Четверг

25 апреля

25 апреля

Михаил Шаль: «Вечность – понятие относительное». Юный поэт рассказал о своем «сольном» сборнике

Магнитогорск. На днях магнитогорский поэт Михаил Шаль презентовал свой первый поэтический сборник.

5223 просмотра

Не размениваясь по мелочам, он провозгласил, что «Вечность – это слишком мало». По словам поэта, который в этом году стал одним из лауреатов премии главы города, этот афоризм отражает его извечную потребность в новом, в вечном обновлении.

Рассказывая о сборнике, Миша говорит скорее не о книге, а о целой системе взглядов на мир. Это взгляд любопытного, чуть ироничного и вдумчивого человека.

- До сборника «Вечность – это слишком мало», ты где-либо еще публиковал свои произведения?

- Я участвовал в групповом сборнике, входящем в серию «Гармонии таинственная власть». Но те стихотворения мне кажутся пробой пера. Думаю, я перерос их. Совсем иначе с моим «сольным» сборником. Я готов отвечать за каждую его строчку.

- Сборник «Вечность…» тоже входит в поэтическую серию?

- Книга вошла в новую серию «Это наш Неверленд». Как только нам перестали давать места в газетах и журналах, всячески игнорируя наши воззвания о том, что детское творчество должно быть услышано, мы и решили создать собственную серию. Моя книга вторая в «Неверленде».

- Расскажи подробнее о своем сборнике.

- Этот сборник – своеобразный отчет о моем творчестве за прошедший 2012 год. Мне хотелось показать мой путь с января по декабрь прошлого года. Показать, как я развивался и чего достиг. Поэтому я хотел выстроить стихотворения в хронологическом порядке, но, в итоге, было решено разбить их на три тематических блока.

- Что это за блоки?

- Первая часть – это некое погружение внутрь меня. Каждое стихотворение рассказывает немного обо мне. Все небольшие «части меня» расположены хаотично. Мне хотелось, чтобы читатель пометался между гранями сложной геометрической фигуры. И, когда он на ощупь узнает все грани, погрузить его в самую середину фигуры.

После погружения можно переходить к философским зарисовкам – ко второй части. Это нейтральные по тональности произведения, хотя кто-то их находит грустными, видит в них много горечи. Я их таковыми не считаю. В этих зарисовках сказано очень много и по делу. Это хорошо.

- Что для тебя значит «сказано по делу»?

- Нечто, сказанное по поводу человеческого бытия. То, что может повлиять и должно повлиять на происходящее вокруг. Мне очень бы хотелось, чтобы читатель подумал над тем, что я ему предлагаю. Если хоть одно мое стихотворение вызовет мыслительный процесс в чьей-то голове, я стану самым счастливым писателем на свете. Правда.

- Тебе важно быть нужным читателю?

- Конечно. Писать для самого себя – это способ избавиться от эмоций, передав их бумаге. Творец же познается в кругу своих читателей. В толпе творца можно узнать только по горящим глазам его читателей.

Нужность – обязательный аспект творчества. Все в мире происходит до тех пор, пока это необходимо. Если мир перестает в чем-то нуждаться, это перестает быть. Пока мир будет нуждаться в моем творчестве, я буду писать. Как только нужда во мне отпадет, я тут же займусь чем-то другим.

- Ты критически оцениваешь свои произведения?

- Я для себя не самый лучший критик, если честно. В этом деле мне очень помогает руководитель литературного объединения «Мечта», где я занимаюсь, Елена Андреевна Холодова. Вся литературная редактура сборника – ее заслуга. Это большая работа, за которую я благодарен ей.

Обычно, когда только напишешь новое стихотворение, кажется, что это нечто гениальное! Так всегда с новыми стихами. Показываешь его Елене Андреевне, и она начинает его анализировать объективно и беспристрастно. Конечно, это сбивает с нового произведения часть позолоты. Часто после этого, стихотворение ложится в стол, где и лежит, пока тебе не покажется, что оно могло бы войти в сборник. Тогда вновь к нему возвращаешься. Но теперь рассматриваешь дело рук своих не как поэт, а как литературовед. Процесс не всегда приятный и не всегда удачный, ведь это стихотворение – прожитый этап жизни. Трудно заново прочувствовать то, что уже чувствовал раньше.

- Вернемся к сборнику. О чем его третья часть?

- Последняя часть – моя любовная лирика. Я решил закончить сборник не одним стихотворением, а целым блоком об этом прекрасном и самом главном на земле чувстве, потому что это действительно то, что определяет всю жизнь на планете.

Именно любовь завершает этот сборник, она его округляет, можно сказать, обнимает и согревает. Кто-то считает, что у поэтов как таковой любовной лирики нет, ибо она все равно является философской. А я мало что философского вижу в своей любовной поэзии (улыбается). Скорее, я бы назвал ее поэзией для удовольствия.

- Расскажи о своем понимании любви.

- Если что-то рождается стоящее, это от любви, из-за любви, для любви и так далее. Только тогда что-то имеет ценность, когда в этом есть любовь. Приливы любви можно назвать вдохновением. У меня есть целая теория о любви.

- Можешь ее рассказать?

- Надо полюбить все, что есть в этом мире. Все в мире, сам мир – отражение тебя. Себя же надо полюбить, потому что ты – отражение того, что есть вокруг тебя. Мир связан с тобой также крепко, как ты с миром. Если ты что-то меняешь в себе, что-то обязательно меняется в мире вокруг тебя. Все это так взаимосвязано, что необходимо бережное отношение ко всему, что есть в тебе и что есть в мире. Силой любви вся эта сложная система удерживается в гармонии.