Ваш регион

-16°

утром -13°

днем -11°

USD

60.48

EUR

62.88

Понедельник

28 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

27 ноября

26 ноября

Новости / Культура23 марта 2013

На повестке дня - поэзия. Появятся ли в Магнитогорске «большие» поэты?

Магнитогорск. Этим вопросом вчера наверняка задались многие из тех, кто находился в лицее при МаГУ, в 311 аудитории которого отмечался Всемирный день поэзии.

3479 просмотров  19
Реклама

Организатором и ведущим вечера поэзии стала Татьяна Таянова - искусствовед, публицист, завлабраторией научных исследований в области ИКТ лицея при МаГУ. Дуэт Татьяне Александровне составила Наталья Карпичева - поэт, член Союза писателей России.

Праздничный вечер разделился на две части. Сначала все присутствующие вспомнили о Борисе Ручьеве – главном поэте Магнитогорска, сумевшем в своём творчестве воплотить «культурный код» нашего города. Важно, что Борис Александрович писал о городе не как о провинции, знаменитой лишь металлургическим комбинатом, а как о «незабудном крае», которому даровано богом Солнце. Солнце, как символ всего живого, нового, возрождённого, приносящего радость является непременным символом творчества поэта. Именно об этом говорили, а если и не говорили, то думали все неравнодушные к поэтическому слову соучастники поэтического чуда, творившегося в аудитории лицея.

В ней были представлены и отрывки из снимаемого в эти дни документального фильма о поэте. Автором его стал член союза российских писателей Игорь Гончаров. В июне месяце планируется завершить работу над фильмом.

Главную проблему поэзии в нашем городе в своём выступлении обозначил Председатель регионального отделения Союза российских писателей Владимир Некрасов:

«Я всегда удивляюсь, откуда в этом городе столько творческих людей, откуда столько потенции. Только вот не понятно, куда они потом деваются…»
Подтверждением слов Владимира Александровича стала вторая часть вечера, в ходе которой своим творчеством делились молодые поэты, участники городских литобъединений. Эти имена и фамилии не являются широко известными в городе, но творчество их определённо стоит пристального внимания. Юлия Скобелкина, Елизавета Негреева, Мария Масленникова, Мария Лебедева – всё это гордость литературной студии лицея при МаГУ. Выпустивший на днях первый поэтический сборник Михаил Шаль является одним из лидеров литературной студии «Мечта», руководимой поэтом Еленой Холодовой.

Может быть, кому-то из этих молодых авторов удастся дотянуться до «солнца магнитогорской поэзии» - Ручьёва? Хватит ли таланта вывести собственное поэтическое, да и литературное в целом, творчество на суд десятков тысяч жителей нашего города? Или оно так и останется достоянием нескольких десятков одержимых литературой, ценителей? Ответы на эти вопросы мы обязательно получим позже. Ставить их стоит всегда, а дерзновенным талантам остаётся отвечать на них своим творчеством. Всемирный день поэзии очень хороший повод попытаться сделать это. 

Нам остаётся сказать спасибо тем людям, без которых ежегодного поэтического праздника, проводящегося в стенах лицея уже в третий раз, не было бы - это директор лицея – Л.Н. Смушкевич и начальник подразделения по молодежной политике администрации города Е.А. Батырова.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Кирилл Медведев, служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Теги новости: магнитогорск, поэзия
Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка