Ваш регион

+24°

вечером +21°

ночью +16°

USD

88.09

EUR

96.3

Среда

17 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

17 июля

Новости / Культура31 марта 2013

Трубы, горны и валторны. Отгремели «Уральские фанфары»

Магнитогорск. В МаГК завершился XXIII Всероссийский конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах «Уральские фанфары»

4720 просмотров
Трубы, горны и валторны. Отгремели «Уральские фанфары»

Начиналось все с того, что в 1986 году Валерий  Семёнов (руководитель студии духовой музыки им. И.О. Дунаевского города Челябинска) и Евгений Можеевский (заведующий духовым отделением музыкального училища им. П.И. Чайковского Челябинска) вышли с предложением в Главное Управление культуры и искусства Челябинской области организовать традиционный конкурс детских духовых оркестров. И проводить его в статусе регионального, чтобы на музыкальный форум приезжали юные музыканты из городов и сёл всего Уральского региона и Сибири.

Право открытия I конкурса «Уральские фанфары» принадлежит Магнитогорску, и произошло это в 1987 году. Организатор и руководитель этого конкурса Анатолий  Дудин сделал все, чтобы конкурс удался и получил право на дальнейшее продолжение.

Жюри XXIII конкурса в этом году представляло целое созвездие музыкантов и педагогов из Челябинска, Казани, Саратова, Магнитогорска. Возглавила жюри Галина Яркова, профессор Уральской консерватории им. М.П. Мусоргского. В состав конкурсной комиссии вошли: Адик Абдурахманов, художественный руководитель камерного оркестра «Классика», профессор Саратовской консерватории им. Л.В. Собинова Андрей Косенко, солист Уральского академического филармонического оркестра Михаил Шиков, Анатолий Коротичев, заведующий кафедрой музыкального искусства эстрады МаГК, доцент МаГК Татьяна Якименко и другие 

В этом году конкурс проводился с 23 по 30 марта и собрал около 200 участников из разных регионов России. Студенты и учащиеся соревновались в четырёх возрастных группах: «А» (школьники 10-12 лет), «Б» (13-15 лет), «В» (учащиеся колледжа) и «Г» (студенты консерватории). Своих представителей прислали: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Саратов, Уфа, Салават, Сургут, Ханты-Мансийск, Томск, Пермь, Тольятти, Норильск, Павлодар, малые города и сёла из самых разных областей. Челябинскую область представляли учебные заведения Челябинска, Магнитогорска, Троицка и Варны.

Каждый вечер после конкурсных прослушиваний проходили концерты. 29 марта, в последний день конкурса, члены жюри обсудили итоги конкурса за круглым столом, а вечером состоялось торжественное закрытие и прошел гала-концерт лауреатов старших групп. Также в рамках конкурса состоялись мастер-классы членов жюри: Андрея Косенко, Галины Ярковой, Адика Абдурахманова и Михаила Шикова.

Юные магнитогорские таланты успешно выступили на фестивале-конкурсе. Лауреатами первой степени в группе «А» стали Колотыгина Олеся (ЦЭВД «Камертон»), Сафонова Юлия (ДМШ № 3). В группе «Б» лауреаты первой степени: Денис Зиновьев и Надежда Кизякова (музыкальная школа-лицей МаГК), Никита Федотов (Дом музыки). Группа «Г», лауреат первой степени: Степан Синичкин (МаГК им. М.И. Глинки).

XXIII Всероссийский конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах «Уральские фанфары» показал высокий исполнительский уровень творческой молодежи, большую любовь к духовой музыке по всей стране. Несомненно, впереди у нас еще много встреч с талантами России.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

magkmusic.com

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка