Ваш регион

-12°

вечером -15°

ночью -18°

USD

60.48

EUR

62.88

Понедельник

28 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

28 ноября

Новости / Культура19 ноября 2011

Магнитогорцам покажут «Страну чудес» и такую разную Алису

Магнитогорск. В ноябре откроется выставка по персонажам одноименной книги «Алиса в стране чудес». Чеширский кот, Шляпник, Мартовский заяц, мышь Соня и, конечно же, Алиса – все эти персонажи, знакомые с детства, будут ждать жителей города в картинной галерее с 22 ноября.

3854 просмотра  1
Реклама

Страна чудес, созданная Чарльзом Доджсоном, более известным под псевдонимом Льюис Кэрролл, покорила сердца читателей около 150-ти лет назад. Книга была посвящена Алисе Лидделл – одной из юных друзей математика, поэта и писателя Кэрролла. Рассказ был записан по просьбе Алисы, услышавшей впервые историю одноименной героини на прогулке по реке на лодке. Сказка изначально называлась «Приключения Алисы под землей». С тех пор, как вышло первое издание, уже в виде многотиражной книги, Алису изображали многие художники и не раз. Самые первые иллюстрации были созданы Джоном Тенниелом, но автору «Алисы» они не пришлись по нраву. Магнитогорцам покажут «Страну чудес» и такую разную Алису

Настоящая Алиса, которая и стала прототипом героини, была черноволосой девочкой с короткими волосами. Алиса Тенниела же – девчушка с длинными локонами, и внешне вовсе не похожа на свой прототип. Их магнитогорские почитатели искусства смогут увидеть воочию: «На выставке есть старинные, прижизненные иллюстрации из книги Льюиса Керролла «Алиса в Стране Чудес» – отмечает организатор выставки Александр Шадрин.

Выставка, которую магнитогорцы смогут посетить с 22 ноября по 30 декабря, удивит своим разнообразием – только Алис различного роста и исполнения будет пять штук! Самую маленькую – в шляпке во время чаепития – создала художница из Казани Наталья Тимофеева. Остальные четыре Алисы – вырастающую из привычных размеров, играющую с Красной Королевой и розовым фламинго, с отросшей шеей и во время суда – создала художница из Чувашии Гуля Кабилова. Анна Аксакова – автор Белого Кролика, Ольга Борисова – Чеширского Кота и Змея. Обе девушки работают в Чебоксарах. А ещё в проекте были задействованы дизайнеры и художники-прикладники из Перми, Ижевска, Екатеринбурга. В общей сложности около пятнадцати авторов. Всех их нашёл и заразил общей идеей Александр Шадрин, выкупивший в своё время в Лондоне 32 графические литографии самого первого издания «Алисы...».

Эти работы, дополненные отрывками из известнейшей сказки, также можно будет увидеть на выставке. Помимо книжных героев, в экспозиции представлены и кинематографические. Их, несомненно, помнят все те, кто посмотрел одноимённый фильм режиссёра Тима Бертона. Авторские куклы Алисы, Сумасшедшего Шляпника, Мартовского зайца и многих других персонажей сказки, а также особый антураж выставки в виде декораций, выполненных в соответствии с рассказом, переместят Вас в сказочный мир «Алисы в стране чудес».

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка