13 ВТ утро
-7 -9 °C
13 ВТ вечер
-5 -7 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
12 ноября
 21:00   Выговор с занесением в трудовую книжку. В Московском цирке леопард напал на ребенка
 17:24   В перспективе – рыночные ниши. На ММК идут к общему повышению эффективности Комментарий 1
 14:41   Возникла проблема с платами. В ДСУ Магнитогорска прокомментировали поломку курантов Комментарий 7
 11:58   Актуальная для Магнитки дата. 12 ноября – Всемирный день борьбы с пневмонией Комментарий 1
 11:27   Тяжёлый предмет «прилетел» с крыши строящегося дома. На 50 лет Магнитки произошел несчастный случай
 11:13   Обновление ради комфорта. Зелёная Долина — версия 2.0
11 ноября
 22:00   Врача, предложившего своему пациенту «сдохнуть», уволили. Теперь проверку проводит СК Комментарий 19
 18:25   Соединил акустику и виолончель. Магнитогорец стал финалистом конкурса «Высоцкий.Фест» Комментарий 1
 13:59   Более 1,5 млрд рублей направят на комфортную городскую среду Южного Урала. Достанется и Магнитке Комментарий 10
 9:56   В магнитогорских скверах запретили выгул собак. Даже таблички поставили Комментарий 32
 8:38   Сорвался с большой высоты. Магнитогорский сварщик погиб в Новороссийске Комментарий 6
10 ноября
 17:43   Не нужна земля? Берите деньги! 100 многодетных семей могут получить социальную выплату Комментарий 5
 12:56   Марафон красоты и талантов. В Магнитке прошел кастинг конкурса «Жемчужина»

«Арт-Платформа» состоялась. В Магнитогорске прошел сумасшедший и мегадрайвовый марафон рок-музыки

Магнитогорск. В Магнитогорске в минувшую субботу состоялся рок-фестиваль «Арт-Платформа» имени Леонида Голицына.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Леонид Голицын умер пятнадцать лет назад. За месяц до фестиваля «Арт-Платформа». Тогда не стали думать-гадать, что делать с фестивалем, а провели его. Сама «Арт-Платформа» стала носить имя директора ДКС имени Д. Мамина-Сибиряка.

Какое-то время директором дворца был бывший начальник городского комитета по делам молодежи Андрей Пятаков, затем его сменил лидер магнитогорской группы «33» Евгений Кораблев. Фестиваль «Арт-Платформа», существовавший с 1994 года, по инерции проводился, но было понятно – он уже не тот. Да, организаторы феста реально хотели продолжать благое дело Леонида Александровича, но было видно – поезд ушел. Самое главное, не было тех самых организаторских замашек, которые были у Голицына. Тот умел договариваться со всеми спонсорами и городской администрацией, умел расселять иногородних музыкантов в общежития, собирать большое количество зрителей. Добавим, что на «Арт-Платформе» выступали ныне известные в России группы Lumen, «Мураками», «Сталинград». В 1997 году на сцене выступал коллектив из Омска «Коллекция бабочек», гитарист которой Александр Чеснаков через два года ушел к Егору Летову в «Гражданскую оборону». Каждый раз после очередного проведения «Платформы» Голицын жаловался на собраниях с местными музыкальными командами, с каким трудом ему это далось. Он реально переживал и, к сожалению, не пережил.

Тем не менее, дело его продолжало в стенах «мамки» жить еще четыре года. А в декабре 2006-го во дворце прошла последняя рок-тусовка. С тех самых пор здание много лет приводили в порядок, Дворец культуры строителей стал Домом дружбы народов. Молодежь, много лет активно проводившая время в «мамке», потеряла в Магнитогорске единственную постоянную музыкальную площадку. Фестиваль имени Леонида Голицына проходил во Дворце спорта имени Ивана Ромазана и в развлекательном комплексе «Универсал», но уровень был такой, что проще было «Арт-Платформу» похоронить и вспоминать по праздникам о том, как же было при Голицыне хорошо…

Этим летом директор магнитогорского информационного агентства «Верстов.Инфо» Павел Верстов обмолвился в редакции, что хотел бы провести вновь легендарный фестиваль. Охваченный ностальгией по «Арт-Платформе», он пришел в городскую администрацию, где переговорил по этому поводу с начальником городского подразделения по молодежной политике службы внешних связей и молодежной политики Вадимом Уфимцевым. Фестиваль решено было возродить. Уфимцев познакомил Верстова с солисткой группы RabieS Владиславой Соловьевой – она в 2017 году также пыталась реанимировать легендарный фестиваль. И завертелось. Организаторам мэрия выделила площадку – Дворец спорта имени Ромазана, но за месяц до проведения пришлось искать спешно другую площадку. Оказывается, в этот день во Дворце спорта должны были пройти спортивные соревнования. Так «Арт-Платформа» переехала в развлекательный комплекс «Универсал».

Сам фестиваль решили сделать скромным. Если раньше он проходил от трех до пяти дней, нынешняя – всего день. Также не стали делать и конкурсную программу.

«Нам нужно понять, востребовано ли это явление в городе или нет, – рассказывал Павел Верстов на пресс-конференции, посвященной фестивалю. – Уже сейчас можно сказать, что востребовано: количество заявок было большим, людей, которые хотят посетить данный фестиваль, тоже много. Я уже переживаю не за то, что не придут, а за то, хватит ли в развлекательном комплексе «Универсал» места».

«Арт-Платформа» состоялась. В Магнитогорске прошел сумасшедший и мегадрайвовый марафон рок-музыки

Места, к счастью, хватило всем. «Арт-Платформа» прошла в минувшую субботу, 3 ноября. Фест должен был стартовать в 16:00. У входа в развлекательный комплекс «Универсал» стояла немного разношерстная публика, что настораживало. Был там и бывший главный охранник «голицынских» «Арт-Платформ» Александр Савельев.

– Я пришел как зритель, – рассказал Савельев. – И что же тут увидел, как у входа стоят представители южных республик и наматывают на кулаки бинты. Понятно, для чего они это делали. Я подошел к ним, объяснил: «Ребята, тут вообще-то праздник проходит, давайте не будем портить никому настроения». Они вроде бы поняли и ретировались. Я же решил на всякий случай помогать местной охране, мало ли что.

В фойе «Универсала» охрана пропускала зрителей через металлодетектор. Напитки, колющие предметы – все это пришедшие оставляли прямо у входа. Тех, кто был замечен нетрезвым, сразу отправляли на улицу. Никакие доводы, мол, я всего немножко, не помогали. Открытие «Арт-Платформы» немного подзадержали. У входа в зал очень много молодежи. Среди них с шляпой и в концертном пиджаке выделяется магнитогорская легенда Камиль Ахметзянов, он же Кэмэл. Музыкант приехал из Фершампенуаза, где живет в последнее время. Днем, кстати, он вместе с Павлом Верстовым и другими музыкантами посетили могилу Леонида Голицына.
«Арт-Платформа» состоялась. В Магнитогорске прошел сумасшедший и мегадрайвовый марафон рок-музыки

– Помню, мы с подругой были в Челябинске, – рассказал один из зрителей. – Гуляем по Арбату. Вижу, Кэмэл с местными музыкантами песни распевает. Деньги зарабатывает.

Да, летом Кэмэла можно увидеть на многих перекрестках не только Магнитогорска, но и областного центра. Он всегда без проблем находит себе аккомпаниатора из местных музыкантов и радует горожан хрипящим блюзом. Наверное, стоит добавить, что Кэмэл давным-давно, когда трава еще была зеленой, играл вместе с другой легендой – Юрием Шевчуком.
«Арт-Платформа» состоялась. В Магнитогорске прошел сумасшедший и мегадрайвовый марафон рок-музыки

В зал, наконец, стали запускать. Местные волонтеры у очень молодых требовали паспорт. Нет паспорта или несовершеннолетний, тогда опознавательный браслет на руку не одевают. Сделано это для того, чтобы в баре, не дай бог, не налили чего-нибудь крепче колы. На память о фестивале публике выдают значок, ручку или брелок с символикой «Арт-Платформы». Везде ненавязчиво бдит охрана. Отметим, что за все время проведения фестиваля не было ни одной драки.

Напомним, что заявки на предстоящий фестиваль подали более 50 групп, из них прошли 13: девять команд-участников, три приглашенные группы и один хэдлайнер. Правда, хэдлайнер – Игорь Тальков-младший – фестиваль, к сожалению, не посетил. Причиной стал недопуск артиста на борт самолета сотрудниками аэропорта и авиакомпании. Игорь все же в Магнитогорске выступил вчера, 5 ноября, в одном из городских пабов, где исполнил не только песни своего отца, но и собственные.
«Арт-Платформа» состоялась. В Магнитогорске прошел сумасшедший и мегадрайвовый марафон рок-музыки

Со сцены зрителей приветствовали один из организаторов фестиваля Павел Верстов и, стоявший у истоков «Арт-Платформы», Андрей Пятаков. Затем микрофон передали еще одной легенде фестиваля – Алексею Калабухову. Он много лет был ведущим «голицынской» «Платформы», естественно, ему как никому другому и доверили вести нынешний фест.
«Арт-Платформа» состоялась. В Магнитогорске прошел сумасшедший и мегадрайвовый марафон рок-музыки

Открытием фестиваля стала местная команда «Арматура». Она, кстати, выступала первый раз вообще на сцене. Их коммунистические песни со скрипкой про светлое будущее пришли поддержать несколько десятков поклонников, даже кто-то из них развернул плакат. В целом, выступил коллектив ровно и, возможно, у него есть музыкальное будущее. Как и у открывшей фестиваль группы – тоже местной – WarmOctober.
«Арт-Платформа» состоялась. В Магнитогорске прошел сумасшедший и мегадрайвовый марафон рок-музыки

Интересными были Karunika. Позитивная во всех смыслах группа из семи человек, которая позиционирует свое творчество, как любовь к жизни и к всему прекрасному и великому в этом мире. Хороший русский фолк с виолончелью, перкуссией и двумя голосистыми девушками.
«Арт-Платформа» состоялась. В Магнитогорске прошел сумасшедший и мегадрайвовый марафон рок-музыки

Группы сменяли друг друга, звук становился все громче. «Гаврилов» из Челябинска и EmigStation из Уфы показали, что не только в Магнитогорске в лице таких коллективов как Sugar Sand и Короткое Zамыкание! есть хорошая альтернативная рок-музыка. Конечно, в данном случае отдельное спасибо стоит сказать и звукорежиссеру «Арт-Платформы» Александру Пстыге – без его кропотливой работы за пультом ничего не получилось бы.
«Арт-Платформа» состоялась. В Магнитогорске прошел сумасшедший и мегадрайвовый марафон рок-музыки

«Огромный респект из Челябинска! – написал в соцсетях лидер «Гаврилова» Сергей Гаврилов. – Это был самый необычный прием. Крутой фестиваль, классная подготовка, замечательные организаторы!»

«Арт-Платформа» состоялась. В Магнитогорске прошел сумасшедший и мегадрайвовый марафон рок-музыки

Стоит упомянуть и магнитогорскую команду Necropozitive. На их выступление пришли товарищи, которым далеко за 30. Лидер группы Дмитрий «Помидор» Романив выступал на «Арт-Платформе» в составе групп Decompost и Nuclear Cremation, но дальше номинаций «Арт-Дебюта» и «Арт-Лиги» не вылезал. Состав за эти годы много раз менялся, в группе сейчас играет «Арт-Академик» из Mad V Юрий Бахарев.

Возле сцены во время их выступления собралась небольшая армия фанатов грайндкора – Necropozitive единственные в Магнитогорске, которые играют в этом жанре. И начались дикие пляски и прыжки со сцены. Зрелищно.
«Арт-Платформа» состоялась. В Магнитогорске прошел сумасшедший и мегадрайвовый марафон рок-музыки

Завершили фестиваль приглашенные группы и участники – это RabieS, Кэмэл и «Странник».
«Арт-Платформа» состоялась. В Магнитогорске прошел сумасшедший и мегадрайвовый марафон рок-музыки

Стоит отметить, что было интересно не только внутри «Универсала», но и снаружи – у главного входа, где народ активно тусовался да вспоминал былое фестивальное прошлое. Лишь изредка мимо проезжали полицейские, но, к счастью, никого погреться в свой автомобиль звать не стали.
«Арт-Платформа» состоялась. В Магнитогорске прошел сумасшедший и мегадрайвовый марафон рок-музыки

«Рок-фестиваль «Арт-Платформа. Возрождение» имени Л. А. Голицына – СОСТОЯЛСЯ! – написала в официальной группе председатель оргкомитета фестиваля Владислава Соловьева. – Огромная благодарность всем! Благодарность музыкантам за то, что они искренне делились своим творчеством, благодарность публике за то, что ее было много и она была живая! Все группы получили огромную поддержку от зрителей! Также огромная благодарность за шикарный звук студии INTRO SOUND – Александру Пстыга и Евгению Кузяеву за их огромный труд!

На площадке трудились три оператора – Василий Уринцев, Евгений Обатуров и Евгений Мальцев! Поэтому у фестиваля обязательно будет крутое видео!

У нас было много фотографов, которые уже начали присылать свои фото и скоро вы их сможете увидеть! Это Владимир Комиссаров, Оксана Бондаренко, Алексей Верстов, Андрей Андреев!

Отдельную благодарность выражаем волонтерам этого мероприятия! Как же здорово, когда есть неравнодушные люди, которые готовы помочь! Спасибо Gektor Warvarus, Виктории Ивановой, Елене Егоровой, Иришке Осень.

Большое спасибо нашему ведущему Алексею Калабухову! Без него Арт-Платформа была бы не такой.

И вообще, благодарность всем-всем-всем, если мы кого-то забыли упомянуть!

Это был сумасшедший и мегадрайвовый марафон-праздник настоящей рок-музыки! Мы уверены, что это только начало! До новых встреч!»



Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Алексей Верстов
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

#6 ... 8 ноября 2018 11:45 |
Цитата: colt
Кто все эти мегазвёзды и легенды рока?

местные алкаши
Комментариев: 0
#5 Коллектор 7 ноября 2018 01:52 |
Я знаю одного из рокеров рабиес....денег должен до фига... бессовестный тип... отец двоих детей...недопредприниматель
Комментариев: 0
#4 живуЯтут 7 ноября 2018 00:35 |
Каруника - девчата молодцы!!! аппарат бы настроить им получше!
Комментариев: 0
#3 Алкаш 6 ноября 2018 21:30 |
И что же тут увидел, как у входа стоят представители южных республик и наматывают на кулаки бинты. Понятно, для чего они это делали

А может у пацанов там просто соревнования проходили, ну типа там отжимания на кулаках на улице..
Комментариев: 0
#2 вопрос знатокам 6 ноября 2018 20:29 |
а почему не в "Мамке" провели ?
Комментариев: 0
#1 colt 6 ноября 2018 16:48 |
Кто все эти мегазвёзды и легенды рока?
Комментариев: 1 171

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх