Ваш регион

-14°

ночью -20°

утром -20°

USD

61.77

EUR

64.99

Пятница

2 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

2 декабря

Новости / Культура12 октября 2012

Голые штыри или бюст? Александр Яковлев считает - лучше с Пушкиным

Магнитогорск. Одной из обсуждаемых тем этой недели стал бюст Пушкина на площади возле драматического театра. Хотя стоит маленький Пушкин там с Карнавала 14 сентября, но обратили на него внимание почему-то только сейчас.

3665 просмотров  8
Реклама

Следящий за архитектурно-художественным обликом города художник Александр Мельников остался недоволен новой достопримечательностью: слишком маленький бюстик для такого великого поэта, как Александр Сергеевич, да и для выставления на площади, по его мнению, совершенно  не подходит. Многие наши читатели согласились с главным художником, мол, бюст Пушкина смотрится нелепо, и вообще, что это за Пушкин на палочке? 

Но были и те, кто высказывался «за» и благодарил автора бюста. И так как мнение Александра Мельникова на сайте уже было озвучено, мы решили узнать о том, как появился этот бюст на площади у другого, не менее известного магнитогорского художника, ставшего инициатором его установки – Александра Яковлева.

Александр Яковлев – художник драматического театра,  и хотя работает он в нем не так давно, уже успел реализовать массу интересных творческих проектов. Благодаря Александру Яковлеву теперь каждый магнитогорец знает, что такое мандала - орнамент, который художник выполняет цветной солью. «Это та самая свастика, солнцеворот, вокруг которого закрепляются знаки бесконечности, прирастает древо жизни, и всё превращается в бесконечный хоровод, закругляется и живет», - говорит по поводу мандалы Александр Яковлев. Этим летом актеры собирались представить свою площадку на фестивале «Sunки», а в сентябре прошел запомнившийся многим горожанам и оставивший самые положительные впечатления Карнавал у Пушкина.

Вот как раз с Sunок и Карнавала все и началось. «Мы готовили проект Sunки и думали, как нам обозначить площадку драмтеатра Пушкина. В подвале на полу нашли этот бюст, весь черный, обломанный…». Александр Яковлев отреставрировал бюст, и Пушкин поехал в Карагайский бор на фестиваль.

Sunки, на которые ушло полгода работы и подготовки,  не состоялись. «Момент печали был, конечно. Вернувшись, посидели-подумали и решили: сделаем здесь что-нибудь сами…». И вот уже в сентябре площадь возле театра стала местом красочного действа - творческого праздника «Карнавал у Пушкина». В процессе оформления площади пришла идея украсить бюстом фонтан,  «чтобы хоть один Пушкин был на этом Карнавале». 

Причем все - установка, реставрация делались без привлечения дополнительных средств, на собственные зарплаты работников театра. Сказать свое «фи» - не сложно, да вот те, кто так говорит, сами что-то сделали или хотя бы предложили? Александр Яковлев согласился с тем, что бюст больших размеров смотрелся бы лучше, если продумать, как его установить. Более того, можно всю площадь сделать светлой, стилизовать под 19 век, найти профессионального скульптора, поставить красивый бюст великого поэта, имя которого носит драматический театр. Александр Яковлев и вся команда театра готовы к любым творческим экспериментам. Проблема тут только одна – кто будет все это финансировать? 

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба информации «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка