Ваш регион

+12°

вечером +13°

ночью +15°

USD

86.55

EUR

94.38

Четверг

25 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

25 июля

Новости / Культура14 апреля 2014

Билетов осталось немного! Магнитка готовится к фестивалю «Вива опера»

Магнитогорск. Через несколько дней в городе стартует праздник бельканто. 17 апреля открывается VIII международный фестиваль оперного искусства «Вива опера».

5260 просмотров 3
Билетов осталось немного! Магнитка готовится к фестивалю «Вива опера»

Каждый из прошедших фестивалей имеет свои особенности, превращается в роскошное действо, в которое вовлекаются солисты, хор, оркестр театра, зрители, спонсоры, а также многочисленные именитые гости-участники из ведущих театров России и Европы. На первый фестиваль «Вива опера» в 2007 году к нам приезжали дирижер Большого театра Павел Клиничев, баритон из Мариинки Федор Кузнецов, солистка «Геликон-оперы», заслуженная артистка России Татьяна Куинджи. А солистка пермской оперы Надежда Бабинцева впоследствии участвовала и во втором, и в третьем фестивалях! В 2008 году появились итальянцы - дирижер Раффаэле Масколо, тенор Жан Лука Пазолини и «магнитогорская итальянка» Елена Баканова, которая по давней привязанности к родному городу приезжала к нам и на третий фестиваль, и на все последующие (вместе с мужем Раффаэле Масколо).

Говоря о симпатиях мировой оперной элиты к Магнитогорску, следует добавить, что многие звезды меняют свой график, чтобы побыть в Магнитке несколько дней. Праздник мирового оперного искусства в Магнитогорске становится брендом, тем более что артистов, участвующих в этом большом событии, мало кто мог видеть и слышать одновременно в таком объеме и таком количестве. Всё это солисты первого эшелона.

И вот новая встреча с талантливыми артистами, красивой музыкой, великолепными голосами. Тон зададут три баритона: к нам приедут лучшие певцы, входящие в знаменитый Фонд «Таланты мира» под руководством Давида Гвинианидзе. Они представят концерт «Золотые хиты ретро-эстрады», причем, впервые в Магнитку приедет и Давид Гвинианидзе, до этого здесь уже было несколько концертов с участием басов, баритонов и теноров, а теперь и сам руководитель, отложив все срочные дела, связанные с контрактами, гастролями, организацией концертов практически по всему миру, едет на магнитогорский фестиваль в качестве одного из участников ретро-концерта.

Следующим номером программы станет оперетта «Летучая мышь» - своеобразное вхождение в фестиваль «Вива опера» и знакомство с одним из лучших музыкальных театров России - Новосибирским Государственным театром музыкальной комедии. С новосибирскими исполнителями выступит магнитогорский артист Игорь Слесарев, ныне живущий в Челябинске. И еще один бывший магнитогорец, главный дирижер Зауральского симфонического оркестра Николай Эйбергард, приедет к нам из Кургана, чтобы представить землякам это прекрасное произведение Штрауса (19 апреля).

23 апреля наступит время главного оперного действия. Это, конечно же, «Евгений Онегин», к которому театр возвращается постоянно, и кто только не пел здесь заглавные партии! На этот раз в Магнитку приедет один из самых востребованных на сегодня оперных дирижеров Андрей Лебедев из московской «Новой оперы». Партии Онегина, Ленского и Татьяны будут петь столичные солисты Алексей Богданчиков, Дамир Закиров, Ольга Георгиева (Москва и Санкт-Петербург). Кстати, молодая прима из Санкт- Петербурга Ольга Георгиева будет занята и в следующей фестивальной опере - исполнит партию Виолетты в знаменитой «Травиате» Верди. Её партнерами станут хорошо известный магнитогорцам Жан Лука Пазолини (это его третий приезд к нам) и наш баритон Владимир Полторак (25 апреля). Как заметил директор театра Илья Кожевников, это будет эталонное исполнение; уж очень хороши голоса, прекрасна музыка, а итальянский язык только добавит ярких эмоций.

Насыщенная программа четырех вечеров плавно перейдет в два гала-концерта. И это тоже отличие от прошлых фестивалей: публика настояла на «продолжении банкета», билеты разлетелись мгновенно, директору театра Илье Кожевникову пришлось договариваться с певцами, а тем корректировать свои творческие графики, чтобы еще на день остаться в Магнитке. И хотя оба гала-концерта должны быть одинаковыми по программе, Илья Сергеевич не исключает каких-то неожиданностей, приятных,конечно, в виде приезда незаявленных солистов. Во всяком случае, 27 и 28 апреля в концерте точно примут участие Жан Лука Пазолини, он сейчас учит на русском языке арию Онегина, Ольга Георгиева, две Натальи - Буклага и Кириллова – из Пермского Государственного театра оперы и балета, Ольга Бабкина из Новосибирского оперного театра, Станислав Трофимов из челябинской оперы (он является также приглашенным солистом Большого театра), ведущие солисты нашего театра. Дирижировать будет главный дирижер Магнитогорского театра оперы и балета Эдуард Нам.

Нет сомнения, что очередной смотр красивой музыки и вдохновенного вокала станет действительно большим событием в культурной жизни Магнитки. Тем более в Год культуры.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка