Ваш регион

-15°

днем -11°

вечером -13°

USD

60.48

EUR

62.88

Воскресенье

27 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

27 ноября

26 ноября

25 ноября

Новости / Культура5 октября 2021

Зрителям лучше приходить с платочками. В Магнитогорске стартует традиционный фестиваль Viva Opera

Магнитогорск. Сегодня, 5 октября, в Магнитогорском театре оперы и балета стартует 14-й Международный фестиваль оперного искусства Viva Opera.

3451 просмотр
Реклама

С 5 по 16 октября в стенах театра оперы и балета искушенные зрители увидят оперы «Царская невеста» Николая Римского-Корсакова, «Иоланта» Петра Чайковского, услышат концерт вокальной музыки «Серебряные грезы». Завершится фестиваль гала-концертом, который состоится 16 октября во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

Зрителям лучше приходить с платочками. В Магнитогорске стартует традиционный фестиваль Viva Opera

Откроется же фестиваль оперного искусства оперой Джакомо Пуччини «То́ска». В роли Флории То́ски будет солистка Московского театра «Новая опера» Ирина Морева, а Марио Каварадосси сыграет солист Новосибирского театра оперы и балеты Михаил Пирогов.

Сопрано Ирина Морева в 2008 году окончила Магнитогорскую государственную консерваторию имени М. И. Глинки, а в 2016-м – Центр оперного пения Галины Вишневской. С 2008 по 2010 год она была солисткой Магнитогорского театра оперы и балета. С 2013 года – солистка Центра оперного пения Галины Вишневской. С 2015 года – солистка театра Новая Опера.

Зрителям лучше приходить с платочками. В Магнитогорске стартует традиционный фестиваль Viva Opera
– Неожиданным получился мой приезд в Магнитогорск, – рассказывает Ирина Морева. – Илья Сергеевич [Кожевников, директор Магнитогорского театра оперы и балета] позвонил мне чуть меньше месяца назад и предложил выступить на фестивале Viva Opera. Я, если честно, совсем не планировала такую поездку, так как были планы. Но так получилось, что у меня появилось окно, поэтому с удовольствием согласилась принять участие. Когда я ехала из аэропорта в город в полчетвертого утра, то мы проехали мимо консерваторского общежития, в котором я жила студенткой пять лет. Вспомнила, как мы весело жили, такая зона благодатная была: зеленый лес, шашлыки, природа. Сердце трепетно забилось от воспоминаний.

Тенор Михаил Пирогов родом из Улан-Удэ. Он окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию. Был солистом Саратовского академического театра оперы и балета, Бурятского академического театра оперы и балета, Красноярского театра оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского. С 2021 года является солистом Новосибирского театра оперы и балета.

Зрителям лучше приходить с платочками. В Магнитогорске стартует традиционный фестиваль Viva Opera
– Дебютировал с «То́ской» в Улан-Удэ, откуда я родом. В Красноярске выступал, в Большом театре. Так что опыт есть в исполнении, – рассказывает Пирогов.

Ирина Морева и Михаил Пирогов встретились впервые в Магнитогорске и сразу же приступили к репетиции. Оперная певица даже успела отметить, что Михаил очень «мягкий и теплый партнер», с которым легко будет выступать на одной сцене.

Зрителям лучше приходить с платочками. В Магнитогорске стартует традиционный фестиваль Viva Opera

Отметили гости и магнитогорского дирижера Эдуарда Нама, который, по словам солистов, просто находка для театра оперы и балета. Морева считает, что Эдуард, используя минимальные ресурсы, выжимает максимальное качество. Поэтому репетировать с ним оказалось огромным удовольствием.

– Это все благодаря музыке Пуччини, – заметил Пирогов. – Она творит чудеса.

Кстати, Михаил очень доволен, что ему удалось побывать в Магнитогорске. О городе он наслышан, но когда узнал, что здесь есть театр оперы и балета, стало любопытно. Так что когда Илья Сергеевич предложил выступить, Пирогов понял, что у него есть хорошая возможность приехать в город и увидеть все своими глазами.

– Так что я приехал в Магнитогорск с огромным удовольствием. Здесь мы познакомились с Еленой – прекрасной То́ской. Мне очень хочется поблагодарить тех людей, которые создали здесь оперный театр, которые создали здесь консерваторию. Потому что классическая музыка или элитарное искусство все же нужны людям, особенно молодежи. Эта музыка воспитывает культуру, позволяет правильно воспринимать мир.

Что касается героини оперы Флории То́ски, то Ирина считает, что это сильная, красивая, умная женщина, готовая на подвиг во имя любви.

Зрителям лучше приходить с платочками. В Магнитогорске стартует традиционный фестиваль Viva Opera
– Какие ресурсы должны открыться для того, чтобы во имя своего избранника убить человека? – задается вопросом Ирина Морева. – Это очень страшно на самом деле. Я стараюсь всегда не сильно вникать в то, что мне предстоит играть, так как крыша может поехать, если все это осознать. Приходится быть несколько отстраненной. Когда была совсем неопытной, то исполняла как-то Симфонию № 14 Дмитрия Шостаковича – я ведь по образованию еще и пианистка. Так вот там тоже присутствует тема смерти. Она настолько въелась в мозг, что потом ночами не могла спать. А ведь поначалу казалось, что это белиберда какая-то. Очень сложно перестроиться после этого. Поэтому с тех пор стараюсь быть отстраненной, но не холодной.

Михаил Пирогов и вовсе считает, что на «То́ску» зрителям нужно приходить с платочками, потому что многие не сдерживают слез, когда узнают, что главный герой погибает.

– Трагическая такая история. Мой герой любит, любит свою То́ску безумно, – сказал солист.

Добавим, что фестиваль оперного искусства Viva Opera входит в официальный календарь культурных мероприятий министерства культуры Челябинской области. Принять участие в нем стремятся ведущие солисты крупнейших театров России, а также известные зарубежные певцы и дирижеры. Кроме того, фестиваль дает возможность магнитогорским артистам выступить на одной сцене с мировыми звездами.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Илья Московец

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка