Ваш регион

ночью +4°

утром +7°

USD

92.51

EUR

98.91

Четверг

25 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

24 апреля

24 апреля

Новости / Культура21 сентября 2015

«Они воспроизвели процесс выплавки металла». В Аркаиме реконструировали жизнь предков

Аркаим. О знаменитом заповеднике сняли документальный фильм журналисты телеканала «Культура». Программа расскажет о культуре Страны городов и поселении.

4898 просмотров
«Они воспроизвели процесс выплавки металла». В Аркаиме реконструировали жизнь предков

Директор заповедника Екатерина Сластухина рассказала, что создатели фильма глубоко изучили тему и хорошо продумали план съемок:

«В ходе работы проводились не только наземные съемки, но и с воздуха, – приводит слова директора пресс-служба Минкульта. – Были получены уникальные кадры – не только состояние поселения Аркаим на сегодняшний день, но и еще одно хорошо сохранившееся поселение Сарым-Саклы было снято с высоты птичьего полета».

Впервые съемки проводились на месте раскопок Большекараганского могильника, где жители поселения Аркаим хоронили своих умерших.

Авторы обещают, что в программу войдут сцены реконструкций, снятые в музее древних производств. Юноши и девушки, одетые в костюмы того времени, варили кашу, ткали и шили.  А сотрудники лаборатории экспериментальной археологии ЧелГУ воспроизвели процесс выплавки металла по древней технологии. Для этого они построили печь, в которую поместили перетертую руду и раздували огонь при помощи двух мехов. Всего спустя шесть часов ученые получили три небольших слитка металла, впоследствии переплавленные на наконечник стрелы.

Фильм должен выйти на телеканале «Культура» следующей осенью.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка