Ваш регион

-22°

днем -15°

вечером -19°

USD

61.15

EUR

63.83

Пятница

2 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

2 декабря

1 декабря

Об архитектурных и нерукотворных памятниках

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный»,  писал А.С.Пушкин... Шестого июня – День рождения поэта и повод поговорить о памятниках Магнитогорска.

6102 просмотра  16
Реклама

6 июня, а именно в этот день в Москве родился Александр Пушкин, громко не отмечается, хотя уже давно общеупотребительной стала фраза: «Пушкин – наше всё». Книги великого поэта объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей. Мы наизусть знаем многие его произведения и даже в повседневной жизни часто цитируем его. Мы встречаем времена года пушкинскими строками: «Мороз и солнце! День чудесный!» или «Унылая пора, очей очарованье…», к зеркалу подходим с фразой: «Я ль на свете всех милее?..», а когда нам не везет, или просто хочется выпить что-нибудь покрепче чая, говорим в сердцах: «Выпьем с горя, где же кружка?».

Общеизвестны реальные исторические события, затронутые А.С.Пушкиным в его произведениях и связанные с нашим краем. "Пугачев... приступил к Магнитной, не имея при себе ни одной пушки, - писал А.С.Пушкин в "Истории Пугачевского бунта". Поэт много работал с архивными документами в Оренбурге.

Пушкин имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты. В Магнитогорске, безусловно, тоже. С первых дней самым важным объектам давали имена вождей революции, лидеров пролетарского движения и… Александра Сергеевича Пушкина. Более того, главный городской проспект (в левобережной части) назвали именем Пушкина, а не какого-нибудь вождя советского времени. Ну и, конечно же, театр, первый в нашем городе, носит это великое имя. Примерно тогда же в феврале 1937 пленум Магнитогорского горсовета принял решение воздвигнуть в городе памятник Пушкину в честь 100-летия со дня гибели великого русского поэта. В конце 1937 скульптура А.С. Пушкина была доставлена из Москвы в Магнитогорск. В январе 1938 на президиуме горсовета рассматривал вопрос об установке памятника, но памятник был установлен только в 1949 перед главным фасадом левобережного дворца культуры металлургов в связи с открытием проспекта, получившего имя А.С. Пушкина. Это был один из первых памятников начального периода становления Магнитогорска. Скульптура выполнена из бетона. Накинутый на плечи длинный плащ-крылатка делает скульптуру объемной, выразительной и монументальной. Скульптор – Сергей Меркулов, известный по памятникам Тимирязеву, Бурденко, Циолковскому в Москве и многим другим.

По мнению главного художника города Александра Мельникова, Пушкинский день – прекрасный повод поговорить о том, как мы относимся к нашему историческому наследию и нашей ответственности за это:

- Особенно горько наблюдать как раз за памятником великому поэту. Созданный известным скульптором в 40-х, чуть было не потерянный в 70-х, но восстановленный поклонниками-пушкинистами в 80-х, он украшал Левобережье, вдохновлял жителей всего города, утверждал духовное бессмертье поэта. Но… потом кому-то показалось, что бетонное тело памятника должно быть окрашено непонятной жёлтой краской. Сказано – сделано. Мало того, что внешне памятник был обезображен, он потерял прямую связь со своими почитателями. Ведь теперь он «экранирован» от зрителя масляной краской. Нигде в мире не красят памятники. Классический пример - Медный всадник в Петербурге. Уже сколько лет он живёт в городе на Неве, покрылся окислами, но сохранил авторский образ, продолжает от его имени общаться со всеми, кто любуется архитектурным ансамблем Питера. Особенно обидно, - продолжает Александр Мельников, что об этом давно говорилось и ни раз, но «тихий вандализм» в отношении монументального художественного наследства Магнитки продолжается. За примерами далеко ходить не надо. Наш самый знаменитый монумент «Тыл – Фронту». Вначале солдату и рабочему подкрасили бронзовые ступни, а теперь вандальной краской добрались и до их колен. Можно предположить, что к следующему юбилею скульптура будет покрашена по пояс.

Этого делать нельзя, иначе когда-нибудь Пушкинский день России станет непонятным для поколения, воспитанного на размалёванных до неузнаваемости памятниках монументального искусства.

 

Об архитектурных и нерукотворных памятниках

Об архитектурных и нерукотворных памятниках

 

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

служба новостей Верстов.Инфо, информационный ресурс МГСД

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка