Ваш регион

-10°

вечером -15°

ночью -15°

USD

61.15

EUR

63.83

Четверг

1 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

1 декабря

Новости / Культура18 августа 2020

«Пиар и возможное обогащение». На Little Big подали судебный иск в 12 миллионов рублей за плагиат

Москва. Сооснователь группы Hard Bass School Валь Толетов обвинил музыкантов из Little Big в плагиате. Об этом сообщает РИА Новости.

2791 просмотр
Реклама

По его словам, басс-дорожка трека группы Ильи Прусикина Pop On The Top была «срезана» с композиции «Раз-раз-раз, это хардбасс».

«Возможно какие-то незначительные изменения там были, но конкретно этот басс был синтезирован нами», – заявил Толетов.

Он обратился в суд с требованием выплатить ему 12 миллионов рублей.

Кроме того, по мнению Толетова, танцевальные движения Little Big также были украдены из клипов группы Hard Bass School.

Музыкальный критик Юрий Лоза рассказал «Газете.Ru», что если хотя бы одна нота в одном фрагменте отличается от оригинала, это уже не плагиат.

«Любой специалист скажет, что если они хотя бы чуть-чуть изменили одну ноту, то, конечно же, это чистый пиар и никаких шансов доказать плагиат в суде нет, – уверяет Лоза. – Я не слышал об этой теме, а просто говорю об общих положениях: восемь тактов мелодии должны повториться абсолютно точно».

По словам музыканта, басы и стилистика могут повторяться «сколько угодно» – и это не будет плагиатом. Также он уточнил, что за хореографию Толетов ничего не получит, поскольку «считается, что все движения делаются людьми произвольно».

«Нельзя сказать, что хореографию изобрели вы, потому что ее никто не может запатентовать. В текстах та же самая ситуация. В своей книге я писал о том, как создаются песенные тексты – словосочетание «синий туман» встречается в сотнях произведений, как и рифма «кровь-любовь». Если вы придете в суд и скажете, что кто-то у вас партию спер, хохотать будут все. Потому что одни и те же басовые партии засемплированы и продаются в интернете», – объяснил Лоза.

Согласно его мнению, Толетов занялся иском к находящейся на пике популярности Little Big ради пиара в СМИ и возможного обогащения.

«Обычно подают на тех, у кого есть деньги, а не на тех, кто что-то украл. Поэтому Дидье Маруани судится не с композитором, а с Киркоровым, который песен не пишет, потому что у композитора нет денег, а у Киркорова есть. Вор никого не интересует – интересуют те, у кого есть деньги», – заключил Лоза.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка