Ваш регион

-20°

ночью -18°

утром -18°

USD

60.75

EUR

63.3

Вторник

29 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

28 ноября

Последствия коронавирусной инфекции. Умер кинорежиссёр Владимир Меньшов

 Москва. На 82-м году жизни умер кинорежиссер и актер, лауреат премии «Оскар» и народный артист России Владимир Меньшов. Смерть наступила от последствий коронавирусной инфекции, сообщает РБК.

3559 просмотров  7
Реклама

«Мы потеряли нашего дорогого друга, мосфильмовца, отдававшего родной киностудии все свои творческие силы и яркий талант, по-настоящему народного режиссера, замечательные фильмы которого знают и любят миллионы людей», – говорится в заявлении «Мосфильма».
О госпитализации Меньшова с коронавирусом стало известно в конце июня. 28 июня в больницу с коронавирусом доставили и жену режиссера, актрису Веру Алентову.
Дату и время прощания с Меньшовым «Мосфильм» намерен сообщить позднее.
Меньшов родился в Баку в 1939 году, в 1965-м окончил актерский факультет школы-студии МХАТ имени В. Немировича-Данченко, в 1970-м – аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе (мастерская Михаила Ромма).
В начале 1970-х годов Меньшов начал сниматься в кино, а в 1976 году состоялся его полноценный режиссерский дебют – вышел один из самых известных советских фильмов на тему школьной жизни «Розыгрыш».
А в 1979 году на экраны вышел фильм, сделавший Меньшова всемирно известным: картина «Москва слезам не верит» не только стала лидером проката в СССР, но и была удостоена премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Она стала третьей оскароносной лентой среди советских художественных фильмов после «Войны и мира» (1968) и «Дерсу Узала» (1975). После этого Меньшов снял как режиссер еще два завоевавших всенародную любовь фильма – «Любовь и голуби» (1984) и «Ширли-мырли» (1995) и сыграл во множестве других известных картин: «Где находится нофелет?», «Город Зеро», «Ночной Дозор», «Ликвидация», «Легенда номер 17».
Владимир Меньшов преподавал во ВГИКе и в Высшей школе телевидения «Останкино».
В 2007 году на церемонии вручения кинонаград «MTV Россия» Меньшов отказался вручить приз фильму «Сволочи», назвав его со сцены подлым и искажающим историю Великой Отечественной войны. В 2011-м как председатель российского Оскаровского комитета он отказался подписывать решение о выдвижении фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2: Цитадель» в качестве лучшей картины от России.
Меньшов входил в круг доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах 2018 года, в 2021 году был выдвинут в Госдуму в первой пятерке федерального списка партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду».
За большой вклад в развитие отечественного кинематографа Меньшов был удостоен звания народного артиста РСФСР (1989), Государственной премии СССР (1981), орденов «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, а также премии «Золотой орел».

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка