Ваш регион

+23°

ночью +17°

утром +19°

USD

88.02

EUR

96.04

Воскресенье

21 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

21 июля

20 июля

Новости / Культура27 апреля 2012

Страсти по джазу. В Магнитку приехал Бутман, да не тот

Магнитогорск. В ДКМ им. С. Орджоникидзе прошел концерт с участием мировых звезд джазовой сцены – трио Олега Бутмана и Тая Стивенса.

6250 просмотров 2

Джаз – особенная музыка. Она как сама жизнь – переменчива и многослойна, каждый раз рождается заново, все время разная, неповторимая. Джаз – музыка-импровизация, музыка-настроение…Может быть, поэтому не все её понимают – для того, чтобы любить джаз, нужны умение глубоко чувствовать и развитый музыкальный вкус.

Страсти по джазу. В Магнитку приехал Бутман, да не тот
Страсти по джазу. В Магнитку приехал Бутман, да не тот
 Страсти по джазу. В Магнитку приехал Бутман, да не тот
 Страсти по джазу. В Магнитку приехал Бутман, да не тот

Так или иначе, интерес к джазу в России сейчас возрождается, проводятся джазовые фестивали, конкурсы… Конечно, наш город не стал исключением. В минувшее воскресенье в ДКМ им. С. Орджоникидзе прошел концерт джазового трио Олега Бутмана «Jazz Passion» («Джаз страсти») и Тая Стивенса (вокал) с программой «Джазомания». Но видимо потому, что джаз музыка - не для всех, в зале было много свободных мест. 

Фамилию Бутман» знают многие из тех, кто интересуется культурой. Поэтому многие из пришедших на концерт, возможно, недоумевали: «Как этот один из лучших в мире джазовых саксофонистов вдруг решил выступить в нашем городе?». Потому что Бутман – это Бутман, а то, что трио Олега, а не Игоря, как-то осталось за скобками сознания.

Олег Бутман – младший брат Игоря Бутмана, всемирно известного саксофониста. Олег играет на барабанах, и он - один из лучших барабанщиков России. К слову, фамилия братьев Бутман была известна в джазовой среде еще до того, как Игорь приобрел мировую славу лучшего саксофониста.  В 80х- братья Бутман уже были яркими представителями своего поколения. Кроме Олега в трио выступают Наталья Смирнова (клавиши, вокал) и Владимир Черницын (контрабас). Тай Стивенс - американский певец, танцор и композитор, звезда бродвейских мюзиклов. Прекрасный вокал и пластичность, обаяние, очарование, непосредственность – все это о нем. Он не просто поет или танцует – он живет на сцене, окутывая зал своей позитивной энергетикой.

Страсти по джазу. В Магнитку приехал Бутман, да не тот
 Страсти по джазу. В Магнитку приехал Бутман, да не тот

Ребята исполнили композиции из альбома Олега и Натальи «Runway»/«Взлётная полоса» («China Town», «Cheek to cheek», «The man I love») и проекта «Диалоги», песню Тая Стивенса – « Illbewaiting», а также в джазовой обработке  «Прекрасное далеко», Стива Вандера, Дюка Эллингтона, Гершвина и др.

Несмотря на несомненный профессионализм артистов, все же было видно, что большинство зрителей ожидало большого. Или просто действительно не достаточно еще магнитогорский зритель готов к восприятию джазовой музыки, или джаз без саксофона звучал непривычно… Но по доброй магнитогорской традиции в конце все встали, кричали браво и бис. После чего музыканты исполнили еще одну потрясающую композицию, вызвавшую  бурю восторга, и после неё встали искренне и аплодировали в зале уже все.

После концерта в интервью Олег Бутман рассказал немного о себе, своей семье, о знаменитом брате.

Он родился в Питере в 1966 году (Игорь старше на пять лет) в творческой семье. Видимо это и определило то, что братья в дальнейшем связали свою жизнь с музыкой. Олег с восхищением говорит об отце, который  был, по его словам, «очень музыкальным, талантливым, гениальным человеком, который просто не поверил в себя». Отец Игоря и Олега отлично пел, играл на рояле и ударных, его приглашали работать актером. Мама прекрасно танцевала. В доме Бутманов постоянно устраивались творческие вечера и спектакли, так что среда, в которой росли братья, была, несомненно, очень развивающей. На становление Олега как музыканта больше всего повлияли родители. И конечно Игорь, которого Олег считает не только своим братом, но и наставником.

С кружками и секциями поначалу все было запутанно. На барабанах хотел играть Игорь, но его не взяли (не было мест), поэтому Игорь начинал играть на кларнете и параллельно серьезно занимался хоккеем. Вообще родители больше времени тратили на развитие Игоря, на Олега его оставалось уже меньше. Олег хотел играть на гитаре, но начал с балалайки (которой очень стеснялся), и через два года пересел на ударные.

Дальше было музыкальное училище, джаз-клуб «Квадрат», выступление на джазовом фестивале, где он был самым юным участником (16 лет), на котором его заметил Давид Голощёкин и пригласил в свой коллектив. В 1988 Олег уезжает в Москву, играет в клубе «Синяя птица», а в 1990 – в Штаты, где уже жил к тому времени Игорь. Олег начал учиться в Беркли (музыкальный колледж в Бостоне), но брат решил, что надо покорять Нью-Йорк… В Штатах у Олега две дочери от первого брака. Музыкой заниматься дочерей он не заставляет – считает, что задача родителей – помочь детям раскрыть в себе таланты и поддержать их. Но обе играют на музыкальных инструментах – так как в США в школах и колледжах музыка входит в общеобразовательную программу, детей учат играть на инструментах по выбору. Младшая еще и прекрасно танцует.

Страсти по джазу. В Магнитку приехал Бутман, да не тот Страсти по джазу. В Магнитку приехал Бутман, да не тот Страсти по джазу. В Магнитку приехал Бутман, да не тот

С Наташей они познакомились в клубе Игоря в Москве («Le Club», сейчас он закрыт), где Наташа играла  на джем-стейшне. Она уже тогда очень понравилась Олегу, но оба были не свободны. Через два года Олег снова встретил Наташу на одном из выступлений. И больше они уже не расставались. Они стали вместе выступать и писать музыку (уже вышло два диска, «Страсть» и «Взлетная полоса», и это не считая 10 альбомов Олега, в которых он выступает как приглашенный музыкант). Мечтают о сыне. До этой встречи Олег не собирался переезжать в Россию, но теперь, несмотря на гражданство США, он практически здесь живет. «Если раньше мы покупали билеты Нью-Йорк – Москва – Нью-Йорк, то теперь Москва – Нью-Йорк – Москва».

Как-то в Нью-Йорке в одном из русских ресторанов друзья посоветовали ему пригласить Тая Стивенса, и с тех пор они часто выступают с совместными проектами.

Тай Стивенс вблизи еще обаятельнее, чем со сцены. Он постоянно улыбается, очень доброжелателен. Его покорили наши дети, занимающиеся во дворце, которых он встретил в фойе после концерта. Своих у Тая пока нет. Но когда они появятся, он обязательно научит их любить музыку.

Сейчас Олег и Наташа пишут аранжировки к проекту «Джазовое трио и большой симфонический оркестр», выступают с программой «Диалоги» (в дуэте - рояль и барабан). Устраивают ежегодные гастроли с Таем. До Магнитогорска они выступали в Екатеринбурге, после Магнитки поехали в Стерлитамак. И обещают обязательно приехать в наш город еще раз.

Страсти по джазу. В Магнитку приехал Бутман, да не тот Страсти по джазу. В Магнитку приехал Бутман, да не тот 
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Мария Митлина, служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка