Ваш регион

-15°

ночью -18°

утром -18°

USD

60.48

EUR

62.88

Пятница

25 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

25 ноября

Новости / Культура23 августа 2011

Театральный сезон откроют оперой и балетом

Магнитогорск. В театрах Магнитогорска начинается новый сезон. Драматический театр им. С. Пушкина решил порадовать зрителя тремя мировыми постановками: «Жизель», «Князь Игорь» и «Лебединое озеро».

2509 просмотров  3
Реклама

Гастроли Челябинского академического театра оперы и балета им. Глинки стартуют практически с началом нового театрального сезона. Уже в середине сентября магнитогорским зрителям представится возможность насладиться постановками москвича Сергея Боброва, российского режиссера Георгия Исаакяна и народной артистки РФ Галины Борейко.

«Лебединое озеро» – стремление вернуть человеку способность чувствовать. Трагический финал обусловлен желанием постановщика Сергея Боброва сохранить основную мысль, передать замысел композитора:

«Мне интересно было сделать новую версию музыки,- говорит Сергей Бобров.- Передать в ней то, что задумал композитор. А у композитора балет был с трагическим концом, именно замысел Чайковского я и восстановил. Так я чувствую эту гениальную музыку».

В постановке Боброва несколько изменена привычная сюжетная канва: трогательная история зачарованных девушек-лебедей и их прекрасной королевы имеет печальный конец и философский смысл. Погибает принц, погибает злой гений, но остается Лебедь – несбыточная мечта человека о счастье.

«Князь Игорь» в новой интерпретации отличается от советской версии отсутствием столь явной патриотической назидательности. В постановке Георгия Исаакяна большее внимание уделено любви, подчеркнуто мощное лирическое начало произведения.

Привычные характеры героев вдруг наполняются новым смыслом: Игорь страдает не только от поражения в битве, но и от любви к Яроcлавне. Владимир Игоревич - не мятущийся герой и не предатель, а страстно влюбленный юноша. Даже в характере князя Галицкого зазвучали человеческие нотки – этакий бесшабашный гуляка, хотя и весьма подленький. Исаакян делает ход событий динамичнее и его логика очень убедительна. Не меняя сюжетной линии, не осовременивая действие, он переставляет части либретто, благодаря чему сцены в половецком стане чередуются с действием, происходящим в Путивле.

Балет А.Адана «Жизель» был впервые поставлен в Челябинске в 1960 году Отаром Дадишкилиани и до сих пользуется неизменным успехом и любовью зрителей. Возобновила «Жизель» в редакции Л.Лавровского народная артистка России Галина Борейко, одна из первых исполнительниц главной партии. По признанию постановщика, сложность работы над спектаклем заключена в том, что хореография «Жизели» настолько совершенна, каждое па, каждая мизансцена давно фиксированы и неприкосновенны, и в тоже время в этой неприкосновенности каждое поколение исполнителей должно находить новые грани.

«Жизель» - типично романтический балет, в котором реальный мир первого акта противопоставлен в финале идеальному миру мечты. Однако в том-то и сила воздействия «Жизели», что эти две сферы человеческого существования не только контрастны. В современном исполнении подчеркивается и их нерасторжимое единство. Любовь, прошедшая путь от беспечных игр через обман, смерть и безнадежность до возвышенного самопожертвования, до осознания своей неодолимой силы – вот основная идея балета.

Подробности и расписание спектаклей вы сможете узнать на нашем сайте в разделе «Афиша».

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка