Ваш регион

-12°

вечером -17°

ночью -17°

USD

61.07

EUR

63.39

Вторник

29 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

29 ноября

Рельсовые люди – обезьянки и таинственное королевство. В киноклубе поговорили о том, как выжить в этом мире, оставаясь собой

Магнитогорск. По традиции по средам в 18.30 участники киноклуба «P.S» собираются вместе, чтобы посмотреть и обсудить авторское фестивальное кино.

2985 просмотров  11
Реклама

27 июня в киноклубе были «Обезьянки» - новое шведское кино режиссера-дебютанта Лизы Ашан. 

Помните детскую дразнилку – «повторюша дядя хрюша?» К сожалению, в жизни очень много таких «повторюш», которые, не умея быть собой, ищут в других зеркала, чтобы стать их отражением. Особенно – в детстве. Дети вообще склонны к подражанию и не могут обойтись без героев – будь то герой любимой книги или мультфильма, или - старшая сестра.

Фильм рассказывает о трех девочках: Эмме, её младшей сестре Саре и подруге - сопернице Эммы Кассандре.

Татьяна Таянова.

Обезьянка… обладает способностью имитировать, пародировать, передразнивать. Неслучайно у христиан Средневековья обезьяна была символом носителя личин, отца лжи – дьявола, а в религиозных мистериях являла собой состояние человека перед тем, как в него вошла душа, то бишь означала пустую оболочку, лишь кажущуюся человеком.
«Человек-имитатор»… Это определение часто звучит в статьях современных культурологов, философов, социологов, искусствоведов... Ну а совсем «молодой материал» вполне в тему можно обозвать «обезьянками» людей… Чтобы имитировать, надо научиться скрывать себя, прятать останки настоящего. Эмма в этом смысле демонстрирует чудеса самоконтроля и самодрессуры. Она и своего минидвойника – сестру Сару призывает скрывать слабости, не показывать чувства…
В финальном кадре мы видим страшное счастье – имитацию полета, успеха и победы на лице уже взрослой Эммы… Она выросла, тормоза сняты: ни боли, ни жалости, ни чувств, ни слез, ни колебаний. А впереди ловушка Кассандры – кто-то, кто когда-нибудь, имитируя чувства, сможет манипулировать ею, а потом перевоплотится в нее …

Ирина Шепелева, участник киноклуба.

Слоганом фильма «Обезьянки» Лизы Ашан я бы определила: «Победа любой ценой». 
Одна из главных героинь со своей младшей сестрой проходят путь взросления… Вначале все под контролем - старшая сестра усердно подготавливает свое тело для спортивной секции…Младшая – впитывает технику управления. В секции героиня встречает свою соперницу. Новая подруга предлагает героине помощь, заведомо зная, что наступит время им схлестнуться и выявить победителя, но это не останавливает ее - ей важен сам процесс влияния на объект своего манипулирования... 

Мария Лебедева,участник киноклуба.

…Фильм о рельсовых людях… Они, как поезда, движутся по строго-холодным рельсам, ровно, без единого сбоя. «Не показывай свои чувства, иначе сделаешь только хуже», - учит Эмма свою сестру. Полный контроль, жизнь по правилам – они привычны и уже необходимы. На обсуждении в киноклубе говорили о неестественности всего в фильме. Почему – неестественность? Не потому ли, что орудием контроля, подчинения рельсам, правилам становится любовь, родительская и не только, дружба, желание стать лучше, чем ты есть, потребность в общении. В «Обезьянках» теплоты не ищут, а любовь – лишь инструмент власти… Фильм  - вполне эмоциональный, точнее, воздействующий на эмоции. Самый эмоциональный человек здесь, как ни странно, Эмма. В её робости и закрытости от мира есть что-то очень настоящее, как и в её сестре. И у нас на глазах это живое восприятие мира рушится... Рушится символ свободы, естественности и самобытности – пластмассовая лошадка с развевающейся на ветру гривой. Эмма же находит для себя путь наименьшего сопротивления – встаёт на рельсы.
Может быть, есть хоть один сочувствующий человек в фильме? Но и на лице «доброго» тренера – вымученная улыбка-маска, и продавец в магазине манипулирует чувствами ребёнка, хоть и изображает внимательность. Вкратце философию всех этих людей можно передать так: «Каждый должен выглядеть…»

В.Ю., кинолюб.

Когда нужно что-то сказать на фильм «Обезьянки», хватаешься за голову и думаешь: «Все такие умные, однако, эдакий груз философских идей вываливать». Какие-то власть, доминирование, манипулирование. Причём на фоне сцены буйным цветом расцветающей лесбийской увлечённостью и тремя запретными поцелуями после бутылки вина из горла… Больше всего в «Обезьянках» захватывает пикантная составляющая, разложенная тут и там по ходу действия. И, кажется, все эпизоды и сцены очень хорошо выверены и всякая деталь на своём месте... Наверное, именно эта выверенность, насыщенная интимом, так захватывает. И в конце просмотра ты просто признаёшься себе – «да, понравилось».

4 июля киноклуб  P.S. обсуждал фильм 2012 года американского независимого режиссёра Уэса Андерсона «Королевство полной луны» (англ.  Moonrise Kingdom). Мировая премьера состоялась 16 мая на Каннском кинофестивале 2012 года. Пока участники просмотра готовят свои рецензии к обсуждению, мы расскажем только, что фильм этот – о первой любви двух подростков, в котором снялись Эдвард Нортон, Брюс Уиллис и Билл Мюррей.

Рельсовые люди – обезьянки и таинственное королевство. В киноклубе поговорили о том, как выжить в этом мире, оставаясь собой

 

Следующий фильм, который будет представлен к показу в рамках киноклуба 11 июля  – очень и очень неоднозначный фильм 2010 года «Клуб безбашенных» Стивена Сильвера, рассказывающий о четырех молодых фотографах, снимающих Южную Африку эпохи апартеида, в которой происходят постоянные теракты и идет гражданская война… Время действия: непростые 1990-е. Один из фотографов – Кевин Картер, получивший пулитцеровскую премию за фотографию «Девочка и ожидающий её смерти стервятник». Первое правило фотожурналиста - фиксировать происходящее, не вмешиваясь в события. Он осознанно ждал, когда девочка будет на грани. Сделал снимок и пошёл дальше. Этот снимок стал настолько значимым, что в Судан потекла гуманитарная помощь, были спасены сотни детей. Сотни ценой одной жизни… Фильм сложный, фильм многогранный, заставляющий задуматься о профессионализме, нравственности и морали…
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба информации «Верстов.Инфо» и киноклуб «P.S»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка