Ваш регион

+12°

вечером +13°

ночью +15°

USD

86.55

EUR

94.38

Четверг

25 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

25 июля

Новости / Культура6 сентября 2019

Бедная падчерица или любимая дочь? Судьба хоровой капеллы по-прежнему не решена

Магнитогорск. Сегодня от решения недружелюбных чиновников зависит, где жить и творить Магнитогорской хоровой капелле – «визитной карточке» не только города и области, но и всего Урала.

6739 просмотров 13

Вместо того, чтобы всецело отдаваться творческому процессу, заслуженный деятель искусств РФ Надежда Иванова вынуждена была много лет биться за обеспечение нормальных условий для работы хорошо известного в стране коллектива. Но даже тогда, когда появилась, наконец, возможность переселиться в подходящее здание, диктат вышестоящих руководителей начал рушить все планы. Последней надеждой осталось обращение к врио губернатора Челябинской области Алексею Текслеру. И в четверг, узнав, что в Агаповке проходит его встреча с жителями, Надежда Павловна отправилась туда. Поговорить удалось лично. Алексей Леонидович выслушал собеседницу и дал помощнице поручение разобраться. Есть надежда, что возобладает здравый смысл, ведь коллектив долгие годы работает в тяжелейших условиях.
Бедная падчерица или любимая дочь? Судьба хоровой капеллы по-прежнему не решена
Выступление хоровой капеллы на открытии звезды Семена Эйдинова

Помещение хозблока, подаренное капелле председателем Совета министров СССР А. Косыгиным в 1979 году, постепенно разрушается: обнаружены трещины в кирпичных кладках стен и в оконных перемычках, крыша в форме ванной мешает стоку воды и снега, затапливает потолочные блоки, а вода в стыках протекает внутрь здания. Красочную эту картину дополняет муниципальная бойлерная в цокольном этаже; из-за чего вибрация пола и шум в помещении, где репетируют артисты, превышает санитарные нормы в два-три раза. Понятно, что такой аккомпанемент не вписывается в партитуры духовных песнопений.

«Проблема с залом, – обращалась Надежда Иванова к Борису Дубровскому в октябре прошлого года, – решается около двадцати лет. Три губернатора пришли к выводу, что для ликвидации типового дефекта крыши нужен второй этаж, где мог бы быть камерный зал. К 2015 году была сделана проектно-сметная документация, проведены государственная экспертиза и согласования со смежными организациями. Однако без участия коллектива наше здание решили забрать, а коллектив перевести в помещение бывшей налоговой по улице имени газеты «Правда», 16, выделив половину первого этажа и подвал».
Бедная падчерица или любимая дочь? Судьба хоровой капеллы по-прежнему не решена
Надежда Иванова

Надо ли говорить, что этот вариант иначе, как насмешкой, не назовёшь, да и площадь там чуть ли не в два раза меньше, чем у хозблока, где и так не развернуться. Но есть ведь ещё одно здание, за переселение в которое ходатайствовали многие выдающие деятели культуры России.

Прежде оно принадлежало техфаку МаГУ, теперь – МГТУ. Нежилое здание по пр. Ленина, 114/2 закреплёно за университетом на правах оперативного управления. Собственник имущества – Российская Федерация, учредитель – Министерство науки и высшего образования РФ. Передача федерального имущества в госсобственность Челябинской области регламентируется Постановлением правительства РФ № 374 от 13.06.2016. Нужны лишь документы, подтверждающие фактическое использование предлагаемого к передаче имущества.

«Университет, – подытоживает эту информацию ректор МГТУ Михаил Чукин, – не возражает против передачи здания капелле по договору безвозмездного пользования федеральным имуществом с последующей передачей в собственность субъекта РФ – Челябинской области».

А вот ещё одно письмо. «Прошу вас помочь в решении проблемы передачи здания МГТУ из федеральной собственности в областную, – обращается в Министерство образования и науки РФ к Ольге Васильевой ректор Московской консерватории Александр Соколов. – Здание двухэтажное, 2 000 кв. метров, земельный участок – 620 кв. метров (муниципальный). Здание не используется, готовится к списанию в Государственную казну.

Ну, хорошо же, да? Разве Магнитогорская государственная академическая хоровая капелла им. С. Г. Эйдинова того не заслуживает? Под руководством заслуженного деятеля искусств РФ, кавалера ордена Дружбы, члена Президиума Всероссийского хорового общества Надежды Ивановой коллективом завоёваны такие награды, как Серебряная медаль Ватикана, Гран-при в Мюнхене как лучшему хору Европы, медаль фонда Ирины Архиповой как лучшему оперному хору… Капелла сотрудничала с народными артистами СССР Владимиром Федосеевым, Арнольдом Кацем, Владимиром Спиваковым, Ириной Архиповой, Юрием Башметом и другими выдающимися музыкантами.

Но областные чиновники, не удостоившие своим вниманием ни одно выступление капеллы (если это не так, пусть меня поправят), продолжают гнуть свою линию. На запрос Надежды Ивановой от исполняющего обязанности заместителя губернатора Вадима Евдокимова пришёл ответ следующего содержания (привожу не дословно, а по сути):

  • проектно-сметная документация по реконструкции здания по проспекту Ленина, 86/1 разработана в 2011 году и в настоящее время не соответствует существующим требованиям и нормативам, в связи с чем проект нельзя реализовать. Требуются корректировка и повторное положительное заключение государственной экспертизы;
  • в здании по проспекту Ленина, 114/2 ранее размещался учебный корпус МГТУ. Визуальное обследование показало, что помещение не используется более четырёх лет и находится в неудовлетворительном состоянии, а также не соответствует требованиям для размещения учреждения культуры. Реконструкция – финансово затратное мероприятие, при этом результат – создание камерного зала – достигнут не будет;
  • здание по ул. имени газеты «Правда», 16 в удовлетворительном состоянии. Идёт процедура разработки проектно-сметной документации по его приспособлению для размещения учреждения культуры. Капитальный ремонт планируется завершить в 2020 году. Вопрос на контроле.

Одним словом, отказ, причём всё перевёрнуто с ног на голову. Особенно «понравилось» про помещение бывшей налоговой, так как более печального места для капеллы не придумаешь. Хочется надеяться, что Алексей Текслер всё-таки примет справедливое решение. Ведь в своём письме каждому жителю Челябинской области он пообещал буквально следующее: «Обязательно буду наводить порядок в областном руководстве, менять чиновников, не справляющихся со своей работой».

Есть во всей этой истории ещё одна странность. Она в том, что за коллектив болеет всей душой человек, который уже не является художественным руководителем – контракт с Надеждой Ивановой, отдавшей капелле более тридцати лет жизни, не продлён. Вместо неё назначена дирижёр камерного хора Магнитогорского концертного объединения Надежда Артемьева, никогда не имевшая дело с таким масштабным коллективом, как капелла. Её-то как раз всё устраивает.

Марина КИРСАНОВА

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Марина Кирсанова - специально для Верстов.Инфо

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка