Ваш регион

+3°

ночью +3°

утром +7°

USD

92.51

EUR

98.91

Среда

24 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

24 апреля

Новости / Культура28 августа 2023

«Пиковая дама» – версия 2000-х: Магнитогорск в сентябре ждёт мистическая премьера

7, 8, 9 сентября в Магнитогорском академическом драматическом театре состоится премьера спектакля «Пиковая дама». Жанр постановки режиссер Илья Архипов определил как мистический квест. И мотив игры, фортуны, неслучайных случайностей пронизывает работу насквозь.

2980 просмотров 1

Все предрешено

Рассказывая об идее спектакля, режиссер несколько раз кивает на судьбу: мол, есть что-то такое, что руководило процессом работы.

IMG_6486.jpg

«Спектакль родился у меня с первых строк прочтения «Пиковой дамы» Пушкина. Замысел доработался, когда перечитывал либретто Чайковского. Эти два классических произведения – как две призмы: свет проходит через каждую, и на сочетании двух спектров рождается третье произведение», – рассказывает Илья Архипов.

Около года команда вынашивала идею спектакля. И с материалом, эскизами отправилась в Магнитогорский драмтеатр, с труппой которого Архипов уже успел поработать при подготовке юбилейного мероприятия «Без пятнадцати век». Так случилось, что в этот приезд гостям решили показать легендарную «Грозу».

«С первых минут и до конца первого акта я смотрел только на Матрену. А потом побежал к директору, чтобы узнать, кто ее играет. В эту минуту вопрос главной героини нашего спектакля был решен», – рассказывает Архипов.

От личности актрисы Марины Крюковой, признается режиссер, построился весь «каст» – подбор остальных актеров.

IMG_6276.jpg

Исполнитель роли Германа тоже словно был подарен команде судьбой. На эту роль тоже пробовались несколько актеров, но перед принятием финального решения в театр на службу поступил Павел Махлин.

– Он зашел, я посмотрел на него и подумал: «Слава богу, Герман у нас есть!» – вспоминает Архипов.

Между мирами

Действие спектакля разворачивается в Санкт-Петербурге 2000-х годов. Зрителям обещают достаточно сложную стилистику, совмещающую в себе рок-, фрик- и панк-культуру, приправленную клубной музыкой.

«Но при этом в спектакле нет ничего того, что не написали авторы. Не все молодые постановщики любят издеваться над авторами, – успокаивает Архипов. – Просто за счет того, что мы переносим героев и события в другую локацию, высекается новый смысл».
IMG_6661.jpg

Локация – подземный питерский переход – также выбрана неслучайно. Это некое пространство между мирами, пограничная область. И в этом пространстве образ графини Томской, которая также словно ни жива и ни мертва, максимально органичен.

«Эта женщина – женщина ли она вообще? – словно заперта внутри себя. Она пережила себя, свои инстинкты, она словно на границе миров», – описывает свою героиню Марина Крюкова.

Танцуют все!

Помимо закрученного сюжета и мистического флера есть у премьеры еще пара «козырей в рукаве».

«Спектакль в какой-то степени мюзикловый. У нас танцуют все. И это сложно и интересно одновременно – ставить музыкальные номера с драматической труппой», – делится режиссер.

Кроме того, театралов ждет новый эстетический опыт: все, что мы увидим на сцене – костюмы, декорации, реквизит – все изготавливалось в театральных мастерских Санкт-Петербурга.

IMG_6539.jpg

«Если говорить о костюмах, то они яркие, с подчеркнуто жестким силуэтом, и это подчеркивает курс на гротеск. Да, эмоции и персонажи в нашем спектакле гипертрофированы, но зрители – я в этом уверен – обязательно почувствуют узнавание, потому что первоисточник любого гротеска – живой человек», – отмечает режиссер.

Финал спектакля зрителей тоже удивит. Постановку назвали квестом в том числе потому, что главный герой должен сделать выбор. Он начинает игру, в которой на кону стоят две жизни: его и графини. Чем закончится эта игра – финалом по Пушкину или по Чайковскому – нам всем предстоит узнать.



ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка