Ваш регион

-20°

вечером -22°

ночью -21°

USD

62.91

EUR

66.11

Среда

7 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

7 декабря

Новости / Культура3 сентября 2013

Кино vs театр. «Мама не должна чувствовать себя дурой»

Магнитогорск. На генеральной репетиции премьеры сезона - сказки «Калиф-Аист» режиссер театра куклы и актера «Буратино» рассказал о том, почему театр проигрывает кино.

3042 просмотра  1
Реклама

Так, по признанию Сергея Ягодкина, с технической точки зрения такой насыщенный трюками спектакль, как «Калиф-Аист» (там и театр теней, и черный кабинет с «живыми» куклами, и видеоинсталляции) поставить было бы не сложно… Если бы не одно большое «но»:

«По хорошему, никаких технически суперсложных задач мы не должны были бы решать. Но ввиду того, что у нашего тетра световое оснащение по проекту выполнено процентов на 30%, соответственно  над тем, что на самом деле решается левой пяткой, нам пришлось поломать голову. И я даже не скажу, что доволен результатом - потому что на самом деле нужен еще свет».

От обсуждения новой постановки разговор перешел на техническое оснащение театра «Буратино», который можно назвать одной из культурных визитных карточек города.

Кино vs театр. «Мама не должна чувствовать себя дурой»

«А как бы было хорошо, если бы в театре был звук Dolby Pro Logic, - вздыхает Сергей Ягодкин.- У нас же прямой конкурент - кинотеатр. Но там ребенок имеет классный звук, прекрасный зал, хорошую картинку. Что имеем здесь: хорошую картинку, старый зал и отвратительный звук…Я говорю о том, как нас оценивает потребитель. Со зрителем у нас все хорошо, но хочется большего. Мне аппаратура нужна не для того, чтобы удовлетворить свое самолюбие, а для того, чтобы удивить зрителя новыми приемами. Есть масса эффектов, которые мы не можем технически себе позволить»

Тем более, проблема технической модернизации театров успешно решается в других городах. Сергей Ягодкин ставил спектакль в Екатеринбургском театре кукол, так вот там рядовой спектакль стоил раза в четыре дороже, чем у нас самый дорогой.

«Материально-техническая база устарела - это не то слово, - признается режиссер.- У нас усилителю лет 25, это катастрофа. Сколько лет уже существует Dolby Pro Logic…Ребенок, сидящий в Интернете, знает это все, он хочет нормального качества. Я понимаю, что платит не ребенок, а мама. Но и мама не должна чувствовать себя дурой. И там сто рублей, и тут… Родители пойдут и туда, и туда, но я хочу, чтобы им здесь же было так же комфортно, как там».

Понятно, что кинопрокат другой бизнес, но кукольный театр может быть с ним на равных, соответствовать современным потребностям. Театру «Буратино» был выделен грант главы города «Вдохновение», на который будет поставлена еще одна премьера 2013 года - спектакль «Буратино». Но сумма в 1 миллион 200 тысяч для театра - это капля в море. Если только смета модернизации светового оборудования составляет 12 миллионов и 15 миллионов - звукового, а его даже не начинали. На помощь же из городского бюджета рассчитывать не приходится:

«Администрация ничего не обещает - дефицит бюджета в городе, какие обещания, - разводит руками Сергей Ягодкин. - Сказали денег нет, еще и эти заберем… Еле-еле отбиваемся: ребята, грант в работе, мы не можем, получив грант, завтра сделать спектакль…»
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Теги новости: кино, театр, ягодкин
Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка