Ваш регион

-21°

утром -17°

днем -15°

USD

61.15

EUR

63.83

Пятница

2 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

1 декабря

Новости / Культура15 декабря 2015

Чудо возможно. Как евреи Магнитки отметили Хануку

Магнитогорск. С 6 по 14 декабря во всем мире евреи отмечали один из главных праздников иудаизма.

4028 просмотров  7
Реклама

Ханука празднуется в память о чуде, произошедшем, по преданиям, более двух тысяч лет назад. Тогда Иудея находилась под властью Селевкидов, которые хотели эллинизировать евреев. В 164 году до н.э. Иегуда Маккавей возглавил восстание против греко-сирийского царя Антиоха, запретившего иудеям соблюдать традиции. После победы над греками евреи вошли в оскверненный Храм. Чтобы освятить его, нужно было зажечь храмовый светильник – менору. Они нашли только один кувшин с маслом, которого хватило бы лишь на один день. Но произошло чудо, и масло горело восемь дней, их хватило на изготовление нового масла для храмового светильника. С тех пор в течение всего праздника, продолжающегося восемь дней, зажигаются свечи в специальном светильнике – ханукие.

Чудо возможно. Как евреи Магнитки отметили Хануку
Чудо возможно. Как евреи Магнитки отметили Хануку
Чудо возможно. Как евреи Магнитки отметили Хануку

В 2015 году эти дни приходятся на период с вечера 6 декабря (канун Хануки) по 14 декабря. 9 декабря еврейскую общину страны поздравил президент России Владимир Путин. А 13 декабря магнитогорская еврейская община отметила Хануку в театре оперы и балета. Праздник был организован магнитогорским Домом дружбы народов, еврейским общинно-благотворительным центром ЕОБЦ «Фонд Хэсэд Эзра Хаверим», еврейской воскресной школой и еврейской религиозной общиной города.

На магнитогорской Хануке в оперном театре с поздравлениями выступили заместитель начальника управления культуры администрации города Елена Грешко, заслуженный работник культуры РФ, заведующая отделом еврейской культуры Раиса Лаздынь. Гостям праздника зачитали поздравления от главного раввина России Берл Лазара и президента Федерации еврейских общин России Александра Бороды.

«Главный элемент Хануки – светильник. Недаром на протяжении восьми дней зажигаются свечи и праздник называется праздником Света, – написал в своем поздравлении Берл Лазар. – Огонь – символ духовности, фитиль – носитель света, человек, а масло –материальный мир, наши добрые дела. Светильник имеет глубокий смысл, это символ, объединяющий материальное и духовное, он дает понять, что духовное может быть только в материальном».

В посланиях прозвучали напоминания о террористических атаках в Европе, Африке, на Ближнем Востоке. «Мир нуждается в победе как никогда, в новой победе над злом. Несмотря на все трудности чудо возможно, надо верить в победу добра по всему миру».

Концертную программу праздника – небольшое театрализованное представление – подготовили ребята из еврейской воскресной школы. А также народный коллектив ансамбль еврейского танца «Симха» (Радость, руководитель Елена Боровкова), ансамбль еврейской песни «Атиква» (Надежда, руководитель Марина Маслюк), вокальный дуэт «Яхад» (Вместе), и театральная студия магнитогорского Дома дружбы народов.

Чудо возможно. Как евреи Магнитки отметили Хануку Чудо возможно. Как евреи Магнитки отметили Хануку Чудо возможно. Как евреи Магнитки отметили Хануку
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка