. Билеты можно приобрести на сайте Концертного объединения и в кассе. Ограничения по возрасту 6+. Возможна оплата по «Пушкинской карте».

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Магнитогорское концертное объединение

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка