Ваш регион

-9°

утром -13°

днем -13°

USD

61.77

EUR

64.99

Понедельник

5 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

4 декабря

3 декабря

Новости / Культура29 января 2013

Не упусти свой шанс: Минкульт обещает продвигать южноуральские бестселлеры

Челябинская область. Начинающие и состоявшиеся поэты и прозаики могу попробовать свои силы в региональном литературном конкурсе. Победителей ждут денежные премии и публикации.

1808 просмотров  3
Реклама

Южноуральская литературная премия – первая масштабная общественная литературная премия на Южном Урале. Инициатором её проведения выступило областное общественное движение «За возрождение Урала». Цель премии: сохранить традиции южноуральской литературы, привлечь внимание к лучшим произведениям современных авторов, повысить престиж творческих профессий и открыть талантливым поэтам и писателям, произведения которых обещают стать бестселлерами,  путь к широкому читателю.

По словам  председателя областного Совета движения «За возрождение Урала» губернатора Челябинской области Михаил Юревича, появление этой премии стало заметным и ярким событием в культурной жизни области. Ничего подобного по масштабу и значимости у нас в регионе еще не было.

Заместитель председателя областного совета движения «За возрождение Урала» Денис Рыжий также отметил, что лауреатами премии-2012 стали как признанные, имеющие богатый опыт мастера слова, так и начинающие молодые таланты. Главный критерий премии – высокий уровень писательского, поэтического мастерства, яркий творческий потенциал.

А министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин пообещал, что министерство культуры будет продвигать книги авторов – победителей премии и закупать их книги для библиотек области.

В нынешнем году премия будет присуждаться в пяти номинациях: «Проза», «Поэзия», «Литературное краеведение и публицистика», «Драматургия», «Литература для детей».

На соискание премии могут выдвигаться произведения, написанные на русском языке, впервые опубликованные за последний год (с 1 января 2012 по 31 декабря 2012 года), а также книги и журнальные публикации, вышедшие в эти же сроки. Смогут поучаствовать в конкурсе и начинающие авторы. Рукописи неопубликованных произведений допускаются в категории «Талантливая молодёжь» в номинации «Проза», объемом от 0,5 до 2 авторских листов (от 20 000 до 200 000 знаков) и в номинации «Поэзия» от 0,5 до 1 авторских листов (от 350 до 700 строк). Правом выдвижения произведения на соискание Премии обладают литературные творческие союзы, книжные издательства (издатели), областные библиотеки, литературные критики, а также сами авторы. Один автор может участвовать только в одной из номинаций.

Также в оргкомитет необходимо будет предоставить краткую биографию соискателя, фотографию, продублированную на электронном носителе, выдвигаемое произведение в трех экземплярах, отклики в прессе, посвященные автору.

Прием заявок на участие в конкурсе продлится до 25 февраля 2013 года по адресу: 454091, г. Челябинск, ул. Советская, 67.

По номинациям: «Проза» и «Поэзия» премия будет присуждаться в двух возрастных категориях: «Талантливая молодежь» для авторов от 18 до 30 лет (размер премии составляет 20 тысяч рублей); «Профессиональные авторы» для авторов старше 30 лет (размер премии - 40 тысяч рублей). По номинациям: «Литературное краеведение и публицистика», «Драматургия», «Литература для детей» премия присуждается в одной категории «Профессиональные авторы» для авторов старше 30 лет (размер премии составляет 40 тысяч рублей).

Победители Второй Южно-Уральской литературной премии будут объявлены в конце марта.
Подробная информация о конкурсе - на сайтах uralpremia.ru и zvu-74.ru.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

служба информации «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка