Ваш регион

-19°

ночью -17°

утром -15°

USD

61.07

EUR

63.39

Вторник

29 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

29 ноября

Новости / Культура8 февраля 2019

«Актер от Бога». Ушел из жизни Сергей Юрский

Москва. В Москве на 84-м году жизни скончался народный артист России Сергей Юрский. Причиной смерти стала остановка сердца.

3878 просмотров  3
Реклама

«Папа долго болел, умер от остановки сердца, мы все сейчас ждем официальное заключение» - сообщила ТАСС дочь актера Дарья Юрская.

В конце декабря СМИ сообщали о срочной госпитализации и тяжелом состоянии актера, однако в театре говорили, что Юрский находится на профилактическом лечении. Похороны состоятся через три дня, прощание пройдет в Театре имени Моссовета.

В свою очередь председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов сообщил, что память Сергея Юрского может быть увековечена в Москве.

«Потрясающий, величайший артист, гражданин, человек, режиссер очень хороший. Конечно, наверняка на его доме должна появиться почетная памятная доска. Конечно, люди должны помнить и знать, что жил такой потрясающий человек и актер», – сказал Герасимов.

Коллеги Сергея Юрского поделились с радио Sputnik воспоминаниями об артисте.

Заслуженная артистка России, актриса театра имени Моссовета Ольга Кабо рассказала о работе с Сергеем Юрским, отметив, что уход из жизни артиста – невосполнимая потеря для театра и зрителей.

«Ушел великий актер, актер от Бога. Необыкновенный чтец. Большой души человек, человек неравнодушный к творчеству, к коллегам и просто к людям. Юрский – это эпоха! Я счастлива, что как-то в польской картине я сыграла его дочь. И, конечно, служа с ним в одном театре, хотя мы и не были на одной сцене, я всегда чувствовала его пристальное внимание к себе. Для театра это очень большая потеря, впрочем, как и для всех зрителей, которые его любят, знают… Светлая память и соболезнования родным и близким», – сказала Ольга Кабо.

Народного артиста РФ, писателя-сатирика Михаила Жванецкого новость о смерти Сергея Юрского застала врасплох.

«Мы с ним долго работали вместе. Он исполнял мои произведения и сам писал. Был прекрасным интеллигентом, великим русским интеллигентом… Мне сейчас очень трудно говорить…», – сказал Михаил Жванецкий.

Сергей Юрский родился в 1935 году в Ленинграде в театрально-музыкальной семье.

Учился на юридическом факультете Ленинградского университета. В то же время участвовал в постановках театра-студии под руководством актрисы и педагога Евгении Карповой. После третьего курса перешел в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского (ныне Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства), который окончил в 1959 году.

Еще будучи студентом был принят в Большой драматический театр (БДТ), где проработал 20 лет, после чего переехал в Москву.

В столице Юрский стал одним из ведущих актеров Театра имени Моссовета. Там же он выступил как режиссер, поставив такие спектакли, как «Тема с вариациями», «Правда – хорошо, а счастье лучше», «Не было ни гроша, да вдруг алтын» и другие.

Играл и режиссировал на сцене «Школы современной пьесы», МХТ им. Чехова, был занят в зарубежных постановках.

Юрский также известен зрителям по многочисленным ролям в кинофильмах, сред которых «Республика ШКИД», «Золотой теленок», «Место встречи изменить нельзя», «Любовь и голуби», «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» и многие другие.

Кроме того, Сергей Юрский – один из лучших чтецов. В его репертуаре 15 литературных программ по произведениям классических и современных авторов.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка