Ваш регион

+20°

ночью +14°

утром +20°

USD

85.42

EUR

91.45

Пятница

21 июня

Лента новостей

май 2024
июнь 2024
июль 2024

20 июня

Новости / Культура27 января 2016

Мацуев, зарплаты, туризм. В мэрии рассказали о самом главном

Магнитогорск. На пресс-конференции в администрации города рассказали, когда в Магнитку приедет Мацуев и сколько получают работники культуры.

5785 просмотров 8
Мацуев, зарплаты, туризм. В мэрии рассказали о самом главном

Новые учреждения и туристические маршруты

Сегодня, 27 января, в городской администрации начальник управления культуры Александр Логинов подвел итоги работы ведомства в 2015 году и рассказал, что ждет Магнитку в 2016-м. Он рассказал, что, несмотря на все кризисы, городу удалось сохранить сеть из 20 учреждений культуры. Централизованная детская библиотечная сеть даже расширилась: в южной части города был открыт пункт выдачи детской литературы, работающий как интеллектуальный центр детского чтения. Новое помещение также в южных районах появилось и у ДШИ №6.

В 2015 году управление культуры реализовывало пять целевых программ, в том числе и программу по оснащению детских школ искусств музыкальными инструментами. Также ведомству была передана муниципальная программа по развитию туризма на 2014-2018 гг, реализовывать которую начинала служба инвестиционных проектов и стратегического развития под руководством Яны Коваленко. Оказывается, в Магнитогорске действуют 36 туристических маршрутов, из них 13 городских и 13 загородных, 10 маршрутов появились в 2015 году. К примеру, в городе разработан культурный туристический маршрут, предполагающий посещение театрального закулисья и мастер-классов. А магнитогорский проект, направленный на развитие туристической привлекательности, «Музей городов Европы и Азии под открытым небом» стал победителем всероссийского конкурса «Лучшие муниципальные управленческие решения по формированию благоприятной инвестиционной среды» в номинации «Архитектура городов». В 2015 году в нашем городе побывали 63 347 туристов, в том числе 347 иностранцев, что на 8554 человека больше, чем в 2014 году.

Финансы

В 2015 году в управлении отметили существенный рост финансирования. Сумма, выделенная на нужды культуры, составила 455 330 рублей (это 3,8 % городского бюджета, в 2014 — 2,7%). В 2015 году учреждения культуры заработали почти 55 миллионов рублей.

«Мы исполнили нормативы по указам президента по выплате заработной платы работников в сфере культуры и средняя заработная плата работников учреждений культуры составила 20 945 рублей. В учреждениях дополнительного образования детей 24 620 рублей. Мы здесь очень хорошо идем», - подчеркнул Александр Логинов.

События

Александр Логинов еще раз вспомнил основные мероприятия, реализованные управлением культуры в 2015 году. Так, в рамках 70-летия Победы в ВОВ в городе прошло более 200 мероприятий, самые крупные из которых (кроме парада Победы, разумеется) — концерт «Симфония Великой Победы», тематическая премьера в драматическом театре им. Пушкина «Мой бедный Марат», выставка в картинной галерее из собрания Русского музея «Спасибо, Урал!» и другие. К 70-летию Победы было приурочено издание книги «Фронтовые письма — нервы войны», два экземпляра которой были направлены в библиотеку Президента РФ. Кроме того, «Фронтовые письма» были удостоены диплома второй степени областного конкурса «Южноуральская книга — 2015».

Целый ряд мероприятий был также реализован в рамках Года литературы. Интересно, что в управлении изначально планировали провести 90 мероприятий, а прошло более 150. Самые значимые — литературный конкурс на соискание премии им. Бориса Ручьева, Всероссийский библиотечный форум, конкурсы на звание лучшей библиотеки и конкурс Объединения городских библиотек на присвоение имени Людмилы Татьяничевой (его выиграл филиал ОГБ №4 на левом берегу).

«По итогам Года литературы посещение библиотек увеличилось на 12 %. Число индивидуальных абонементов выросло на 8%. В два раза увеличилась посещаемость сайтов наших библиотек, растет количество посетителей 18-35 лет», - отметил Александр Логинов.

Масштаб окультуривания

В 2015 году в городе прошло 813 спектаклей, на которых побывало 148 тысяч магнитогорцев, было представлено 15 театральных премьер. Самая нашумевшая - «Амадеус» - даже отправится в феврале 2016 года на гастроли в Тюмень (хотя изначально предполагалось, что спектакль будет «невыездным» из-за масштабных декораций и большого числа артистов и исполниителей, задействованных в постановке).

В музеях (краеведческом и картинной галерее) побывали 63 тысячи горожан, было открыто 35 выставок.

В учреждениях дополнительного образования занимается 3 654 ребенка. Воспитанники школ участвовали в 21 конкурсе городского, зонального и регионального уровня.

Мы снова ждем Мацуева

2016 год объявлен Годом российского кино. Уже прошло первое заседание оргкомитета. Подробнее о том, что ждет Магнитку в рамках Года кино, мы расскажем в отдельном материале. Отметим только, что готовятся выставки, конкурсы и фестивали, в том числе международные. Город посетят известные режиссеры и артисты, председателем одного конкурса должен стать Егор Кончаловский.

Юбилейный, 10-й фестиваль «Вива Опера» будет проходить еще масштабнее. В управлении культуры даже планируют перенести Гала-концерт, собирающий неизменные аншлаги, в зал ДК им. Серго Орджоникидзе, чтобы посетить его смогло большее число зрителей. Ряд концертов также планируется вывезти в Челябинск, так как «Вива Опера» — единственный в регионе фестиваль такого уровня и формата.

В 2016 году Магнитку вновь ждет встреча с Денисом Мацуевым. Произойдет это событие уже в марте (ориентировочная дата — 14 марта). Также продолжится проект «Steinway-вечера». Одним из его участников должен стать выдающийся пианист Юрий Фаворин. Ждут в гости лауреата конкурса скрипачей им. Паганини Ивана Почекина, джазового виртуоза Даниила Крамера и других музыкальных деятелей.

«Наша главная задача - сохранить уровень финансирования прошлого года, - отметил в заключение Александр Логинов. - Мы постараемся, в первую очередь, профинансировать и реализовать знаковые проекты, такие, как фестиваль «Вива Опера», концерт «Симфония Победы», общегородской праздник «Танцы у фонтана», концерт классической музыки под открытым небом. Камерный хор постараемся отправить на олимпиаду хоров в Сочи, а драматический театр им. Пушкина на театральный конкурс в Омск. В бюджет 2016 года заложены средства на грант «Вдохновение», в рамках которого театр кукол и актера «Буратино» реализует проект по созданию интерактивного музея».
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка