Ваш регион

+9°

утром +18°

днем +22°

EUR

87.17

USD

81.46

Четверг

8 июня

Лента новостей

май 2023
июнь 2023
июль 2023

7 июня

Новости / Культура10 января 2011

"Пусть солнце сжигает мое лицо", или С любовью к Цеппелинам

Что представляла бы из себя современная рок-музыка, если бы не было Его? На этот вопрос трудно ответить, как и трудно ответить на вопрос что было бы, если бы не было Чайковского и Баха, Бетховена и Моцарта, Блэкмора и Леннона.

6327 просмотров 14
Реклама

Он родился 9 января 1944 года в городе Хестон (Миддлсекс, Великобритания).Один из величайших гитаристов планеты, давший новое направление в развитии рока, не прекращающий свою деятельность и по сей день.

В 12 лет Пэйдж впервые взял в руки гитару: старую испанскую акустику, найденную им на чердаке своего дома. Поначалу инструмент не заинтересовал мальчика, и только когда он услышал «Baby, Let’s Play House» Элвиса Пресли, захотел научиться играть на нём. «Парень в школе показал мне аккорды и - пошло-поехало», - вспоминал Пэйдж. Ему было 13, когда вместе со своей (очевидно, безымянной) группой он появился в телевизионной программе ВВС «All Your Own». Они сыграли каверы некоторых кантри и скиффл песен.
Кто мог тогда представить, что этот маленький скромняга через десять лет взорвёт мир музыки?
На 14-летие родители подарили Джимми первую электрогитару, Fender Telecaster, которую он называл «Grazioso». А пока Джимми учится в в художественном колледже в Южном Лондоне. Ему уже 18, и будущее представляется ему весьма туманным. «Я ничего не умел сыграть, как следует – только несколько фрагментов разных соло, и все. Меня вдохновляли Скотти Мур, Джеймс Бёртон, чуть позже Джонни Викс. Потом я стал слушать блюзменов: Элмора Джеймса, Би Би Кинга и других. Из этого родилась некая смесь рок-н-ролла и блюза» — вспоминает Пэйдж.

В те далёкие времена в лондонском «Marquee Club» были организованы джэм-сейшны, становящиеся популярными среди музыкантов. Начинался британский блюзовый бум. Именно там Пейдж привлёк внимание аранжировщика Майка Линдера, впоследствии пригласившего Джимми в студию в качестве сессионного музыканта. Работа в студии не прошла даром: за три года Пэйдж участвовал в сотнях записей, сотрудничая с такими группами, как THE WHO, THEM, THE ROLLING STONES, THE KINKS, DONOVAN. Тогда-то Джимми и научился играть всё что угодно — от классики до джаза. В феврале 1965 года Пейджа приглашают в THE YARDBIRDS заменить Эрика Клэптона, но он отказывается, чтобы в новом 1966-м вместе со своим старым другом Джеффом Бэком уже в составе THE YARDBIRDS выступать на разогреве Роллингов в качестве басиста. Но вскоре Джефф Бэк покинул группу, утащив из неё остальных музыкантов, ну и слава Богу! Начиналась новая эра - эра великих Led Zeppelin.

Пэйдж набирает новый состав, не мудрствуя лукаво называя группу THE NEW YARDBIRDS (Новые Ярдбёрдз). Это был ещё не Led Zeppelin, но это был уже шаг к мировой славе, к званию лучшего гитариста планеты Земля. Именно им суждено было стать великими, теми, кто перевернул рок, кто стоял у истоков хэви, и кто навсегда вошёл в историю рок-музыки, на её золотые страницы под званием Led Zeppelin.

Всё , что не удалось реализовать в YARDBIRDS , Пэйдж воплотил в Led Zeppelin, создав уникальный стиль группы, в котором каждый из участников сумел реализовать свои самые сильные качества. Практически каждый трек первых четырех альбомов группы считается гитарной классикой. Работая над первым альбомом Джимми вовсю рвал струны десятиструнного Fender 800, сменив его во втором на Gibson Les Paul. И по-настоящему Пэйдж "порвал" всю рок-тусовку, когда в в «Dazed and Confused» и «How Many More Times» он играл на гитаре смычком. Конечно, и до этого находились крэйзи, использовавшие такую технику, но Джимми использовал реверб EMT - записанный эффект отделил на отдельную дорожку и ввёл затем в микс, создав эхо-эффект. Это было потрясающе.

"Stairway to Heaven"... Главная рок-песня всех времен и народов. Да, можно спорить, что это была Yesterday Битлов. Но как ни напрягай свой слух, в Yesterday не найти ни одной рок-нотки.

23 января 1991 года радиостанция KLSK FM в городе Альбукерке, штат Нью-Мексико, сменила свой формат на классический рок. В ознаменование этого ди-джей Джон Себастьян решил проиграть "Stairway to Heaven" в течение 24-х часов. Она прозвучала больше 200 раз, вызвав сотни гневных звонков и писем.

Дважды приезжала полиция: в первый раз потому что слушатель решил, будто у ди-джея инфаркт, а второй раз (дело было сразу после войны в Заливе) потому, что решили, будто радиостанция захвачена террористами, которых послал поклонник Лед Зеппелин Саддам Хуссейн. Самое странное, что множество людей не переключались на другую станцию, решив узнать, когда это закончится.

Пейдж не позволяет петь эту песню никому, кроме Планта: на своих концертах, или играя её с другим коллективом, он исполняет её инструментальную версию.

Есть расхожее мнение, что во многих американских гитарных магазинах запрещено исполнять эту песню, пробуя гитару. Якобы потому, что абсолютно все начинают именно с неё, и это сильно раздражает продавцов. В таких магазинах даже висят таблички NO STAIRWAY. Достоверной статистики нет, возможно, размеры этого явления сильно преувеличены после фильма "Мир Уэйна", где герой начинает играть "Лестницу на небеса", но продавец зажимает ему струны и указывает на табличку. (В видео-версии фильма песню опознать трудно, её заменили на неразборчивые ноты по копирайтным причинам).

Эта одна из самых известных рок-песен всех времён никогда не участвовала в чартах, потому что никогда не издавалась синглом. Только радиостанции получили сингл-записи этой песни, и эти копии быстро стали коллекционной редкостью. Группа пошла на этот шаг сознательно, так как осознавали, что песня стала вехой в их творчестве и не хотели, чтобы песня стала чрезмерно затасканной.

Впрочем, есть пара моментов: каверы на песню попадали в чарты, хоть и не на первые места. А в ноябре 2007 года весь каталог Лед Зеппелин стал доступен для легальной цифровой загрузки, и через неделю "Лестница на небеса" попала в британский чарт.

Знаменитый "Кашмир" из Physical Graffiti. Настоящий дух Востока. Стих, который лёг в основу песни (изначально он назывался "Направляясь в Кашмир") Роберт Плант сочинил вовсе не в Кашмире, а в пустыне Сахара. К 1973 году ни он, ни кто-то ещё из Лед Зеппелин, в Кашмире не были.

"Пусть солнце сжигает мое лицо", или С любовью к Цеппелинам

Пусть солнце сжигает мое лицо,
И звездами полны мои сны -
Я - странник во времени и пространстве,
Я ищу дорогу назад,
Туда, где я сидел с мудрыми старцами прекрасного племени,
Которые редко являют себя миру.
Они говорили о днях, в ожидании которых они сидели и ждали,
Днях, когда будут открыты все тайны.
(Перевод Ильи Кормильцева)

Кашмир использовали все: от рэппера Пафф Дэдди саундтреком в "Годзилле" до Земфиры в "Траффик".

С увлечением Пэйджа оккультизмом многие связывают оформление обложки Led Zeppelin IV, в основу которого легла репродукция картины Баррингтона Колби, созданной по мотивам образов карты Таро «Отшельник». (Характерно, что именно в этот образ Пэйдж трансформируется в одном из фрагментов фильма «The Song Remains the Same».) Источником кривотолков явилась и эмблема Swan Song Records (лейбла, запущенного Led Zeppelin 10 мая 1974 года), образ которой повторял сюжет картины «Evening: Fall of Day» (1869) художника Вильяма Риммера, изображавшей Аполлона, бог света и разума (в других трактовках - Икара, а также Люцифера).

В ходе слушаний, проводившихся в 1980 годах организацией PMRC (Parents Music Resource Center), всплыли на поверхность и давние обвинения в адрес «Stairway to Heaven», текст которой якобы содержит изнаночные сатанинские послания (так называемые «backwards masking») - в куплете, начинающемся со слов: "If there’s a bustle in your hedgerow…" К однозначному выводу инициаторы дискуссии так и не пришли.

Скандалом закончилось и сотрудничество Пэйджа с кинорежиссером Кеннетом Энгером, заказавшим ему звуковую дорожку к своему фильму «Lucifer Rising». Тот факт, что вместо полноформатного саундтрека Пэйдж произвел на свет за три года работы лишь «23 минуты электронного гула» (музыка создавалась на гитаре, пропущенной через синтезатор) возмутил Энгера, и тот обрушился на гитариста с многочисленными упрёками. Помимо всего прочего, он обвинил Пэйджа в том, что тот профанирует сатанизм и слишком предпочитает Люциферу «белую леди» (кокаин). Это неоконченное произведение Джимми Пэйджа было выпущено компанией Boleskine House Records 19 июня 1987 года на синем виниле. Принято считать, что инструментальное вступление к треку «In the Evening» (заглавная в In Through the Outdoor) впоследствии перешло в песню именно отсюда.

После смерти барабанщика Джона Бонэма в 1980 году и развала Led Zeppelin Джимми Пэйдж занялся сольной карьерой и начал выступать с разными исполнителями на многочисленных благотворительных мероприятиях. Начиная с 1990 года Пэйдж активно занимался ремастерингом бэк-каталога Led Zeppelin, время от времени появляясь в благотворительных концертах, в частности, в поддержку Children Trust - фонда, основанного его женой Хименой Гомес-Паратча. В 1999 году Пэйдж приступил к сотрудничеству с The Black Crowes, записав с группой альбом и проведя турне в его поддержку (к слову: "вороны" достойно перепели "цеппелинов" - ещё бы! - соло вёл Пэйдж).

В 2005 году Джимми Пэйдж был награжден орденом Британской Империи (в качестве признания его благотворительной деятельности в Бразилии), а также стал почетным гражданином Рио де Жанейро.

10 декабря 2007 года трое участников Led Zeppelin вместе с барабанщиком Джейсоном Бонэмом выступили на лондонской арене O2: концерт получил восторженные отклики и явился причиной многочисленных домыслов о возрождении Led Zeppelin, однако ничего подобного не произошло - Цеппелин навсегда канул в Лету...

На церемонии закрытия Олимпийских игр 2008 года Джимми Пэйдж, Дэвид Бекхэм и Леона Льюис представляли Великобританию. Восьмиминутный номер в конце закрытия предварял передачу олимпийского флага мэру Лондона, символизирующую передачу эстафеты олимпийских игр в Лондон, где игры пройдут в 2012-м. На стадион выехал классический двухэтажный лондонский автобус (красный "дабл-деккер"), который раскрылся на манер шкатулки, выпустив танцоров с зонтами и музыкантов.

"Пусть солнце сжигает мое лицо", или С любовью к Цеппелинам

Песню Whole Lotta Love исполнял лично Джимми Пейдж. Вокал вместо Планта исполняла Леона Льюис - популярная на тот момент певица в Британии и многих других странах, победительница телешоу "X-factor". Под конец исполнения из автобуса появилась ещё одна английская "икона" - Дэвид Бекхем.

Для олимпийских игр песню подсократили: из соображений драматургии и из-за многочисленных сексуальных намёков в тексте. В частности Леону Льюис смутила "неженская" строчка "Я отдам тебе каждый дюйм своей любви". Предполагалось заменить слово "дюйм" на слово "кусочек", но в финальном варианте эти слова вообще ушли из песни, как и весь третий куплет. Но знаменитое соло было воспроизведено полностью.

Джимми Пейдж - почетный доктор Университета Суррея (University of Surrey).
Пейдж подписывает гитару, которая впоследствии была разыграна на фестивале GuilFest. Университет Суррея участвовал в организации GuilFest.

Джимми Пейдж стал первым лауреатом премии “Pathways to Peace”, учрежденной в 2010 году ООН. Новая премия будет вручаться за вклад в сохранения мира во всем мире. Представитель ООН, Майкл Джонсон объяснил решение организации:
«Нас неоднократно просили вручать различные награды, но мы никогда этим не занимались до настоящего времени. Музыканты оказывают глобальное влияние на события, происходящие в мире. Это справедливо, что люди, которые используют свое имя и славу для поддержания мира во всем мире, будут награждены».
«Хотя на этой награде мое имя, прежде всего я хотел бы отдать должное силе музыки и позитивному эффекту, который она оказывает на людей. Язык музыки – это самый сильный инструмент, с помощью которого можно добраться до сердца человека. Во время моей карьеры я осознал, какую гармонию может нести музыка», – прокомментировал Джимми Пэйдж.

С Днём рождения, Маэстро!


Материал подготовлен на основе http://music-facts.ru/artist/Led_Zeppelin и http://www.ledzeppelin.ru/main.shtml

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка