Ваш регион

+16°

утром +19°

днем +23°

USD

88.02

EUR

96.04

Понедельник

22 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

21 июля

20 июля

Новости / Культура6 апреля 2011

«Время не властно…»

Магнитогорск. Традиционным весенним концертом празднует свой золотой юбилей хор ветеранов «Магнитка».

5234 просмотра
«Время не властно…»

Есть в нашем обиходе выражение: «Время не властно…». В нём мечта о том, что хотелось бы раздвинуть границы обычного течения событий, обмануть время, жить вечно. В отношении народного коллектива хора ветеранов «Магнитка» можно с уверенностью сказать: «Время над ними не властно». Это чудо происходит ежедневно с участниками хора при постоянной поддержке ОАО «ММК» и Дворца культуры металлургов им. С.Орджоникидзе.

Хор ветеранов был образован в 1961 году в ДКМ имени Ленинского комсомола. Создатель и первый руководитель хора Мария Савельевна Ветрова, прослужившая коллективу 22 года. Много лет руководила хором Софья Александровна Шварцман.

В 1971 году хору было присвоено звание «народный коллектив», что и было неоднократно подтверждено в последующие годы. Хор ветеранов знают в цехах ММК и учебных заведениях, в ветеранских организациях и в фонде «Милосердие». В хоре немало бывших работников ММК. Они пришли в хор уже немолодыми, имея лишь природные данные да неодолимое желание жить с песней.

За 50 лет творческого долголетия «Магнитки» изменилось многое в окружающем мире, менялись руководители хора, уходили одни участники хора и приходили новые, но все они бескорыстно вложили свой труд в процветание уникального самодеятельного коллектива. Что объединяло 50 лет столь разных людей, проживших жизнь, наделенных иногда лидерскими качествами? Что стоит за сплоченностью хора ветеранов «Магнитка»? В традиционном понимании «сущие пустяки»: человеческая душа, в которой и улыбка матери, и слеза ребенка, и восторг любви, там же последнее прощание с друзьями и этим миром.

Ветераны выступают перед любой аудиторией, и им не так важно, слушает ли их полный зал с «маститыми и уважаемыми» в первом ряду или два-три десятка стариков. Они искренне делятся радостью со всеми.В репертуаре хора ветеранов попурри песен военного времени и фокстроты, фрагменты из опер и вальсы, песни революции и современные песни о любви.Хор не стремится конкурировать с профессионалами в чистоте звука или сложности исполнения, но имеет свой репертуар, своего слушателя и бескорыстное желание принести радость от общения с песней.

Нынешний руководитель хора ветеранов - Галина Радомировна Брянская, на своем дирижерском посту она уже 20 лет!

Участники коллектива «Магнитка» поддерживают постоянную связь с хорами ветеранов других городов, регионов нашей страны и стран СНГ: хором ветеранов «Красная гвоздика» (г.Севастополь), хором ветеранов «Надежда» (г.Снежинск Челябинской области), хором ветеранов ДК «Мечел» (г.Челябинск), хором «Память сердца» Дома офицеров г.Екатеринбурга, хором ветеранов Дворца культуры и техники ОАО «АВТОВАЗ» (г.Тольятти), хором ветеранов войны и блокадников г.Санкт-Петербурга, хором ветеранов г.Москвы «Дочери Отчизны». Участники коллективов ведут переписку, поздравляют друг друга с различными праздниками, а самое главное, делятся новыми творческими достижениями и открытиями.

«Магнитка» любит своего зрителя и щедро делится с ним своим оптимизмом. За 50 лет в хоре сложилось много анекдотов и легенд. Вот одна из них. Английская телекомпания ВВС создала два фильма с участием хора «Магнитка». Во время съемок второго фильма в 1992 году ассистент режиссера Армора Венсен задала вопрос: «Вы, наверное, очень популярны в вашей стране? Ведь ВВС интересуют только неординарные явления». Ответ участников коллектива её обескуражил. Они сказали, что в России востребованы те, кто делает колбасу или хотя бы металл. На что Армора Венсенн съязвила: «У нас в Англии есть королева. Она тоже ничего не производит, но мы «держим» ее, так как это престиж государства». Так что хор ветеранов «Магнитка» и королева Англии вещи одного порядка.

Дорогие наши земляки! Хор ветеранов «Магнитка» ждет вас на своем концерте 8 апреля 2011 года в 16 часов в концертном зале ДКМ им. С.Орджоникидзе.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка