Ваш регион

+18°

днем +25°

вечером +25°

USD

88.02

EUR

96.04

Суббота

20 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

20 июля

19 июля

Наполеон Бонапарт: сделано в Магнитке, сыграно в Челябинске

Регион. В Челябинске в минувший четверг состоялся дерзкий театральный эксперимент в жанре «альтернативной истории». На импровизированной сцене зрители увидели легендарного Бонапарта, прекрасно говорящего по-русски, пишущего любовные стихи и мечтающего сжечь Париж…

5701 просмотр

В одном из залов интерактивного парка «Россия – моя история» в рамках драматургического марафона «Наполеон и К» прошла читка пьесы южноуральского драматурга Егора Черлака «Хроники забытого острова». Это лирическая фантазия на тему «А что б произошло, если бы…» Работая над ней, автор опирался на реальный факт: после окончания военной школы юный корсиканец Наполео Боунапартэ написал письмо на имя императрицы Екатерины Второй с просьбой зачислить его на русскую службу. Однако царица ответила отказом.

Егор Черлак задался вопросом: как мог бы измениться исторический ландшафт России и Европы, будь Екатерина Великая немного благосклоннее? В результате появился главный герой этого произведения – капитан Николай Карлович Банпартов, чудаковатый полуфранцуз-полуитальянец, всю жизнь отдавший службе в российской армии. На закате своей карьеры он мечтает о великих походах, хотя служит комендантом крошечного гарнизона, охраняющего на безымянном северном острове провиантские склады.

Наполеон Бонапарт: сделано в Магнитке, сыграно в Челябинске

Примечательно, что пьеса написана в Магнитогорске в начале 2000-х, когда автор работал в нашем городе корреспондентом газет «Наша Магнитка» и «Челябинский рабочий». Произведение сразу же было замечено, оно стало финалистом всероссийского драматургического конкурса «Авторская сцена». Егора пригласили на ежегодный семинар Союза театральных деятелей РФ, который проходил под Калугой. Там, в местах, где в 1812 году русское войско после ожесточенного сражения вернуло армию захватчиков на старую Смоленскую дорогу, и состоялся дебют пьесы. Актеры столичных театров под руководством режиссера Андрея Любимова сделали эскиз спектакля о капитане Банпартове, его верном ординарце Кузьмиче, кокетливой поповне Ефросинье и штабном карьеристе генерале Ланском.

Наполеон Бонапарт: сделано в Магнитке, сыграно в Челябинске Позже были публикации «Хроник» в различных литературных журналах, а также другие театрализованные читки – одна из них весной 2019 года прошла в южноуральском райцентре Фершампенуаз. Там отрывки из произведения Егора Черлака слушали прямые потомки казаков-нагайбаков, более двух веков назад бравших приступом одноименный французский город. Жители Южного Урала хорошо знают, что благодаря этим бесстрашным воинам на карте Челябинской области и появились свои Париж и Лейпциг, собственные Кацбах, Берлин и Кассель. Интересно, что свою первую литературную награду Егор Черлак также получил в Магнитогорске – за книгу «Страна Зеро» он был удостоен премии имени Константина Нефедьева.

«Наполеоновский» историко-театральный фестиваль в Челябинске приурочен к круглой дате – 5 мая исполнится 200 лет со дня смерти французского императора и полководца на острове Святой Елены. Бонапарту на тот момент был 51 год.

Творческий марафон продлится до июня.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка