Ваш регион

+24°

вечером +18°

ночью +10°

USD

93.44

EUR

99.58

Понедельник

22 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

Новости / Культура20 апреля 2012

Евгений Гришковец: «Не надо мучить маленьких детей взрослым спектаклем»

Магнитогорск. Вчера в драмтеатре прошла премьера нового спектакля Евгения Гришковца под названием «+1» .

5896 просмотров 10
Евгений Гришковец: «Не надо мучить маленьких детей взрослым спектаклем»

Моноспектакли известного актера и драматурга это всегда событие, тем более, для такого города, как Магнитогорск. Неудивительно, что зал драматического театра имени Пушкина был заполнен под завязку. Перед началом спектакля автор и исполнитель единственной роли отметил, что давно хотел привезти свою новую постановку в Магнитогорск, а также предупредил о возможных проблемах со светом.

«Пока будет идти спектакль, могут погаснуть софиты. Такое уже было во время репетиции. Даже если мы останемся без света, я не буду отвлекаться и продолжу спектакль. Так что на всякий случай извиняюсь за магнитогорское электричество», - не без иронии сказал Гришковец.

Несмотря на то, что со светом в итоге проблем не было, актер не раз делал лирические отступления. Заметив в партере зрительницу, которая пришла на спектакль с маленьким ребенком, Гришковец не смог сдержаться.

«Спектакль будет идти 2 часа, а вы привели на него маленького ребенка. Я вообще считаю, что не нужно мучить маленьких детей взрослой постановкой. Ребенок должен бегать, играть, смотреть мультики. Ему будет скучно и непонятно всё, что здесь происходит. Он после этого возненавидит театр. Лучше выведите ребенка, купите ему лимонад, погуляйте. Погода-то какая прекрасная. А вы его тащите в театр», - посетовал актер.

После этого он по-доброму пожурил девушек в первом ряду, которые пришли на спектакль в коротких юбках.

«Это, конечно, красиво, но я же живой человек. В кино в мини-юбке - пожалуйста. А в театре это отвлекает актеров. А вы представляете каково чеховским персонажам? Они ведь не могут остановиться и сделать вам замечание, как я» 

«Меня никто не знает», - именно этими словами начался спектакль. Персонаж Гришковца пытался рассказать об одиночестве, о том, как важно, чтобы тебя любили, ждали, знали настоящего тебя. Причем, произнеся первую фразу актер, которого знают миллионы, ничуть не лукавит. Речь о самых близких людях, которым так трудно, а порою совершенно невозможно рассказать о том, что у тебя в сердце. И получается, что человек, даже находясь среди людей, одинок. Он не вписывается в рамки человечества, не соотносит себя с ним. Он просто +1 к человечеству. Персонаж как бы исповедуется перед зрителем, разбавляя исповедь своими жизненными наблюдениями, которые не лишены иронии.

Чтобы объяснить все то, что у него на душе, Гришковец одевает скафандр и впервые ступает на поверхность Марса, откуда признается в любви своей родине, телевизионным новостям, родной поликлинике. И пусть по возвращении на Землю его перестанут любить, но сейчас, когда он стоит на песке красной планеты, о нем говорят, им гордятся, он что-то значит в жизни каждого человека. Следующие юморески не менее сильны и заставляют зал взрываться от хохота. Теперь он один из обитателей рая, изображение которого он когда-то давно увидел в книге. Через несколько минут Гришковец уже отважный полярник, замерзающий среди льдов. Все новостные ленты без устали говорят об «этом русском чудаке», к нему пробираются финские лыжники, норвежцы спешат на выручку на собачьих упряжках, гигантский российский ледокол на пути к замерзающему полярнику без устали молотит огромные белые льдины...

«Хочется, чтобы меня любили все, пусть не очень сильно, но все», — признается герой «+1». 

Спустя час после начала спектакля, Гришковец заметил одного из зрителей, который только что пришел и пробирался к своему месту. На следующие пять минут актер вновь выпал из образа.

«Молодой человек, вы на время смотрели? Уже середина спектакля. И что вы сейчас сможете понять из того, что я буду дальше рассказывать? Я не понимаю. Может вы просто пришли посмотреть на живого Гришковца? Тем более мешаете остальным смотреть. Может уже и не стоило приходить, раз вы так опоздали?»

Магнитогорец не нашел, что ответить, и тут же удалился из зала. Было видно, что драматург просто возмущен таким поведением.

«Это же театр! Для меня это святое, и я не могу допустить такого к нему отношения. На этой сцене играли великие спектакли, на нее выходили обладатели «Золотой маски». Вообще ваш театр знает вся страна. Он бы еще с семечками пришел!», - раздосадовано бросил в зал актер.

Опять вернувшись к спектаклю, Гришковец принялся рассказывать каково это быть одной семимиллиардной частью человечества, причем эта часть существует не только в пространстве, но и в определенном времени. Схватив портняжную клеенчатую линейку, которая изображает весь исторический процесс, он вырезает в ней крохотный кусочек длиной в 3 миллиметра. «Этот крохотный кусочек - это мы», - с досадой в голосе говорит герой, который просто +1 к этому «мы».

Несмотря на то, что весь спектакль это, по сути, сплошной монолог, у зрителей до самого конца остается твердое ощущение диалога. Гришковца, остроумного и парадоксального собеседника, хочется слушать еще и еще. Впрочем, из-за лирических отступлений спектакль немного затянулся. Вскоре актер заметил, что некоторые зрители уже заерзали и начали посматривать на часы.

«Не беспокойтесь, я слежу за временем. Всегда надо знать, когда заканчивать. Иначе возникает ужас, что не закончится никогда. Как бы хорошо не было», - процитировал одно из своих произведений Гришковец.

А заканчивал актер фотографиями известных людей, которые появлялись в бутафорском окне под песню «Аллилуйя». После своеобразного катарсиса зрители вскочили - взорвавшим зал аплодисментам, казалось, не было конца.  

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка