Ваш регион

-26°

ночью -30°

утром -30°

USD

92.44

EUR

99.9

Четверг

22 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2024
февраль 2024
март 2024

21 февраля

Новости / Культура29 июля 2009

В честь юбилея Магнитогорска в городе прошел фестиваль мусульман

25 июля четыре сотни представителей мусульманской общины Магнитогорска и близлежащих районов собрались во дворце им И.Х. Рамазана. Традиционный ежегодный национальный фестиваль в этом году решено было посвятить 80-летию города-металлурга. Не забыли организаторы и еще о двух важных датах: 75 лет ММК и пуск стана-5000. В честь столь значимых событий Магнитку посетил Главный муфтий УрФО, председатель регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской области Ринат Хазрят Раев.

5084 просмотра

Этот праздник продемонстрировал единение мусульман Челябинской области. Он впервые прошел в большом дворце и собрал не только городских представителей мусульманской общины, но и верующих из деревень и поселков.
Муфтий отметил, что раньше подобные праздники приходилось отмечать только в мечетях.
- С грустью следует признать, что за долгие годы во многих мусульманских семьях был  утрачен обычай посещать мечеть, - сказал на фестивале председатель регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской области Ринат Хазрят Раев, -  К счастью, организация нынешнего фестиваля позволила нам обеспечить достаточную массовость мероприятия и хорошо продемонстрировать традиционную мусульманскую культуру.
Программа фестиваля была весьма разнообразной. Спортивные мероприятия чередовались с культурно-массовыми. Наибольшим интересом у детей пользовались национальные подвижные игры, турниры с мячом. Мужчины боролись на ковре, перетягивали канат.
Кульминацией праздника стал конкурс чтения сур Корана детьми. Двадцать ребятишек выстроились у микрофона, чтобы наизусть исполнить строчки из священной книги мусульман. Жюри конкурса и всех присутствующих поразило мастерство, с которым дети читали Коран. Лучшим стал 14-летний Абдухалил Саймородов. Мальчик научился этому искусству у Имама магнитогорской мечети.
- Признаюсь, я никак не ожидал таких удивительных результатов, - отметил Ринат Хазрят Раев, - ребята прекрасно овладели основами чтения Корана, хотя они ведут мирскую жизнь и не учатся в медресе.
В целом, фестиваль прошел в соответствии со словами священного писания мусульман: «Соревнуйтесь в добре!»

В честь юбилея Магнитогорска в городе прошел фестиваль мусульман

В честь юбилея Магнитогорска в городе прошел фестиваль мусульман

В честь юбилея Магнитогорска в городе прошел фестиваль мусульман
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Ульяна Шевченко

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка