Ваш регион

+24°

вечером +18°

ночью +15°

USD

88.09

EUR

96.3

Четверг

18 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

18 июля

Приятно, что открывал его наш город. Егор Кончаловский: «Работы участников конкурса тронули меня почти до слез»

Магнитогорск. В конце апреля в нашем городе были подведены итоги первого Международного конкурса буктрейлеров

5683 просмотра

Примечательно и то, что такой масштабный международный проект проходил в нашем городе, и то, что посетили его выдающиеся деятели культуры и гости из-за рубежа.

Приятно, что открывал его наш город. Егор Кончаловский: «Работы участников конкурса тронули меня почти до слез»

Объявляли имена победителей и вручали награды в драматическом театре им. Пушкина. Здесь гостей приветствовали вице-мэр города Вадим Чуприн и заместитель министра культуры Челябинской области Ольга Ремезова. Они в первую очередь поблагодарили организаторов проекта — Российский фонд культуры и централизованную детскую библиотечную систему города, а также членов жюри и почетных гостей.

«Конкурс буктрейлеров в России проводится впервые, и очень приятно, что открывал его наш город. Мы гордимся тем, что библиотеки в нашем городе - это давным-давно не просто место выдачи книг - это действительно центры общения, центры духовного развития», - отметил Вадим Чуприн.
Приятно, что открывал его наш город. Егор Кончаловский: «Работы участников конкурса тронули меня почти до слез»
Приятно, что открывал его наш город. Егор Кончаловский: «Работы участников конкурса тронули меня почти до слез»

Ольга Ремезова зачитала приветствия от имени министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина и вручила Благодарственные письма областного Минкульта председателю жюри конкурса буктрейлеров Егору Кончаловскому и сопредседателю — главному редактору газеты «Пионерская правда» Михаилу Баранникову.

«Магнитогорск не только город огня и металла, но я слышала и песни и музыки, - обратилась она к сидящим в зале. - Я бы вообще сказала, что это город высокой культуры, а вы, дорогие ребята, последователи этих традиций. Магнитка - это та площадка, это те учреждения культуры и искусства, которыми мы гордимся не меньше хоккейных побед».

Егор Кончаловский и Михаил Баранников также поднялись на сцену, чтобы поделится своими впечатлениями о городе и конкурсных работах.

«Я никогда не был в Магнитогорске до позавчершанего вечера, - признался Егор Кончаловский. - Конечно, сердцем этого визита является сегодняшнее мероприятие. Но мы также посетили потрясающее место - металлургический комбинат, это впечатления на всю жизнь. Меня объяла гордость, что у нас есть такие потрясающе градообразующие предприятия, мощные и современные с одной стороны, с другой стороны - оставившие в себе еще что-то из нашего прошлого».
Приятно, что открывал его наш город. Егор Кончаловский: «Работы участников конкурса тронули меня почти до слез»

Известный кинорежиссер поблагодарил администрацию Магнитогорска, Минкульт области и РКФ за замечательный проект «Сегодня дети — завтра народ», в рамках которого фонд проводит и конкурс детских произведений и конкурс буктрейлеров.

«Я всегда стараюсь участвовать в мероприятиях, связанных с именем моего деда - для меня это принципиальный вопрос. - добавил Егор Кончаловский. - Тем более, такая интересная вещь начата в Год кино. Стык двух видов искусства - литературы и кино - это и есть буктрейлер. Каждый буктрейлер сделан абсолютно в своей манере. Какой-то похож на коллаж, какой-то похож на мультипликацию, на музыкальный клип. Нет правил - есть лишь одна функция, одна миссия такого маленького видеосюжета — это чтобы потом захотелось прочитать книжку. Работы участников конкурса тронули меня почти до слез. Это было очень интересно».

Буктрейлеры — короткие видеоролики о книгах — были сняты по произведениям лауреатов литературного конкурса им. Сергея Михалкова. Конкурс этот, организуемый Российским фондом культуры, проходит с 2007 года. Первый раз жюри конкурса возглавил сам Сергей Михалков. В рамках конкурса было выпущено более 10 книг современных авторов для подростков.

В конкурсе буктрейлеров приняли участие студенты, сотрудники библиотек, педагоги, школьники из Ирландии, Польши, Словакии, Белоруссии, Южной Осетии и многих городов России. Его организаторами на региональных уровнях стали 14 библиотек России и мира, входящие в содружество библиотек им. Сергея Михалкова. Всего 44 человека представили на конкурс 31 буктрейлер. Некоторые из авторов приехали в Магнитогорск, чтобы принять участие в награждении лауреатов. В их числе были даже гости из Ирландии.

Вместе с Егором Кончаловским и Михаилом Баранниковым оценивали работы главный режиссер драматического театра Максим Кальсин, главный специалист управления культуры Анна Дорогова, поэт и режиссер Игорь Гончаров, руководитель городской детской библиотечной системы Галина Бубнова.

В рамках мероприятия в драматическом театре зрителям были представлены лучшие 14 буктрейлеров, отмеченные в двух номинациях: «Рекомендация библиотечного специалиста» и «Советую прочитать, это интересно». Авторы 12-ти роликов получили звания лауреатов и двое - Елена Гришаненко и Ольга Морозова из Красноярска - стали обладателями Гран-при. Во второй части торжества для присутствующих был подготовлен подарок от Российского Фонда Культуры – исторический мультипликационный фильм «Тайна Сухаревой башни» для детей. Его привез из Москвы и представил сам автор – режиссер анимационных и документальных фильмов, лауреат всероссийских и международных киноконкурсов Сергей Серегин.

Посмотреть работы участников можно, пройдя по ссылке http://www.mag-lib.ru/index.php/home/3-2011-03-18-06-05-39/199-2016-01-21-07-12-13 . Итоги конкурса - во вложении.

[attachment=458]

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка